Тема дня

15.04.2015 - 00:45

Чтобы сохранить ценную рыбу общественники предлагают ужесточить нормы вылова

Продлить запрет на вылов муксуна до 2017 года. Такое решение приняли сегодня в Ханты-Мансийске на общественных слушаниях. По результатам исследований «Госрыбцентра», в Югре уменьшилась численность рыб ценных пород. Таких как муксун, стерлядь, нельма и чир. Главные причины - браконьерство и низкая численность нерестовых стад. Квоты на ловлю ценных рыб продолжают уменьшаться. Например, в 2016 году югорские промысловые предприятия смогут выловить максимум 6 тонн стерляди. А нельму и муксуна смогут ловить только учёные для научных исследований. Снижение квоты никак не скажется на коренных жителях округа. После общественных обсуждений сотрудники «Госрыбцентра» проведут еще одно исследование. Его результаты направят в Министерство сельского хозяйства России. Именно оно и установит итоговую квоту на добычу всех видов рыб в Югре.

Ефимов.jpg

Сергей Ефимов, ВрИО директора НИИ водных биоресурсов и аквакультуры, г. Ханты-Мансийск: «Сейчас у нас квоты определяются на несколько видов рыб - это муксун, нельма, их в водоемах округа почти не осталось, а также челяди и стерляди. Чир и пыжьян тоже по квоте, но они в нашем округе почти не встречаются».

Александр Тарасенко

3
1062

Комментарии

Аватар пользователя 500
500
31.163.192.66

Главная причина уменьшения численности рыб ценных пород не браконьерство и низкая численность нерестовых стад, а взрыв газопровода несколько лет назад... Сначала допускаят такую катастрофу, а потом начинают выдумывать и винить рыбаков...

Аватар пользователя DWHITE
DWHITE
31.163.205.25

А у меня вот наивный вопрос (ну правда, может кто объяснит, серьезно?) Если запрет на муксуна уже несколько лет, почему в магазинах и рынках городов округа можно вполне официально его можно купить? Или может это белорусский или казахский муксун? ;)

Аватар пользователя Гость
Гость
194.190.170.110

Из ЯНАО.

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки