Тема дня

05.08.2019 - 08:49

Что у вас за собака? А пес ее знает!

Присмотритесь внимательнее к своим тузикам и шарикам, вдруг ваш питомец не безродный пес, а самый что ни на есть волкособ? Тот самый волкособ, которому среди прочих был посвящен документ, утвержденный недавно Премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым.

Речь идет о перечне потенциально опасных для человека собак, который является частью федерального закона «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Таким образом, поставлена точка в долгом споре различных ведомств о том, сколько же пород собак считать опасными для человека. Первоначально, например, Министерство внутренних дел предлагало подвергнуть запрету аж 69 пород, но в итоге остановились лишь на 12-и.

В перечень вошли собаки и их метисы, обладающие генетически детерминированными качествами агрессии, силы и представляющие потенциальную опасность для жизни и здоровья людей; собаки, используемые для травли; аборигенные породы, в которых не велась селекция на лояльность к человеку, а особенности их поведения не до конца изучены. Опасными признаны акбаш, американский бандог, амбульдог, бразильский бульдог, булли кутта (индийский или пакистанский мастиф), бульдог алапахский чистокровный, бэндог, волко-собачьи гибриды, волкособ (гибрид волка), гуль дог, питбульмастиф, северокавказская собака, а также их метисы. Как видно, немецкие овчарки, шарпеи, ризеншнауцеры, черные терьеры и многие другие в этом списке не фигурируют. За это они могут благодарить представителей кинологических сообществ, которые отстояли их репутацию в процессе бурного обсуждения проекта.

Собакам же из перечня с 1 января 2020 года при выходе на прогулку (независимо от места ее проведения) придется привыкать к наморднику и поводку, либо вовсе не покидать огороженную территорию, принадлежащую хозяину. Кстати, теперь у входа на такую территорию в обязательном порядке должна висеть предупреждающая табличка.

Велика вероятность, что со временем перечень потенциальных «людоедов» будет пополняться. Однако интересно другое. Что означает «и их метисы»? Как вообще понять, что твой тузик не волкособ или, чего доброго, не метис американского бандога? Если кто в курсе, пусть расскажет нам, дилетантам. Да и не только нам, но и тем, кто должен контролировать исполнение таких законов. Ведь велика вероятность, что теперь на вопрос, что у вас за собака, ответом будет: «А пес ее знает!»

ИА "2 ГОРОДА"

4
1638
gif-заглушка

Комментарии

Аватар пользователя !!!
!!!
18.85.192.253
Мне собачек жалко, но я бы ввела отстрел всех свободно гуляющих собак ядом, только так можно заставить хозяев выполнять правила. А сейчас ходим кругами по городу, потому что знаем где собаки стаями собираются.
Аватар пользователя Виталий гость
Виталий гость
77.111.246.51

Городская власть совершенно самоустранилась от этой проблемы, как и от всех городских хозяйственных проблем. На сотый раз бордюр на Киевской перекладывают, каких то абстрактных фигур наставили вместо устройства ливневок и летнего содержания дорог. Все грунтовки как стиральная доска. Но они то по ним не ездят!

Аватар пользователя Ева
Ева
31.163.196.75

Защита животных это здорово! А кто защитит детей-школьников на Картопье? Взрослому то страшно пройти по Речной, Светлой и по другим улицам

Аватар пользователя Пострадавший
Пострадавший
188.19.50.146

Меня однажды карликовый пудель за лицо укусил, порвал губу, до крови. Поэтому пуделей необходимо признать опасной породой, и запретить.

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки