Тема дня

16.05.2013 - 06:00

ЧТОБЫ ПОМНИЛИ

Последние годы ее все чаще приглашают в январе, когда отмечается дата прорыва блокады Ленинграда, в школы города поделиться воспоминаниями о том далеком времени с учениками. Каждый раз она волнуется, рассказывая, как все было: вновь и вновь переживая те страшные дни.

В канун Дня Победы мы решили рассказать вам о судьбе Е.Г. Сидоровой.

…Лене Семеновой было семь лет, когда началась война. Семья жила в поселке на берегу Финского залива, впоследствии эта территория получила название «Ораниенбаумский пятачок» или «Ораниенбаумский плацдарм».

Вот что говорится вэнциклопедии Великой Отечественной войны:      «Великий подвиг совершили защитники плацдарма – красноармейцы, краснофлотцы, командиры и политработники. В условиях невероятно трудных, не имея достаточного количества не только тяжелого, но и легкого вооружения, находясь на голодном снарядном и патронном «пайке», испытывая всевозможные лишения, они мужественно сражались на последних рубежах перед Ораниенбаумом и Красной Горкой. Героические контратаки солдат 8-й армии, моряков Балтийского флота и ополчения посеяли растерянность в рядах уже измотанных в боях, обескровленных фашистских дивизий. Враг не продвинулся дальше ни на шаг и вынужден был перейти к обороне».

Именно в Красной Горке и ютилась семья Семеновых, где осенью сорок первого и зимой сорок второго шли ожесточенные бои. Их эвакуировали только в марте: бабушку, мать, брата и трех сестер. Лена была младшей, может быть, поэтому вспоминаются то время и события кусками. Но картинки прошлого остаются яркими, как будто произошедшее было вчера.

…Вот их везут через Ладожское озеро в кузове машины. Колеса почти полностью в воде. Напугано, пряча голову, девочка прижимается к матери. Вокруг все взрывается: брызги, свист осколков от разрывающихся снарядов. Впереди и сзади вереница машин с людьми. Крики, стоны, плач.

…Затем погрузка в вагоны, которые в народе называли «телячьи», видимо, потому, что когда-то в них возили скот. Ехали долго, спали прямо на полу, питались тем, что захватили из дома. Когда кончалась еда, на редких остановках меняли что-нибудь ценное на продукты.

…Многие болеют и умирают. Их либо выбрасывали на ходу из вагонов, либо оставляли мертвых на немногочисленных остановках состава поезда. Запомнилась женщина с подростком. Он подхватил, видимо, простуду и, спустя два дня, умер. Мать зашила своего ребенка в одеяло и вынесла на насыпь железнодорожного полотна (была неожиданная остановка). Однако состав простоял трое суток, и все это время его труп использовался как ступенька в вагон. На него наступали при выходе и входе. Девочка видела, что даже его мать наступала на тело сына, поднимаясь и спускаясь из теплушки, не выражая при этом никаких чувств.

…Прибыли в Тюмень. Всех выгрузили и повели куда-то на окраину города. Поселили в помещении бывшей школы. Там все блокадники ждали отправки на Крайний Север – так распорядилось начальство. В это время заболела и умерла от дизентерии  бабушка. Через несколько дней поднялся жар у матери, и ее увезли в больницу. Диагноз – тиф. Старшие сестры и брат каждый день ходят ее проведывать.

Вскоре была сформирована партия для отправки в Салехард. Дети слезно умоляли врача отпустить мать вместе с ними. Уговорили. Женщину положили на носилки (у нее отказали ноги, как впоследствии выяснится, до конца жизни) и вместе с детьми погрузили на пароход, где они проведут много трудных дней и ночей.

…Еще картинка: барак в поселке почти на берегу небольшого залива, что у Северного Ледовитого океана. Мать на костылях обустраивает комнату, в которой им придется прожить много лет. Запомнился длинный коридор, где можно было бегать и играть. В соседях такие же блокадники. А вместе с ними «враги народа», вербованные, бывшие уголовники.

…Ей 10 лет. Ура! Лена идет в первый класс. Новые друзья, заботы, учеба. Семилетку окончила хорошисткой. И как бы тяжело им ни жилось, мать отправила ее в Салехард учиться в педагогическом училище. И вот она -  дипломированный учитель. Дальше все, как у людей: работа, знакомство с будущим мужем, свадьба, рождение дочерей.

Поиск лучшей доли. Приглашение поработать в Доме пионеров, во вновь созданном районном центре – Советском, что на железнодорожной ветке Ивдель – Обь, где она проработала до пенсии.

Нет, не привыкла Елена Гавриловна Сидорова сидеть сложа руки. Летом копается в огороде, нянчит правнуков. Состоит в правлении ветеранской организации, помогает улучшать бытовые условия участникам Великой Отечественной войны. А в день годовщины снятия блокады Ленинграда готовится к встречам с детьми, жителями города и района для того, чтобы рассказать им о тех днях. Чтобы помнили…

Б. Карташов

450

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки