Тема дня

14.06.2015 - 12:17

Цифровая деградация

Будучи президентом РФ Дмитрий Медведев на одном из заседаний президиума Госсовета поставил благую задачу - преодолеть в стране цифровой барьер (digital divide ). Но, несмотря на все усилия по превращению отечественного гражданина в интеллигентного и общественно полезного индивида, что-то пошло не так: вместо цифрового эрудита получился деградант.

Запамятовавшим напомню, что суть явления digital divide заключается в разделении людей на две группы, одна из которых имеет беспрепятственный доступ к интернету, мобильной связи и телевидению, а вторая, соответственно, нет. Поскольку все мы составляем единое информационное общество, основная цель которого - хранение, производство и реализация знаний, группа людей, обладающая доступом в Сеть (хранилище знаний) становится для общества ценнее тех, кто такой возможности не имеет.

Социально-политический, для кого-то шовинистский пример: около 90% населения небольшой Германии имеет доступ в Интернет, и лишь 5% населения государства Конго имеют такую возможность. Поэтому граждане Конго, с точки зрения современного информационного общества, не имеют ценности – в роли хранителей, производителей и, тем более, реализаторов знания – они бесполезны.

Подкованному в цифровом обществе человеку, грубо говоря «человеку со смартфоном», легче найти друзей, работу, жену, необходимую информацию, получить новые знания, делиться ими, повысить свой уровень образования и культуры. Перед ним открывается множество возможностей и бесконечные знания.

В нашей стране уровень компьютеризации практически также высок, как и в Германии. За последние несколько лет российская власть сделала многое, чтобы преодолеть digital divide. В 2015 году в России имеются бесплатные курсы компьютерной грамотности, недорогой, но быстрый интернет, активно развивающаяся сеть 4G, копеечное кабельное телевидение и даже отечественные смартфоны. Уровень более чем достаточный для того, чтобы каждый россиянин стал достойным представителем информационного общества. Все граждане России имеют доступ к лучшим библиотекам мира, онлайн курсам компьютерного программирования, видеосамоучителям игры на скрипке, саксофоне и альте, учебникам по хинди, древнегреческому и английскому языкам. Благодаря таким возможностям, каждый гражданин РФ обладает весомыми знаниями в химии, геометрии и литературе, знает три, а то и четыре языка, а по вечерам из его квартиры доносится сладкий звук арфы… Хотя нет, постойте, кажется всё не так.

В отличие от ущемленных граждан Конго, что просто-напросто не имеют физической возможности зайти в Сеть или купить смартфон, значительная часть россиян, имея такой шанс, не хотят им пользоваться. «Я не смотрю зомбоящик», «Мне телефон нужен только для того, чтобы по нему звонить», «Я не сижу в Интернетах» - оправдывать свою несостоятельность можно по-разному. Удивительно, как человек сознательно делает себя ненужным, прикрываясь рудиментарным консерватизмом.

Пользователь ВК, читающий местный городской паблик, раньше узнаёт новости, чем читатель газет, владелец смартфона быстрее переведет слово hajoaminen, чем обладатель финско-русского словаря. В конце концов, Siri быстрее и доходчивее расскажет о режиме работы аквапарка и как до него дойти, чем любой прохожий на улице. Сколько нужно примеров?

Еще хуже и бесполезнее таких «самоущемленцев» становятся люди, разглядевшие среди всего изобилия окружающих их цифровых знаний лишь информацию, потешающую собственные примитивные инстинкты. Достойный пример – подавляющее большинство хамоватой и безграмотной аудитории «Одноклассников».

Или количество просмотров видеоклипа «О Боже, какой мужчина!» певицы Натали на популярном видеохостинге.

Или российский рейтинг телеканалов. Вы видите, насколько велика доля телеканалов ТНТ, СТС, ТВ-3 или РЕН ТВ, «изобилующих научно-познавательными программами и концертами органной музыки»?

Такие «цифровые деграданты», к несчастью, заполонили Рунет: они есть в каждой соцсети, на каждом форуме, на любой интернет-площадке. Им не интересна теория суперструн или альманах «Золотое сечение» - в Интернет они заходят посмотреть «чё там у хохлов?», злобно прокомментировать чужой труд, упомянуть загнивающий Запад, власть и гомосексуалистов, в зависимости от гендера – погуглить футбольный счет, программу телепередач, информацию о том, сменила ли ягодичные импланты Ким Кардашьян на более выпуклые, и опять же, «а чё там у хохлов?».

Поисковик Яндекса хорошо иллюстрируют не отягощенные интеллектом запросы современного российского информационного общества.

«Зомбоящик» не ограничивается «Comedy Club’ом», «Битвой экстрасенсов», «Давай поженимся» и сомнительными клипами российских рэп-исполнителей, это еще и телеканалы «Discovery», «History», «National Geographic», «Моя планета», и даже познавательный гастрономический канал «Еда». Мобильные приложения способны не только изображать 16 различных звуков газоиспускания или играть с вами в крестики-нолики. Помимо этого, они могут работать с PDF документами, вызывать такси, управлять светом, музыкой и температурой в помещении, измерять уровень сахара. А за границами поисковых возможностей «Яндекса» кроется поистине безграничное мультиязычное информационное пространство.

В заключении, предвосхищая вопрос «Это что я только что прочитал?», отвечаю: это не для тебя и не о тебе. Это об интернет-хомячках. А ты же не такой. Ты-то – личность!

Мария Гельфрейх

870

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки