Тема дня

24.08.2011 - 06:00

ЧТО В КОШЕЛЬКЕ У НЕМЦА

За последние три года 1 миллион 250 тысяч наших соотечественников уехали на ПМЖ в другие страны. А те, кто остались, тоже нередко кивают на Запад, мол, живут же люди. Чтобы узнать поподробнее, как же на самом деле там живут, мы связались через интернет с бывшим россиянином, а ныне жителем Германии Владимиром.

Он рассказал, каков бюджет среднестатистического немца и на что он расходуется. Для удобства восприятия, рядом с суммами, приведенными в евро, в скобках мы указали примерный эквивалент в рублях.

Корр.: Владимир, для начала скажите, сколько лет и где именно Вы живете в Германии?

В.: Я живу в Германии уже почти 18 лет. Наш город Лёррах находится в самой юго-западной точке страны. Это практически окраина швейцарского города Базеля. Его можно найти на любой карте.

Корр.: Какая у Вас зарплата на руки? Она ниже среднего или выше, если судить в целом по стране?

В.: Моя зарплата немного ниже средней по стране, а вообще цифры среднего заработка варьируются. В 2009 году он был 30 тысяч евро (около 1 миллиона 200 тысяч рублей) в год. Следует отметить, что из заработной платы вычитаются многочисленные налоги и социальные взносы. Медицинское страхование, отчисления в пенсионный фонд, страхование по безработице составляют до 40 % от зарплаты. В итоге доход на руки — это примерно 60 % от заработанных денег.

Корр.: То есть если разделить на 12 месяцев и отнять налоги, получится около 1500  евро в месяц, примерно 60 тысяч рублей?

В.: Верно.

Корр.: Какова величина и структура постоянных ежемесячных расходов?

В.:Около30 % от зарплаты мы тратим на жилье, его содержание, электроэнергию. На продукты питания, напитки, табачные изделия уходит до 15-20 %. Транспорт обходится в 15 %. 10 % расходуется на обстановку квартиры, одежду и обувь, услуги гостиниц и ресторанов, проведение свободного времени.

Что касается арендной платы за квартиру, то она зависит от расположения жилого района и размера жилой площади. Простая однокомнатная квартира на окраине Франкфурта стоит около 350-400 евро (примерно 15 тысяч рублей), в центре города — от 500 евро (20 тысяч рублей). Трехкомнатная квартира на окраине города стоит от 800 евро (32 тысячи рублей) и выше.

Корр.: Имеется ввиду аренда квартиры или квартплата?

В.: Аренда, размер средней 1-2-комнатной квартиры — 45-60 квадратных метров.

Корр.: Вообще немцы чаще живут в съемных квартирах или в собственных?

В.: Чаще в собственных. Хотя у немцев предпочтительнее жить в отдельном доме.

Надо сказать, что к дополнительным расходам семьи относится отопление, вода, мусор, уборка подъезда и двора. На однокомнатную квартиру на двух человек эти расходы составляют в среднем около 130 евро (5200 рублей) в месяц. Расходы на электроэнергию — примерно 30 евро (1200 рублей) в месяц. Плата за воду в Германии неравномерна. Город с самой высокой стоимостью воды — Эссен, там один проживающий в квартире человек платит 256 евро (10250 рублей) в год. В Аугсбурге стоимость воды самая низкая, плата человека за воду 76 евро (3000 рублей) в год. Годовые расходы на отопление и горячую воду варьируются в зависимости от региона: от 12,30 евро (490 рублей) до 14 евро (550 рублей) за квадратный метр.

Корр.: Сколько месяцев в году длится отопительный сезон?

В.: С ноября по март. Четыре месяца. Но оплата производится круглый год, платится одна и та же сумма. В конце года бывают перерасчеты.

Корр.: Сколько денег уходит на питание?

В.: Могу рассказатьна своем примере. Семья из двух человек тратит на продукты около 200 евро (8000 рублей) в месяц. Вот для сравнения стоимость некоторых товаров. Батон хлеба стоит от 1 до 3 евро (от 40 до 120 рублей), бутылка самой дешевой водки 0,5 литра — около 5 евро (200 рублей), 1 килограмм картошки — примерно 0,60 евро (24 рубля). Яйцо, 10 штук — около 1,3 евро (52 рубля). Пачка сигарет — около 5 евро (200 рублей), мясо курицы — от 2,50 евро (100 рублей), свинина — от 3,70 евро (150 рублей), говядина — от 5 евро (200 рублей).

Корр.: 50 евро в неделю на питание 2-х человек. Не слишком мало?

В.: Хватает. Но с условием, что продукты закупаются недорогие и только в самых дешевых магазинах.

Корр.: Получается, пачка сигарет и бутылка дешевой водки стоят одинаково?

В.: Да, одинаково.

Корр.: Сколько стоит проезд в общественном транспорте?

В.: Одноразовый проезд во Франкфурте стоит 2,40 евро (96 рублей). Если взять проездной на месяц, то он обойдется в 76 евро (3040 рублей). Проезд из Франкфурта до Лёрраха скоростным поездом стоит примерно 75 евро (3000 рублей).

Корр.: Каковы затраты на образование?

В.: Образование в институте, университете зависит от федеральной земли, на которой стоит учебное заведение. На каждой федеральной земле оплата за семестр составляет минимум 250 евро (10 тысяч рублей), причем студент сразу получает от института проездной билет, действующий на всю федеральную землю. На некоторых федеральных землях существуют дополнительные налоги на образование от 500 евро (20 тысяч рублей) за семестр. Аренда комнаты в общежитии стоит в месяц от 200 евро (8 тысяч рублей). Книги, учебные пособия очень дорогие — минимум 20 евро (800 рублей) за книгу, часто свыше 50 евро (2 тысячи рублей). Питание в столовой — 2,50-4,50 евро (около 125 рублей) за обед без напитка.

Корр.: Федеральная земля — это субъект федерации, как у нас области и округа?

В.: Да, субъект федерации.

Корр.: Как у вас оплачивается медицина?

В.: Медицинская страховка стоит около 8,1 % от брутто зарплаты.

Корр.: То есть помимо тех налогов и сборов, которые мы уже вычли в самом начале?

В.: Да, налоги в размере 32-40 % от зарплаты в расчет не берутся. При посещении врача нужно платить дополнительно 10 евро (400 рублей) в квартал.

Корр.: За каждого врача?

В.: За каждого. Если только идешь на прием к зубному, платишь 10 евро. А уж лечение и протезирование зубов может обойтись в тысячи евро.

Корр.: Если не ходишь в больницу, то и не платишь, получается так? 

В.: Правильно.

Корр.: Какова цена за литр бензина?

В.: Дизель — от 1,45 евро (58 рублей), неэтилированный 95-й бензин — от 1,57 евро (63 рубля).

Корр.: Часто ли немцы меняют автомобили? На новых и дорогих машинах преимущественно ездит молодежь, пожилые или…

В.: В одной семье обычно 2 автомобиля, один — мужа, другой — жены. Однако есть очень много людей из разных социальных групп: и профессора, и руководители компаний, и рабочие, которые, имея автомобиль, пользуются общественным транспортом или ездят на работу на велосипеде.

Корр.: Это с целью экономии или ради здорового образа жизни?

В.: И то и другое, но большедля здорового образа жизни. Многие пенсионеры до 80-90 лет ездят на велосипедах. Кстати сказать, как вид транспорта здесь широко используют лошадей.

Корр.: Сколько стоит техосмотр и каково его прохождение?

В.: Я, например, приезжаю рано утром, незадолго до открытия, и потом в течение 30 минут прохожу его, заплатив 75 евро (3 тысячи рублей). Никакой полиции при этом нет, только обычный рабочий.

Корр.: Сколько стоит квартира во Франкфурте?

В.: Новую трехкомнатную квартиру можно купить за 250 тысяч евро (10 миллионов рублей). В центре города цена соответственно будет выше — от 350 тысяч евро (14 миллионов рублей).

Корр.: Распространены ли такие явления, как взятки, откаты, распилы, словом коррупция?

В.: Честно говоря, я лично с этим не встречался.

Корр.: Штрафы в Германии высокие?

В.: Вот, например, проезд на неосвещенном велосипеде обойдется в 10 евро (400 рублей).

Корр.: В каком возрасте немцы выходят на пенсию, и есть ли разница у мужчин и женщин?

В.: Раньше мужчины выходили на пенсию в 65 лет, женщины — в 63. Теперь немного позднее, потому что с 2004 года идет постепенное повышение пенсионного возраста до 67 и 65 лет соответственно.

Корр.: На что живут пенсионеры: на пенсию или на накопленное в течение жизни?

В.: 15 лет назад пенсионеры сильно не задумывались о размерах пенсии, а старались больше заработать, сделать больше отчислений в пенсионный фонд, от этого зависел размер пенсии. На сегодняшний день существуют проблемы: увеличилось количество пенсионеров, возросла продолжительность жизни, снизилась рождаемость. Выплаты же пенсионных пособий уменьшаются и не соответствуют росту цен. Еще и пенсионный возраст постоянно увеличивается. Поэтому теперь немцы в течение жизни пытаются делать собственные накопления для пенсии. Что же касается государственных выплат и услуг, то ситуация становится с каждым годом все хуже и хуже.

Корр.: Какие из проблем современной России встречаются и в Германии: некачественные медицинские и коммунальные услуги, нехватка мест в детских садах, плохие дороги?

В.: Дорожный асфальт в основном в хорошем состоянии. Медицина тоже вроде на неплохом уровне. Но в больших городах существует проблема с получением места в детском саду.

Корр.: Откуда при низком уровне рождаемости проблема с детсадами? Детский сад дорого обходится родителям?

В.: Просто садов очень мало. Государство считает, что родители должны сами воспитывать детей,  для здоровья ребенка это лучше. А цена за детский сад очень сильно зависит от его владельца.

Корр.: Чем отличается рабочее время немцев и русских? Какова продолжительность и структура рабочего дня, сколько праздничных дней в году, длительность отпуска?

В.: Время и структура рабочего дня зависит от рабочего места, предприятия, отрасли, в которой трудится человек. В международных компаниях, таких как «KPMG», «Ernst &Young», «BP» рабочий день примерно одинаков как в Германии, США, так и в России. Отпуск у немцев длится, как правило, 25-30 рабочих дней в году. Количество праздничных дней разное: в Берлине — 9 дней, в федеральной земле Гессен — 10 дней, в федеральной земле Баден-Вюртемберг — 12 дней, в Баварии — 13 дней. 

Корр.: Это в год? А Рождественские праздники?

В.: Да, это в год. Сюда входят и 2 дня Рождества.

Корр.: В России часто встречается негативное отношение к предпринимателям и бизнесу, а как в Германии?

В.: Понятие «предприниматель»,на мой взгляд, имеет разный смысл в Германии и в России. В Германии предприниматели в основном честные и трудолюбивые люди. Они либо продолжают традиции своих предков, либо, благодаря своим знаниям, блестящему образованию, основывают новую компанию. Эти предприниматели трудоустраивают много людей и платят налоги. Поэтому в Германии радуются тому, что есть этот слой предпринимателей. В современной России предприниматели нередко обманывают государство и людей, поэтому к ним такое негативное отношение.

Корр.: Шестьдесят с лишним лет назад и Россия, и Германия были в руинах, но сегодня Германия выглядит куда успешнее России. Что же мешает россиянам жить, как немцам? Почему Россия — не Германия, а «АвтоВАЗ» — не «Мерседес»?

В.: Россия, скорее всего, никогда не станет Германией и наоборот — разные приоритеты  народа. Мне кажется, это и правильно, что у каждого народа свой путь. Но есть вещи, в которые необходимо срочное вмешательство. Это, например, российское пьянство до последнего вздоха, до потери контроля над собой. Приказом тут не поможешь, а как? Нужно хорошо продумать изменение этого образа жизни.

Корр.: В чем самое коренное отличие в приоритетах россиян и немцев?

В.: Менталитет разный. В Германии отсутствует показуха, и любой человек основательно думает как о ближайшем дне, так и на 50-100 лет вперед. У немцев принято считать каждый пфенниг, чего нельзя сказать о русских людях.

 

Беседовал В. Турин

538

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки