Тема дня

26.01.2010 - 05:00

ЦИФРА В КАЖДЫЙ ДОМ

Российское Правительство обещает к 2015 году перевести отечественное телевидение в формат цифрового вещания. При этом звучат заверения о том, что к обозначенному сроку телевизионная «цифра» станет доступной для всех и наша страна вместе с остальным миром шагнет в новую эру телевещания. Мы решили разобраться, что такое цифровое телевидение и насколько оно доступно сейчас.

Как и все, что было изобретено человеком, телевидение претерпело значительные изменения. Причем как в содержательном плане - от мчащегося поезда братьев Люмьер до грандиозного крушения «Титаника», так и в технологическом - от аналога к цифре.

Что касается нашей страны, то мы и в этом вопросе несколько отстали от остального мира. Ныне действующая система наземного эфирного вещания на территории России была создана в 60-70-х годах прошлого века и с тех пор не претерпела значительных изменений. Пока телевещание в основном идет в «аналоговом» формате: одна телевизионная программа - один передатчик - одна частота. При этом аналоговые передатчики почти полностью выработали свой ресурс, и большинство из них требует срочной замены. Применение же цифровых технологий эфирного вещания позволяет в полосе частот, выделенной для одного аналогового канала, разместить до 10 цифровых телевизионных программ.

Сущность цифрового эфирного телевидения состоит в том, что по обычному телевизионному частотному радиоканалу передается не обычное видеоизображение и звук, так называемый аналоговый сигнал, а кодированная цифровая информация. То есть сигналы нескольких телеканалов кодируются специальным устройством (кодером) по стандарту MPEG-4, и полученная цифровая информация передается в эфир.

ТА ЕЩЕ КАРТИНКА

Самая большая беда аналогового телевидения - это его, мягко говоря, неудовлетворительное качество. Из курса физики мы помним, что радиоволны метрового и дециметрового диапазона очень негативно относятся к каким-либо препятствиям на своем пути - они способны только отражаться от них, но никак не огибать. Поэтому, даже если бы из вашего окна был бы чудный вид на Останкино, то это не гарантировало бы идеальный прием канала. Стоит только пройтись по комнате, как сразу же на экране телевизора появятся помехи. Это связано с тем, что телевизор начинает принимать не только основной сигнал от телебашни, но и волны, отраженные от человеческого тела. Для борьбы с этим эффектом в цифровой системе телевещания используется специальный алгоритм: информация посылается с передатчика не непрерывным потоком, а разбивается на небольшие пакеты и передается с перерывами. В этом случае эффект эха помогает не только четко передать основной сигнал, но и многократно усилить его за счет повторения отраженными волнами.

ПРОЧИЕ РАДОСТИ

Помимо возможности смотреть большое количество каналов в качестве изображения сопоставимого с DVD, цифровое телевидение имеет ряд преимуществ и перспектив:

- возможность подключиться за один день к высококачественному сигналу без тарелки;

- возможность забрать цифровое телевидение на новую квартиру и дачу;

- возможность использования всех ресурсов новых плазменных телевизоров;

- просмотр телепрограмм в подвижном транспорте;

- в обозримом будущем появится возможность принимать участие в программе непосредственно во время трансляции или заказывать товары, услуги, не выходя из дома (Интерактивное ТВ).

КАК ПОДКЛЮЧИТЬСЯ?

Подключение к цифровому телевидению не представляет особой сложности. Для этого нужно приобрести так называемый декодер - специальную приставку (как ресивер от спутниковой тарелки), который нужен для того, чтобы преобразовывать цифровой сигнал обратно в аналоговый, поскольку обычный телевизор, которым мы пользуемся сегодня, принять цифровой сигнал не в состоянии. При этом использовать можно любой телеприемник лишь бы у него имелся вход для антенны. Понятно, что чем больше диагональ телевизора, тем очевиднее будет удовольствие от просмотра телепрограмм в «цифре».

Сегодня в продаже появляются цифровые телевизоры со встроенным декодером. При выборе такого телевизора нужно обратить внимание на две вещи: во-первых, встроенный декодер должен принимать сигнал в стандарте сети DVB-T (сигнал цифрового вещания, используемый в нашей стране) формата MPEG-4,  во-вторых, если вы планируете принимать коммерческий пакет каналов, встроенный в телевизор декодер также должен быть снабжен модулем доступа (CAM-модулем), совместимым с системой PRO CRYPT. 

Выбор антенн тоже не представляет сложности – для уверенного приема сигнала подходят обычные антенны дециметрового диапазона волн (ДМВ), а также комнатные. Но в настоящее время в продаже большинство антенн широкополосные, то есть имеют элементы для приема как на ДМВ диапазоне, так и на МВ. В большинстве случаев ничего страшного нет (только стоимость широкополосных антенн несколько выше аналогичных по параметрам дециметровых). Антенна подключается к декодеру, декодер к телевизору.

СКОЛЬКО ЖДАТЬ ОБЕЩАННОГО?

Как уже было сказано, во всем мире уже давно поняли, что эпоха аналогового телевидения прошла. Поэтому Еврокомиссия обязала все страны, входящие в Европейский Союз, закончить полный переход к цифровому телевещанию уже к 2015 году. Россия также взяла на себя эти обязательства, и наше Правительство разработало соответствующую программу перехода на «цифру». При этом в Правительстве рассудили, что нет необходимости, выбиваясь из последних сил, единовременно переводить всю огромную страну на цифровое вещание - можно делать это постепенно, комбинируя аналоговое и цифровое телевидение. Согласно исследованиям, на сегодняшний день  примерно 15% домохозяйств в РФ уже принимают телесигнал в цифровом формате. Правда, данные составлены с учетом абонентов кабельного и спутникого ТВ.

Основная проблема, с которой столкнулись новаторы проекта не техническая, а социальная - как сделать цифровое телевидение привлекательным и в то же время доступным. Для того, чтобы ее решить, нужно добиться того, чтобы оборудование для цифрового телевидения было доступно населению, а еще лучше, чтобы оно было бесплатным, иначе к моменту всеобщей «цифризации» малообеспеченная часть населения может вообще остаться без телевидения.

Второй немаловажный вопрос, который также еще не решен – что получат зрители в результате распространения цифрового сигнала? Набор тех же каналов, которые и так транслируются по эфирному телевидению, только лучшего качества? Да, на сегодня так оно и есть, федеральные каналы входят в социальный пакет и транслируются бесплатно. Однако пока не ясно, сколько нужно будет платить за дополнительные каналы и сколько их будет?   

ТО, ЧТО ДОСТУПНО

В то же время цифровое телевидение уже начало свое победное шествие по регионам страны. Теперь оно доступно и на территории ХМАО - Югры. В частности, провайдером цифрового телевидения в округе является ОАО «ЦТВ-Регион». На официальном сайте компании сообщается, что в настоящий момент на территории округа идет вещание социального пакета телепрограмм («Первый канал», «Петербург 5-й канал», «Вести», «РТР», «Югра», «Культура», «РТР Спорт», «НТВ»). Пакет коммерческих программ пока еще не сформирован. Они бесплатно транслируются  в тестовом режиме на ограниченное число территорий округа. В ходе телефонного разговора специалисты компании затруднились ответить на вопрос о том, когда будет сформирован коммерческий пакет, и не смогли назвать приблизительную стоимость платных каналов.  

Зона вещания охватывает город Югорск и Советский район, за исключением населенных пунктов Агириш и Коммунистический. Согласно заявлению компании, стоимость абонентского цифрового декодера с 1 июля 2009 года составляет 4500 рублей. Приобрести устройство можно по следующим адресам:

г. Советский, магазин «Радио Дом», ул. Киевская, 18. Режим работы с 10:00 до 19:00 часов. Тел. 3-09-20.   

г. Югорск, магазин "Экси", ул. Ленина, 14. Режим работы с 09:00 до 19:00 часов. Тел. 7-55-33. Магазин "Эолис", ул. Ленина, 2. Режим работы с 10:00 до 20:00 часов. Тел. 8-982-500-1290.

В. Дымов

1365

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки