Тема дня

06.10.2007 - 06:00

ДА БУДЕТ ПЕНСИЯ!

По результатам первого полугодия 2007 года задолженность предприятий по страховым взносам в Пенсионный фонд Российской Федерации составила 58,3 млрд. руб.

Ни для кого не секрет, что уплата работодателем страховых взносов в Пенсионный фонд за своих работников, в последующем влияет на страховой стаж, дающий  возможность уйти на пенсию, в том числе досрочно, а также на размер пенсии. Неуплата взносов вклекла за собой не включение в страховой стаж определенных периодов работы, уменьшение размера страховой части пенсии. Как результат – страдали граждане, честно и добросовестно отработавшие многие годы.

10.07.2007 года Конституционный суд Российской Федерации принял постановление в защиту прав граждан, надлежащим образом выполнявших работу по трудовому договору, которым неуплата работодателем или неуплата в полном объеме страховых взносов в Пенсионный Фонд РФ препятствовала в реализации их права своевременно и в полном объеме получить трудовую пенсию.

 В постановлении указано, что до тех пор, пока законодатель не установит соответствующего правого механизма, с помощью которого можно было бы компенсировать Пенсионному фонду РФ долги предприятий – налогоплательщиков, недостающие средства будут выплачиваться за счет средств федерального бюджета.

Исходя из постановленного судом, Пенсионный фонд не вправе отказывать во включении в страховой стаж периодов работы, за которые работодателем не уплачены страховые взносы, а также уменьшать размер страховой части трудовой пенсии. Указанное касается пенсионеров, вышедших на пенсию после 2002 года.

Перерасчет уже начисленных пенсий, по информации Пенсионного фонда, будет производиться по заявительному принципу. 

О всех случаях невыполнения работниками Пенсионного фонда данных условий граждане могут обратиться с заявлением в прокуратуру как надзирающий орган.              

А. В. Бородкин, помощник прокурора юрист 2 класса.  

205

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

2 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.