Тема дня

07.09.2007 - 06:00

CКОЛЬКО СТОИТ ОТПУСК?

Вот и лето кончилось, которого мы всю прошедшую зиму с таким нетерпением ждали. Каждый из нас строил свои планы относительно того, где и как это лето провести и сколько денег потратить на летний отдых. Насколько удачно удалось этим летом отдохнуть нашим землякам, мы постарались выяснить в ходе небольшого опроса.

Удачный отдых - это, конечно же, приятное и беззаботное путешествие к месту отдыха, масса новых впечатлений, высокий уровень сервиса и низкие цены. Итак, нам стало интересно, кому из опрошенных нами людей удалось совместить несовместимое – получить этим летом много удовольствия и потратить на это не очень много денег и минимум нервных клеток? Всех опрашиваемых мы попросили устно заполнить следующую анкету:


  1. Имя, место жительства.
  2. Страна пребывания.
  3. Вид отдыха (по путевке, дикарем).
  4. Сколько дней?
  5. Количество отдыхающих.
  6. Количество потраченных денег (всего).

И ответить на следующие вопросы в произвольном порядке:


  1. Каким транспортом добирались?
  2. Время в пути.
  3. Насколько комфортным оказался перелет/переезд?
  4. Как добирались до отеля, гостиницы квартиры?
  5. Опишите жилищные условия, уровень комфорта, стоимость проживания.
  6. Что представлял собой ваш досуг? Был он активным или пассивным?
  7. Как развлекались, где были, что видели, сколько денег потратили на развлечения?
  8. Уровень сервиса, цен, общие впечатления от общения с местными жителями.
  9. Что понравилось, что не понравилось?
  10.  Как вы оцениваете проведенный отпуск?

Вот, что из этого вышло:

1. Наталья, п. Зеленоборский.

2. Россия, г. Туапсе.

3. Дикарем.

4. 14 дней.

5. 3 человека (двое взрослых и ребенок).

6. 35 000 рублей.

«До Туапсе мы ехали на поезде примерно трое с половиной суток в обычном плацкартном вагоне. Первое время мучились от жары, даже не от жары, а скорее от духоты – потом стало легче, может быть, потому что привыкли. Мне повезло, что ребенок у меня большой, поэтому дополнительных хлопот он не создавал. Говорить о каком-то комфорте не приходится, к концу поездки от длительного сидения и лежания болели все бока.

Вопрос дальнейшего проживания на период отпуска я решила еще в Зеленоборске по телефону, позвонила, договорилась, поэтому нас встречали уже около поезда ночью. Отдыхать пришлось в коттедже на берегу моря. Мы жили на втором этаже четырехэтажного дома, нам выделили большую комнату, из дополнительных удобств – телевизор, общая кухня, душ и туалет – на улице. Квартплата посуточно – 300 рублей для взрослых, 200 рублей для детей. В общей сложности за жилье мы заплатили 11 тысяч 200 рублей.

Отдых наш можно назвать пассивным, в основном мы курсировали между домом и побережьем, иногда, правда, выезжали в центр г. Туапсе – минут двадцать езды на автобусе, один-два раза в неделю. Там, в основном посещали недорогие детские аттракционы – качели, карусели, а также пару раз были в кафе. Такие поездки обходились дополнительно в тысячу-полторы рублей.

Уровень обслуживания оцениваю как средний, нам не грубили, но особого гостеприимства тоже не демонстрировали. Все дорого, напитки и продукты в два-три раза дороже, чем у нас. Мне и ребенку там понравилось, но во второй раз я бы не поехала, придерживаюсь того мнения, что отдыхать нужно в разных местах». 

1. Людмила и Евгений, п. Пионерский.

2. Испания.

3. По путевке.

4. 10 дней.

5. Двое.

6. 112 000 рублей.

«Добирались самолетом из Екатеринбурга. Перелет занял шесть часов. На самолете мы летели в первый раз, поэтому особого удовольствия от этого не получили. Но так как очень хотелось за границу (за границей мы тоже были в первый раз), старались держаться стойко. В самолете один раз кормили, угощали леденцами, конфетами, одним словом меню было заурядным. Алкоголь можно было приобрести за отдельную плату, но мы решили не рисковать, а расслабиться уже на земле.

На земле нас встретили организованно. Прямо к самолету подъехал специальный автобус, который повез нас с взлетной полосы к аэропорту. Прохождение таможни – это просто штампик в паспорте, никакого личного досмотра. Далее нас встретил гид туристической компании, который стоял с табличкой в руках. Нас посадили в туристический автобус и повезли в отель. По дороге гид на русском языке рассказывал нам о том, как будет организован наш отдых, раздавал информационные буклеты.

В отеле нас встретила администратор - испанка (ресепшен), она говорила только на испанском и на английском, тут же предложила нам выбрать язык общения, естественно, мы выбрали английский. После этого нам объяснили, где располагается наш «рум», дали «кейс» и сказали «гуд бай».

Номер нам достался очень хороший: большой коридор, ванная, туалет, душ, фен, телевизор, холодильник и большая лоджия с видом на голубой бассейн и противоположенную сторону шикарного белоснежного отеля. На лоджии напротив атлетически сложенные негры занимались с отягощениями. Одним словом настроение было великолепное.

Постельное белье на двуспальной кровати меняли ежедневно, для этого под подушкой нужно было оставлять небольшие чаевые, но поначалу мы этого не знали, поэтому наш номер убирали плохо. Позднее мы эмпирическим путем выяснили, что один евро нужно оставлять именно на постели, а не совать им в руки или оставлять где-либо еще.

У нас был активный досуг. Сразу же на выбор предложили несколько экскурсий, чем мы и воспользовались. Самая дорогая из них – коррида (50 евро), потом мы были в местном «Диснейленде» (парк «Авентура» -35 евро), смотрели, как танцуют фламенко – 35 евро, гуляли по Барселоне, любовались архитектурными шедеврами Антонио Гауди. Нужно отметить, что туристическая программа в Испании стандартная, то есть всем приезжающим, независимо от благосостояния, показывают одно и тоже.

Мы побывали в нескольких кафе на побережье и пришли к выводу, что самое вкусные – индийская и китайская кухни. Национальной испанской кухни как таковой нет, по крайней мере, мы ее не увидели, хваленое испанское вино - дорогое, но так себе, а вот пиво нам понравилось. Уровень обслуживания достаточно хорош, то есть с нами обращались демонстративно вежливо. Поесть можно за 50 евро на двоих. Порции еды очень большие, если пицца, так пицца.

В Испании запомнилось то, что там очень чисто, идеальные дороги, водители очень вежливы с пешеходами до такой степени, что порой создается впечатление, будто бы всегда горит зеленый свет, очень много пешеходных переходов, дороги очень узкие, кругом круговое движение, дорожное движение организовано упорядоченно. Немного не понравилось предвзятое отношение к русским, которое все равно чувствуется, несмотря на демонстративную вежливость. Например, в кафе на русском языке написано: «Фрукты, овощи не выносить». В то же самое время, по нашему мнению, немцев или американцев нельзя считать более воспитанными, чем нас - русских. У представителей этих наций принято свистеть в ресторане, плевать, сморкаться и издавать прочие звуки. Но это почему-то не коробит испанцев. 

Мы с большим удовольствием  посетим Испанию еще раз, наша поездка стоила потраченных денег».  

1. Анастасия, г. Советский.

2. Россия, г. Геленджик.

3. Дикарем.

4. 11 дней.

5. Трое (двое взрослых, один ребенок).

6. 60 000 рублей.

«Ехали поездом почти четыре дня в купе с услугами, но я ожидала лучшего. Во-первых, у нас не работал кондиционер, окно открывалось, но легче от этого нам не становилось, во-вторых, кормили заурядно, сухими пайками, два раза в день (утром, днем). Хлеб, масло, гречневая каша, кофе чай -  все в пластиковых пакетах. Вечером, когда хотелось есть, мы затаривались на станциях.

Мы приехали в Новороссийск, нас встретили местные таксисты-армяне. Предложили доехать до Геленджика за полторы тысячи рублей. Позже мы выяснили, что этот бизнес там поставлен на поток. Все местные таксисты состоят в сговоре с квартиросъемщиками.  Выглядит это следующим образом: таксист доставляет вас к хозяйке помещения, в котором вы будете жить, та берет с вас определенную сумму за найм помещения и 30% с этой суммы отдает таксисту. В будущем вы становитесь источником наживы не только для таксистов и  хозяйки, но и для местных продавцов, уличных торговцев, работников индустрии отдыха и пр.

За комнату мы платили триста рублей с человека в сутки. Хозяйка жилья неохотно предоставила нам помещение, потому что мы были с маленьким ребенком. Ни о каких детских скидках на проживание, разумеется, речи не шло. В комнате находился вентилятор, кровать, тумба, зеркало, шкаф. Места в принципе хватало. Весь дом  был поделен на жилые сектора, то есть любой уголок, любая каморка сдавались отдыхающим. Справедливости ради, нужно отметить, что особого дискомфорта нам это не доставляло. Мы выбрали для себя активный отдых. Вставали в семь утра и поначалу решили каждый день ходить к морю – до обеда и после обеда. Потом переключились на другие развлечения, например, катались на парусном корабле (стоимость билета  – 300 рублей),  на банане (200 рублей), ходили в аквапарк (1 000 рублей),  дельфинарий (500 рублей - взрослый, 300 рублей – детский). Были в парке развлечений. Аттракционы стоят в диапазоне от 60 до 100 рублей.

Уровень сервиса в местных магазинах, кафе и ресторанах я оцениваю, как очень низкий. Повсеместное хамство, даже в обычной городской аптеке. И это все притом, что они неплохо там наживаются за счет нас. Все очень дорого, выбор ограничен, поэтому приходится терпеть хамство и покупать то, что предлагают. К примеру, маленькая коробочка сока для ребенка стоит 30 рублей, бутылка пива «Туборг» - 90 рублей, обычный обед в столовой 250-300 рублей.

К тому же у нас очень тяжело проходила акклиматизация, мы ничего толком не могли есть, и еще - очень не понравилась вода, которая течет из местного водопровода, она ужасно пахнет.

В то же время там очень жарко, красивая природа, красивый город и прекрасное местное вино. Однако я рассчитывала получить несколько другие впечатления. В Геленджик на следующий год я точно не поеду». 

1. Наталья, г. Советский.

2. Турция.

3. По путевке.

4. 11 дней.

5. Два человека.

5. 23 000 рублей.

«До Екатеринбурга мы доехали на поезде, а от Екатеринбурга до Турции добирались по воздуху. В Екатеринбурге нам сутки пришлось ждать вылета, это очень утомительно, но все последующие положительные эмоции с лихвой компенсировали этот психологический дискомфорт.

В самолете я летела в первый раз и, вспоминая рассказы бывалых авиапассажиров о том, как это обычно происходит, готовилась к худшему. Но все прошло великолепно, понравилось даже питание.

После прилета очень быстро прошли паспортный контроль и визовую отметку. После этого нас встретил гид, посадил в автобус, таким образом мы добрались до отеля.

Мы жили в четырехзвездочном отеле. Питание: шведский стол, очень много курицы и зелени. Номер: две кровати – двуспалка, односпалка, телевизор, столик, ванная, душевая кабинка – не очень удобная, но помыться можно, везде ковры, правда, не очень чистые. В общем, нормально, учитывая, что в номере мы только ночевали, днем нас там не было. 

Досуг наш я считаю активным. В первой половине дня – море, созерцание которого доставляло мне массу приятных удовольствий, потом в бассейне водное поло для мужчин, для женщин - водная аэробика, имелся скудноватый тренажерный зал, а вечером обязательно какое-нибудь шоу, гуляния.

Также мы ездили на экскурсии. Экскурсии, которые предлагает туристическая компания, стоят в два раза дороже, чем у уличных туроператоров. После некоторых сомнений и опасений мы обратились к уличным туроператором и, как оказалось, не напрасно. Безумно понравился рафтинг – сплав по быстрому течению горной реки, запомнились «Турецкие ночи» - это ресторан, шведский стол, алкоголь и народные танцы. Перед нами разыгрывали традиционный обряд бракосочетания, там же я в первый раз увидела то, как мужчина танцует восточные танцы.

Уровень сервиса устроил, озадачило лишь то, что стоит оставить тарелку или бокал без внимания, их тут же заберут услужливые турки. С едой я старалась не экспериментировать брала то же, что ем в России, так что об особенностях национальной турецкой кухни рассуждать не рискну. Еда и напитки на территории отеля были бесплатными до десяти часов вечера.

В общем, от путешествия у меня осталось очень много положительных эмоций. Не устроило то, что постельное белье поменяли только один раз за весь период нашего пребывания, порядком напугал неожиданно поднявшийся ураган: сорвало клеевые потолки в номере и пришлось держать дверь. Я с большим удовольствием поеду отдыхать в Турцию еще раз». 

1. Ирина, г. Югорск

2. Египет.

3. По путевке.

4. 14 дней.

5. Вдвоем.

6. 40 000 рублей.

«Перелет до Египта занял пять с половиной часов. Путешествие в обратную сторону мне не понравилось, потому что все время трясло и подкидывало.

На земле нас с подругой встречали, тут же выяснилось, что за визу нужно заплатить пятнадцать долларов, с купюры в 50 долларов сдачу не вернули.

Встретили, рассадили по маршрутам, водители, которых, пользуясь случаем, решили подзаработать, попытались взять с нас деньги за размещение багажа – закинуть сумку доллар, снять сумку - доллар, но мы дружно послали их всех к египетской матери и справились собственными усилиями. Потом ехали минут двадцать по абсолютной пустыне до ближайшего оазиса, в котором и располагался наш отель. Египет из окна маршрутки произвел убогое впечатление – пыль, однообразные нищие хижинки.

Отель назывался в переводе с английского «Золотая пятерка», включал в себя еще четыре отеля различного уровня комфорта. Там нас встретили, забрали сумки и донесли до номера, не забыв содрать за это деньги. Также предупредили о том, что за обслуживание номера придется платить чаевые.

В номере: ковролин, две двуспальные кровати, балкон, ванна, туалет, телевизор, холодильник, сейф с кодом. Питались в ресторане при отеле. В стоимость нашей путевки входил полупансионат – завтрак и ужин, тем же, кто поедет совет такой – брать «все включено», потому что в полупансионат не входят напитки, в результате мы ели, сколько хотели, но нам не давали пить, а чашка чая в пакетиках стоит два доллара.

Местные алкогольные напитки там ни о чем, их щедро разбавляют водой, если брать вино в ресторане, то оно еще сносное. Говорят, что там вкусное пиво, но мне не понравилось. Средняя температура воздуха в Египте – 35 градусов, но жара не чувствуется. Крайне не рекомендую загорать на солнце, как это делали мы, можно обгореть. Солнцезащитные средства лучше брать с собой, в местных аптеках они стоят дорого. Еще одно важное обстоятельство: в Египте нет цен ни в магазинах, ни в аптеках, нигде, тот есть везде нужно торговаться, как на рынке. Продавец называет первоначальную цену, и от этой цены уже отталкиваешься.

Мне понравилась группа аниматоров, которая проводила аэробику, гимнастику, танцы, конкурсы, организовывала вечерний досуг, устраивала концерты, сценки, представления. После двенадцати все напитки становятся платными, включаются бешеные цены на все. К примеру, бутылка шампанского после двенадцати ночи начинала стоить больше пятисот рублей.  

На пирамиды я не ездила, не хотелось двенадцать часов в обе стороны трястись в автобусе. По моим сведениям, не всем эти пирамиды понравились. Экскурсии лучше заказывать на месте, потому что гид может предложить дополнительные скидки, варианты туристических маршрутов. После недельного отдыха, можно на территории отеля найти специальные пункты и поторговаться о стоимости экскурсий. Мы были в морской поездке на яхте по четырем островам. Плавали в масках с ластами по коралловому дну заливов. За это пришлось заплатить 30 долларов. В эту стоимость входит питание на яхте. Потрясающее впечатление, общение с иностранцами и многое другое.

Общение с местными жителями ограничивалось рамками «купи-продай», обслуживающему персоналу было категорически запрещено вступать в личные контакты с туристами.

В общем, понравился сервис, чистота, везде хорошие кондиционеры, очень много обслуживающего персонала, в основном, мужчины. Мне не очень понравилось, как нас встретили в аэропорту, лично мне не понравился наш гид, которого мы практически не видели. К примеру, перед вылетом нам с большим трудом удалось до него дозвониться. Кухня не отличалась большой оригинальностью, я ела то же самое, что и в России, а хотелось какой-то экзотики. Но я бы съездила  в Египет еще раз».  

Нашим читателям тоже советуем мысленно заполнить эту анкету, хотя, наверное, ни страна пребывания, ни количество потраченных на отдых денег не являются мерилом хорошо проведенного отпуска. Одни с величайшим удовольствием просидели три летних месяца у себя на грядках, а другие в это время изнывали от жары и депрессии у подножия величественных египетских пирамид. На самом деле рецепт хорошего отпуска прост, вооружитесь им на будущее: создайте сами себе шикарное настроение, радуйтесь, как дети, каждому солнечному деньку, даже если денег в вашем кошельке едва хватает на дачный автобус.

                                       Материал подготовил В. ТИХОМИРОВ

254

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки