Тема дня

18.05.2020 - 09:54

Цвет настроения — черный. Местные предприниматели — о пустых обещаниях и «смерти» малого бизнеса

11 мая Президент РФ Владимир Путин озвучил новые меры поддержки для бизнесменов в период пандемии коронавируса. Так, например, пострадавшие предприятия могут взять кредит на зарплаты, который будет оплачивать за них государство. Правда, при условии, что предприниматель смог сохранить 90 % штата.

 

Мы поговорили с представителями разных сфер бизнеса и спросили, что они думают о помощи властей разного уровня, и какие настроения царят в местном бизнес-сообществе. 

 

Светлана Ручкина / консалтинговые услуги / Югорск:

Фото: личная страница Светланы Ручкиной / vk.com

– Помощь будет оказана только тем отраслям, которые наиболее пострадали из-за ситуации с пандемией. Мой вид деятельности не попадает в этот список. Хотя поддержка нужна всем: кто-то больше пострадал, кто-то меньше. Например, в сфере грузоперевозок работа практически не прекращалась. Тем не менее, этот вид деятельности внесли в список особо пострадавших. Я считаю, что сегодня тяжелее всего общепиту и сфере развлечений. Почему бы им не выделить дополнительные субсидии?

Звонила на горячую линию Налоговой службы России и до меня была доведена следующая информация: для тех, кто не включен в список особо пострадавших, будет произведено полное начисление пеней том в случае, если они несвоевременно проведут оплату налогов и страховых взносов за работников.  

Настроение у местного бизнес-сообщества тревожное, неизвестно, что нас ждет завтра. По ТВ говорят, что все хорошо, а на деле пока одни обещания, которые ничем документально не подкреплены.

 

 

Алексей Зобнин / грузоперевозки / Советский:

Фото: ИА «2 ГОРОДА» / архив

– Лично я помощи никакой не получал. Есть такое понятие, как ОКВЭД (общероссийский классификатор видов экономической деятельности — прим. авт.), который в свою очередь бывает основным и вспомогательным. Так вот у меня основной ОКВЭД, и он не подпадает под пострадавших. Те, у кого ОКВЭД подпадает, вроде как, после 18 мая должны получить по 12,1 тысяч рублей на каждого работника.

На сегодня я не располагаю информацией о том, что кто-то что-то получил. Послабление есть только по срокам предоставления отчетности — их сдвинули. Как удается быть на плаву? «Съедаем» запасы. Настроение в бизнес-сообществе негативное.

 

 

Наталья Зеленова / сфера красоты / Югорск:

Фото: Наталья Зеленова / Instagram

– Как сказать, какое настроение? Сейчас выравнивается. В начале карантина была депрессия. Аренду за месяц заплатили и сидим дома. Кому это понравится? Мы же не можем своих клиентов на удаленке обслуживать.

Сейчас нам разрешили работать по предварительной записи. Работаем. А что делать? Нам жить как-то надо. Сейчас вот на хлеб заработала и слава богу.

Убытки за период пандемии пока не подсчитывала, но понимаю, что они серьезные. Арендную плату нам снижать не планируют. Страх перед будущим есть — боимся, что нас вообще могут закрыть, если будет что-то серьезнее ковида. Справиться с отчаянием помогает семья (благодаря мужу смогла оплатить кредит) и надежда на лучшее.

 

Эльмар Зиннатшин / услуги стоматологии / Советский:

Фото: ИА «2 ГОРОДА» / архив

– Относимся к пострадавшим субъектам МСП. Салонам красоты разрешили работать, а нам до сих пор нет. Прием только с острой зубной болью. Помощи пока никакой не получили. Отсрочки по кредитам нет.

Власть сказала, что денег нет, будут просить у округа. На государство уже не надеюсь. Как и всегда.

Подавал документы по муниципальной программе [поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства] на возмещение расходов на оборудование. Пока документы дошли по почте, сказали, что деньги, выделенные округом, уже закончились.

Не знаю, как закрывать долги перед поставщиками. Еще до коронавируса заказывал оборудование с оплатой в рассрочку. Оборудование пришло, пока его не распаковал. Есть вероятность, что отправлю обратно. Май еще продержимся (запасы есть), июнь — уже сомневаюсь… если все так же продолжится. Долгов по зарплате нет. Компенсацию по зарплате еще не получили, хотя заявление подали. За аренду мне платить не надо — свое имущество. Налоги я уже успел оплатить в полном объеме, до Указа Президента РФ. Позже придется пересчитывать.

 

Вера Богдан / производство и реализация хлебобулочных и кондитерских изделий / Югорск и Советский:

Фото: ИА «2 ГОРОДА» / архив

– Мой основной вид деятельности — производство хлебобулочных и кондитерских изделий недлительных сроков хранения. В первые дни апреля у нас началась небольшая паника, мы искали для себя решение, как действовать дальше. Очень погрузились в тему онлайна — создали приложение со службой быстрой доставки с бонусной системой. После 15 апреля ситуация начала приходить в норму, понемногу увеличивались продажи. Для удобства наших покупателей в праздник Пасхи организовали освещение куличей прямо на производстве. С целью увеличения продаж ввели в ассортимент творожную Пасху. В общем, благодаря празднику более-менее выжили... Также, где возможно,  автоматизируем труд сотрудников, хотя в нашей отрасли человека машиной особо не заменишь. Из поддержки мы получили только пересчет по уплате патента.

У нас сильно пострадала точка продаж в торговом центре «Лайнер», пришлось ее закрыть и съехать. Конечно, для нас это повлекло большие потери.

По остальным объектам мы справились сами. По основным обязательствам все выплатили. Пострадала только прибыль предприятия. В общем, сработали в ноль.

 

Виктор Черногрицкий / социальные услуги / Югорск:

Фото: личная страница Виктора Черногрицкого / vk.com

– Помощи нет, одни разговоры. Ни копейки за весь период не получил.

 

 

 

 

 

 

 

 

Татьяна Байкарова / образовательные и социальные услуги / Советский:

Фото предоставлено респондентом из личного архива

– Я бизнес-тренер. Предоставляю образовательные услуги для бизнеса и социальные услуги: надомное обслуживание пожилых и инвалидов, обучение для пенсионеров, развивающие и коррекционные занятия для детей от 0 до 3 лет. На сегодня большая часть услуг приостановлена. Реальной помощи для малого бизнеса не вижу. Лично я надеялась на получение компенсации ранее понесенных затрат на оборудование по муниципальной программе поддержки, но выделенных средств не хватает на всех желающих. Хотя это была бы действительно эффективная помощь для многих предпринимателей, как и компенсация или освобождение от коммунальных платежей, субсидирование заработной платы работникам…

Для некоммерческих организаций сделали отсрочку налогов и взносов на полгода. Но, если НКО — поставщик социальных услуг, то задолженность по налогам — это препятствие получить субсидию за выполнение социальных услуг. Причем раньше справка об отсутствии задолженности предоставлялась один раз в квартал, а с мая — ежемесячно. То есть воспользоваться отсрочкой платежей по налогам невозможно. Также для некоммерческих организаций предусмотрена отсрочка оплаты за аренду муниципального имущества, но у нас и так все НКО безвозмездно его арендуют. В части оплаты коммунальных платежей послаблений нет. В свое время «Центр гражданских и социальных инициатив Югры» проводил опрос среди НКО относительно нуждаемости в мерах поддержки, но пока так и не увидел никаких решений.

В бизнес-сообществе все чаще такое настроение, что малый бизнес просто «убивают»: приостанавливают деятельность и обязуют сохранять заработную плату. Особенно история с кредитованием оплаты труда добьет окончательно.

Многие предприниматели и не рассчитывают на поддержку государства, с нетерпением ждут возможности работать, пока не совсем задавили долги, не потеряны трудовые ресурсы.

 

 

Анастасия Шилова / парикмахерские услуги / Югорск:

Фото: личная страница Анастасии Шиловой / vk.com

– Для меня помощь хотя бы в том, что не запретили работать. Я в свое время написала ряд мер и требований (в обращении к губернатору Югры) для парикмахерских салонов, с соблюдением которых мы можем работать. Наталья Комарова позволила.

Не запрещать работать, не вставлять палки в колеса — это для меня уже помощь.

В принципе, я больше ничего не жду от государства. Мне лично ничего не нужно. Получила ли я что-то? Заявление на обещанную безвозмездную выплату написали. В пятницу получила перевод — 12,1 тысяч рублей на работника за апрель от Управления Федерального казначейства.

 

Опрос провела КАТЯ ЧЕХОВА

ИА «2 ГОРОДА»

7
3410

Комментарии

Аватар пользователя Гость 12345
Гость 12345
31.173.120.0
Всё самое интересное ещё впереди. Я выплатил рабочим з/п за март, апрель и компенсацию за отпуска , попросил их написать заявление на увольнение по собственному желанию. Так как дальше платить не смог бы, а так хоть на биржу труда в станут хоть что то. Помощи не какой от властей не получал, да и глупо на неё рассчитывать, не в той стране живем.
Аватар пользователя Илия
Илия
188.18.243.52

Я тоже готовлю сокращение, чтобы хотя бы часть сохранить, будь у нас ликвидная недвижимость и готовый бизнес, давно бы продал и уехал, куда подальше, вероятно из страны. За свой многолетний стаж в МСП несколько раз зарабатывал на старость и несколько раз государство обнуляло мои труды, как и всем другим. Если в валюте, мы все тут нищие! Теперь дай бог чтобы на пропитание набралось.

Аватар пользователя лев2
лев2
5.141.52.127
телевизер боььше смотрите)))
Аватар пользователя Шуруп
Шуруп
188.19.15.116

Местная власть может напишет как она помогает?

Аватар пользователя Хант Хантыйский
Хант Хантыйский
31.162.150.231
Разошлись боты))) Интервьюер! Где вторая часть вопроса? Про прошлогодние декларации например, или сколько работает, а сколько оформлено, сколько з/п белой, а сколько в конверте? Все по честному? А то прям все белые и пушистые, а государство только гнобит. Можно подумать вам насильно ваш бизнес навязали.
Аватар пользователя Ольга-ева
Ольга-ева
92.43.84.55

В Сургуте самолёт пропустили, у нас поезд! Уважаемая власть! Это ваше халатное отношение ко всему происходящему!!! Может уже начнёте штрафовать ответственных лиц, премии их лишать!!! У нас народ страдает, дети страдают, бизнес по швам трещит!!!  А вы поезд пропустили???!!!! 

Аватар пользователя йцукен
йцукен
5.141.54.192
Чтобы получить какую-либо помощь, уважаемый Алексей Зобнин, необходимо обратиться за ней. Это носит , так сказать, заявительный характер. Я обратилась на сайте налог ру , в личном кабинете и уже получили 12т.р на каждого сотрудника плюс ИП. Очень быстро перечислили. Могу подтвердить фото из системы банк клиент о поступлении денег. Если честно, не ожидали так быстро и вообще, сложно верилось в это. В следующем месяце за май подам заявление. А вот с вопросом по снижению фиксированных взносов, не ясно где искать информацию. Действительно ли это так. Скорее всего, позже появится. Конечно,хотелось бы получить не 12т.р минималка по России. Ведь мы в ХМАО и у нас не такой МРОТ. Но.....

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки