Тема дня

23.03.2021 - 13:26

Чудес не произойдет, и по голове получить можем. В Советском депутаты района провели очередное нескучное заседание

В минувшую пятницу, 19 марта, в Думе Советского района состоялось совместное заседание постоянных бюджетной комиссии и комиссии по промышленности, строительству и ЖКХ. В повестке дня значилось 20 вопросов. Мероприятие длилось без малого четыре часа, мы же остановимся только на двух его фрагментах.

 

Фрагмент первый

Вопрос № 8: «Ежеквартальная информация об итогах социально-экономического развития Советского района». Докладчик — заместитель главы района по экономическому развитию Олег Евгеньевич Насактынов.

Доклад как всегда был наполнен различными данными, характеризующими состояние муниципалитета. Вот некоторые из них:

- Численность населения района в 2020 году составила 47 347 человек. Миграционная убыль — 241 человек.

- Количество предпринимателей сократилось на 105.

- Основные промышленные предприятия — «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» и «Югорский лесопромышленный холдинг».

- Сдано в эксплуатацию 35 тыс. кв.м. жилья. Из них многоквартирных жилых домов — 13 тысяч, ИЖС — 22 тысячи.

- Доходы бюджета составили 5 627 млрд рублей, расходы — 5 579 млрд.

После доклада председательствующий Виталий Пояркин обратился к залу:

Коллеги, есть вопросы?

Вопросов много, но задавать их не хочется, — сказала Людмила Котикова, но, сделав небольшую паузу, все же задала свой первый вопрос. Она поинтересовалась, что мы получаем от предприятия «Лукойл» в бюджет района.

Мы получаем только арендную плату за землю и НДФЛ за работников. Это же просто краткий обзор развития района, а не доклад о том, что сделала именно администрация, — ответил Олег Насактынов.

Я правильно понимаю, в тексте написано, что вакансий у нас 2664? — продолжила задавать вопросы Людмила Котикова.

Насактынов долго молчал, смотрел в текст своего доклада, видимо, осознавая абсурдность таких данных. Потом сказал, что на самом деле у нас всего чуть больше сотни вакансий, а что это за цифра, он ответить не может.

Ну вот же, — напирала Людмила Федоровна, — снято с учета больше четырех с половиной тысяч, 2220 — трудоустроено… То есть у нас ситуация с безработицей хорошая?

Олег Евгеньевич обратился за помощью к присутствующему в зале подчиненному Владимиру Назарову. Тот попытался объяснить, что же это за данные. Понятным стало только одно: это просто бюрократическая эквилибристика, на которую не стоит обращать большого внимания. А на самом деле у нас всего 108 вакансий и около полутора тысяч безработных, стоящих на учете.

— Но, судя по вашим данным, у нас проблема с безработицей не стоит остро. Если мы кому-то подаем информацию — бога ради, но самих себя-то давайте не будем обманывать, — сказала Людмила Котикова.

В итоге по теме безработицы решили отдельно заслушать представителей центра занятости и районной администрации.

Следующий вопрос, заданный из зала, касался отчета Игоря Набатова, в котором прозвучала информация о возвращении предприятия УТТ в Советский: можно ли какие-то детали по этому поводу?

Олег Насактынов вместе с Владимиром Назаровым обстоятельно стали рассказывать о том, что такое УТТ, и какова ситуация вокруг него и его базы в Советском. В краткой же форме весь ответ умещался всего в одной фразе Олега Евгеньевича, которая звучала так: «Вроде как собираются работать».

— А что с добычей диатомитов, производством древесного угля и базой отдыха на озере Щучьем? — послышался очередной вопрос из зала.

Как выяснилось, производство древесного угля уже действует и даже расширяется. Проект по добыче диатомитов хоть и находится на начальной стадии, но некоторые движения уже есть. На озере Щучьем предприниматель Бабиков, который недавно выиграл грант, собирается сделать, цитата по Насактынову, «чуть ли не горячие источники» — установить огромную ванну, чтобы можно было купаться круглый год под открытым небом.

Александр Литвиненко поинтересовался:

— Мы выделяли деньги на молокозавод — почти 80 миллионов — под условие, что будут созданы рабочие места. Насколько это было выполнено?

На это Владимир Назаров ответил, что предприятие находится в банкротом состоянии, но все свои обязательства они выполнили, рабочие места создали и молочную продукцию произвели.

— Предприятие — банкрот, а по бумагам у вас все выполняется? — удивленно спросил Александр Литвиненко.

Ему ответили, что, мол, они же один год-то поработали, и теперь с них взятки гладки. Дальнейшая судьба молокозавода такая: есть проект, по которому некое частное лицо может его забрать под собственное производство, если округ выделит ему из бюджета полмиллиарда рублей. По ходу дискуссии депутаты задались вопросом, зачем возить молоко на переработку к нам, и не лучше ли его перерабатывать там же, например, в Свердловской области. Так как точного ответа никто дать не мог, предположили, что все дело в миллиарде, которого на такой проект у Свердловской области нет, а у нас в округе есть.

Видимо, чтобы не создавать завышенных ожиданий, Олег Насактынов пояснил, что если до мая не будут решены вопросы с кредиторами, то завод будет окончательно обанкрочен и распродан.

— Надо строить реальные планы! — громко сказала Людмила Котикова, подводя черту под молочной темой.

После этого парламентарии перешли к обсуждению следующих вопросов повестки дня.

 

Фрагмент второй

Под самый конец заседания на трибуну с обреченным видом поднялся Александр Уланов, замглавы Советского района по строительству и ЖКХ. Смысл его обращения заключался в том, что ЖКХ района находится в бедственном состоянии. Коммунальные сети рвутся тут и там в режиме нон-стоп. Еще и морозы в этом году усугубили ситуацию. Ресурсов, которые необходимы для проведения оперативных ремонтов даже в самых критически ситуациях, не хватает. Чтобы хоть как-то противостоять надвигающемуся коммунальному коллапсу, администрация вынуждена просить депутатов дать разрешение взять еще один кредит. Сумма необходимых средств — 50 млн руб. Потратить их предполагается на приобретение техники.

Учитывая, что районный бюджет и без того закредитован, подобное обращение к депутатам само по себе говорило о том, что ситуация действительно более, чем аховая. Несмотря на то, что заседание длилось уже больше трех часов, и участники изрядно утомились, страсти в зале закипели с новой силой. Людмила Котикова поинтересовалась, сколько средств уже отдано на уплату процентов по уже имеющимся 150 миллионам кредита. Олег Насактынов ответил, что по этому кредиту  производили только оплату процентов, за несколько лет эта сумма составила более 100 миллионов рублей.

Александр Уланов продолжал убеждать депутатов в том, что ситуация безвыходная, и иного пути, кроме как купить технику и передать ее нашим коммунальным предприятиям, просто нет.

— А где гарантия, что эти предприятия будут рентабельны и вообще доживут хотя бы до 31 декабря текущего года? — спросили у него.

Александр Уланов совершенно спокойно ответил, что никого обманывать не собирается, и к 31 декабря чудес не произойдет, долговая нагрузка будет расти, и что по голове получить можем.

Несмотря на множество претензий в адрес администрации депутаты потихоньку стали склоняться к тому, что действительно другого варианта, кроме как пойти навстречу администрации, у них нет. В какой-то момент инициативу взяла на себя председатель думы Светлана Озорнина и как эксперт в банковской сфере предложила рассмотреть наиболее выгодные варианты получения кредита. Если этой участи уже не избежать, то нужно хотя бы минимизировать потери.

После получасовой горячей полемики по теме кредитов заседание подошло к концу. Окончательное решение по всем рассматриваемым вопросам будет принято депутатами в ближайшее время.

 

ИА «2 ГОРОДА»

26
4720

Комментарии

Аватар пользователя горожанин
горожанин
31.162.173.98

Денег нет. Но вы держитесь....

Аватар пользователя Рамзес
185.22.173.85

Чудо возможно, если. 1. Ввести внешнее управление районом со стороны округа. 2. Направить в Советский: 2.1. внешний аудит для оценки сложившейся экономической ситуации и выявления истинных причин и виновников её возникновения; 2.2. совместную группу сотрудников БЭП и СК для оперативного решения вопросов о возбуждении уголовных дел и заключения под стражу подозреваемых по итогам проведенного аудита финансово-хозяйственной деятельности; 3. На момент проведения проверки отстранить от работы и поместить под домашний арест руководителей ведущих предприятий сферы ЖКХ и экономики администрации Советского района. 4. В кратчайшие сроки провести необходимые процедуры по ликвидации администраций г.Советского и поселений района с передачей полномочий во вновь создаваемую структурную модель администрации Советского района, утверждение которой провести путем широкого публичного гласного общественного обсуждения. 5. Внести изменения в процедуру назначения глав муниципальных образований, предоставить право жителям выбирать кандидатов путем прямого волеизъявления на всеобщем голосовании. 6. Внести изменения в процедуру формирования бюджетов муниципальных образований, за основу взяв необходимый базовый уровень, обеспечивающий исполнение всех социальных обязательств перед населением, обеспечив при этом необходимый объем для формирования бюджета развития, приоритетом считать поддержку реально действующих секторов производства и предприятий, независимо от форм собственности.

Аватар пользователя Жители района
Жители района
5.167.231.18
Давно пора подключить органы из центра .Прокуратуру, ФСб и счётную палату.Такие деньги округа уходят в бездну или кому то в карман.Зарплаты,премии себе любимым как у министров за что?80 лимонов вложили кому то в карман? Правильно предложил Рамзес добавить не чего да и некоторые депутаты стали задавать разумные вопросы ,правда внятных ответов на них нет.
Аватар пользователя гвоздь
гвоздь
31.163.196.75

А затем он проснулся))) 1. Действительно ВНЕШНИЙ а не карманный аудит приведет к необходимости задавать вопросы о подходах к финансированию территорий...поэтому его и не будет)) 2. Реализация пункта 6 включающего в том числе обязательное исполнение обязательств и  формирование округом (да да не забываем что территории дотационные) бюджета развития, решит вопрос недостаточной бюджетной обеспеченности, что ныне вполне успешно трансформируется  в ручное управление, в связи с чем тоже является нереальным т.к. две возжи: финансовая и партийная лучше чем одна))) 3. Про прямые выборы глав даже говорить не хочется, это из области фантастики - достаточно посмотреть на Якутск, Хакасию и дальний волосток))) 4. Про уголовные дела и подозреваемых - это вещи вообще не связанные с внешней ситуацией. Если будут наработки достаточные для возбуждения - возбудят глазом не моргнут. Достаточно примеров с министрами, губернаторами, депутатами. Двое глав в ИВС побывали - дорожка натоптана....

Аватар пользователя Жители района
Жители района
5.166.60.254
Видим мы все посадки прежней администрации района и какие суммы они вернули таскают и судят районую мелочь а крупняк похохатывает так и нынешней все спишут.
Аватар пользователя Федот
Федот
90.151.205.134

Идёт заседание Думы. Решаются важные вопросы. См. фото 3,4. Две дамы, никого не слушая, играют в телефончиках. Вопрос. зачем они на думе?

Аватар пользователя Местный
Местный
188.19.13.160

Взять кредит, купить технику, передать ее в предприятие и в конечном счете его обанкротить, конкурсный управляющий ее продаст за сумму гораздо ниже приобретения. А годах этак в 2022-2023 снова пвзять кредит для покупки техники!Гениально! Зачем думать и работать головой. когда граждане своими налогами все оплатят!

Аватар пользователя босс
босс
185.39.206.39

А может завести дела на тех кто всю технику распродал за граши в своё время.  и пусть наскребают 50 млн. 

Аватар пользователя вопрос депутатам
вопрос депутатам
176.59.213.194

Одного не пойму. Весь этот пипец не сегодня начался. Он сопровождает деятельность администрации Набатова и усугубляется. Почему  вы, господа депутаты,  именно СЕЙЧАС начали делать грозный вид и задавать грозные вопросы???? Что вам мешало месяц поставить двойку работе администрации и главы? нет,  в том памятный день вы их целовали в десна и умилялись радужному отчету ИА. Ну не торговля ли это телом,  господа???? Кому эти ваши вопли на комиссии в данный момент нужны, когда полгорода стоит без воды и такая же хрень творится в поселках?  Ответьте, Людмила Федоровна?

Аватар пользователя 1111111111111
1111111111111
213.87.242.8

Даже пусть так..задает вопросы Котикова...А где у нас ВЕЛИКИЙ ВИДЕО блогер Яковкин?...В лицо не могемМ...понятно...потом выпустим видеоблог с критикой власти...п.с. Так тот о я тоже противник нынешней власти....СЭрежа АУУУУУУУ...

 

Аватар пользователя Александр участник
Александр участник
31.162.150.129

Странный народ у нас... сам(скорее всего самА) даже выдуманным именем не может подписаться, а подъё... тех кто открыто высказывает свое мнение. Диванный противник власти, бл..! Я не противник, и не сторонник, но не приятно за тех кто что-то пытается делать, а такие вот комнатные революционеры сидят и ихидничают.

На всякий случай скажу, что депутаты состоят в разных комиссиях и Яковкин был на других заседаниях. Кстати Насактынов жаловался Котиковой, что она его достала теми же вопросами что и Яковкин днем раньше.

Аватар пользователя Участникам
Участникам
176.59.205.36
Облизывать Набатова, а потом изображать из себя справедливость во плоти - небольшая доблесть... Открыто это высказывать надо было на отчёте главы. И про кредит, и про безработицу, и про коммуналку. И это было бы правильно. А сейчас проголосуют за очередной кредит и ещё туже веревочку затянут. А тем временем у Олимпа вода херачит из колодца. Завтра опять полгорода без воды будет?
Аватар пользователя пенсионер
пенсионер
217.112.12.118

блогер ничего не решит, так, -мышинная возня,а вот СК, сможет многое, по этому обсуждению

Аватар пользователя А у нас то...
А у нас то...
5.141.39.192

Уважаемые дамы и господа - выборы осенью. И походу с округа пришла директива ЕР победить, вот и проснулись депутаты - вопросы стали задавать. 

Аватар пользователя Qwerty
Qwerty
77.111.247.109

Провокаторы они такие.

Прямо сказать или ходьбы спросить - кишка тонка. Зато потом из пот тижка на сайтике - смелые.

Не глядя в глаза даже там.

Аватар пользователя ЧОС
ЧОС
176.59.200.243

ДЕВИЗ "Нескучного Заседания": "Если мы (депутаты) кому - то (видимо нам - населению) подаём информацию - бога ради, но самих себя - то давайте не ьудем обманывать!" О КАК!

Аватар пользователя гвоздь
гвоздь
31.163.196.75

Посмеялся от души))) Умиляет какая у людей память короткая... Каждые 5 лет повторяется один и тот же сюжет, лояльные избранники вдруг разом и конечно совершенно случайно перед очередными выборами.......  начинают с юношестким задором, дрожью в голосе и неподдельным  волнением за народ, прозревшие, с  пламенем нетерпимости к недостаткам  в глазах, с идеями  за все хорошее против всего плохого)))) задают неудобные вопросы властям.....Хорошо что на груди рубаху не рвут.... Хотя..... судя по рейтингам возможно придется этих самых рубах запасаться впрок....

Аватар пользователя Лев2
Лев2
188.66.32.84

День сурка)))

 

Аватар пользователя таамо
таамо
151.236.30.50

Полный развал реальной экономической деятельности:

1)Молокозавод сдох, хотя денег вбухали прилично.

2)По диатомитам никакой определенности нет.

3)Древесный уголь сдох.

4)УТТ - сами ничего не знают.

4)Генерация сдохла.

5)Водоканал сдохнет скоро, но денег нужно еще вбухать, чтобы следующей зимой не остаться без тепла и воды. А потом похоже снова банкротство. Снова СТВК-2 и еще придётся вбухать кучу денег.

Зато бюджетные деньги всегда находится куда потратить:

"На озере Щучьем предприниматель Бабиков, который недавно выиграл грант, собирается сделать, цитата по Насактынову, «чуть ли не горячие источники» — установить огромную ванну, чтобы можно было купаться круглый год под открытым небом."

Получается, что Бабикову дали денег, чтобы он на своей базе отдыха ООО "Щучье" сделал ванные. Честно говоря сомневаюсь, что зимой он будет их топить.

Также ходят слухи, что ремонт 1-й школы отдадут именно Бабикову. Возможно под фирмой - прокладкой. Вообщем где пахнет деньгами там появляется Насактынов, кто то из Бабиковых и Уланов.

Аватар пользователя язва
язва
77.111.245.10

А почему Пояткин не расскажет про молокозавод???

 

Аватар пользователя Прижигание
Прижигание
185.104.184.110

Я почему не прижигаете? можно же вылечиться.

Аватар пользователя язва
язва
94.25.178.156
Сам-то понял? Хотя о чём можно говорить? В твоём случае.
Аватар пользователя Петруха
Петруха
188.17.56.95

Пояркин, расскажите про молокозавод, и для чего во власть лезите!

Аватар пользователя Спортсмен
Спортсмен
5.141.34.239
Как это зачем? Наивный, вы человек.))) Власть=хороший оклад жалованья. Синекура в общем. Одного вон из МУПа подвинули, до сих пор не успокоится)))
Аватар пользователя Знающий
Знающий
188.19.13.160

Петрухе, вы если не знаете про молокозавод и Пояркина, не чешите языком. Пояркин еще и тем учредителям в свое время денег в долг дал, а сейчас получить их не может обратно. А в молокозавод вбуханы бюджетные средства(субсидии) т.е. наши с вами налоги,  к тому же целевой субсидией с округа. Думаете окружные власти не знали, что в радиусе 300-400 км нет стадов коров с поголовьем этак тыся в 20 коров?!

Аватар пользователя Знающему
Знающему
188.234.207.249

Всё они знают и знают кто на этом руки погрел и ещё хочет погреть.Раз пролезло почему не повторить?И где наши доблесные органы ?Неужели все силы на районную мелочь уходят?

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки