Тема дня

20.09.2006 - 06:00

ДАЧНАЯ АМНИСТИЯ - ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

Правительство решило помочь владельцам земельных участков, дач, садов, гаражей и частных домов стать полноправными собственниками своего имущества. Для этого 1 сентября был принят закон, который еще называют «дачной амнистией». Он поможет людям легко и быстро легализовать то из перечисленного имущества, что сегодня считается «самовольной постройкой». Как правило, попытки сделать это раньше наталкивались на сложнейшие бюрократические препоны. Более подробно об этом законе мы попросили рассказать заместителя начальника Советского отдела Главного управления Федеральной регистрационной службы по Тюменской области, Ханты-Мансийскому и Ямало-Ненецкому автономным округам Елену Оплетаеву.

-         Елена Михайловна, расскажите, пожалуйста, что подразумевается под «дачной амнистией»?

-         01 сентября 2006 г. вступил в силу Федеральный закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества» (этот закон еще называют неофициально законом о «дачной амнистии»). Указанным законом установлен упрощенный порядок оформления документов для государственной регистрации права собственности граждан. Внесенные изменения значительно упрощают оформление документов для государственной регистрации прав на «бытовую недвижимость». По предварительным оценкам экспертов, общее количество объектов, попадающих под действие этого закона, около 40 миллионов. Не удивительно, что закон этот ждали и о нем много говорили.

-         В Советском и Югорске этот закон уже действует?

-         На сегодня Советский отдел уже осуществляет прием документов в упрощенном порядке. В ближайшее время Главным управлением Федеральной регистрационной службы будут направлены информационные письма в местные администрации по вопросам применения упрощенного порядка регистрации.

-         Какие документы сейчас необходимы для регистрации права собственности?

-         Прежде всего, хочу рассказать об изменениях в порядке оформления прав граждан на земельные участки, предоставленные до вступления в силу Земельного кодекса (т. е. до 30 октября 2001 года) для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, а также гаражи, дачные и садовые домики, объекты индивидуального жилищного строительства. Для оформления права собственности на такой земельный участок гражданину необходимо предоставить в регистрационную службу акт, решение, выписку, подтверждающие факт предоставления гражданину земельного участка, или свидетельство о праве на земельный участок; выписку из похозяйственной книги о наличии у такого гражданина права на данный земельный участок (в случае, если этот земельный участок предоставлен для ведения личного подсобного хозяйства). Обязательно должен быть предоставлен кадастровый план земельного участка.

-         Часто реальные границы и площадь, указанные в кадастровом плане земельного участка, не совпадают с теми, что значатся в документах. Мешает ли это регистрации участка?

-         Действительно, бывает, что границы и площадь, указанные в кадастровом плане земельного участка, не совпадают с теми, что значатся в документах. Это связано с тем, что участки предоставлялись давно и первоначальные измерения были неточными. На сегодня такая разница не препятствует Государственной регистрации. Описан в Едином государственном реестре прав земельный участок будет в соответствии с кадастровым планом - по фактически учтенной площади.

-         Какие права могут быть указаны в старых документах, подтверждающих факт предоставления гражданину земельного участка?

-         Право собственности будет зарегистрировано за гражданином, если в решении о предоставлении этого земельного участка или другом документе, устанавливающем или удостоверяющем право на участок, указано, что он предоставлен на праве собственности, пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования. В тех случаях, когда в документах на землю не указано право, на котором предоставлялся земельный участок, или на сегодня невозможно определить вид этого права, он также будет оформлен в собственность. При этом решений органов местного самоуправления не требуется. Достаточно сдать документы в регистрационную службу.

-         Есть ли ограничения по количеству участков, которые могут быть оформлены в собственность?

-         Количество участков, приобретаемых в собственность одним гражданином, в таком порядке не ограничено, также не ограничен и срок оформления документов.

-         Как я понимаю, изменения затронули и владельцев жилых домов, садовых домиков, гаражей, которые не оформлены в собственность?

-         Действительно, внесенные в законодательство изменения касаются и других объектов недвижимости. С каждым днем растет количество объектов индивидуального жилищного строительства. Есть изменения и для их владельцев. Для оформления права собственности на создаваемый или созданный жилой дом гражданину необходимо предоставить технический паспорт на объект и документ о правах на земельный участок, на котором этот объект расположен. Технический паспорт является единственным документом, подтверждающим факт создания такого объекта и содержащим его описание. Также должен быть приложен кадастровый план земельного участка.

-         А какие документы необходимы для регистрации права собственности на гаражи, дачи и садовые домики?

-         С 1 сентября 2006 года существенно упрощена процедура оформления в собственность гаражей, дачных и садовых домиков. Право собственности на такие объекты теперь можно зарегистрировать на основании документа о правах на земельный участок, на котором расположен объект недвижимости. Кроме того, гражданину необходимо при сдаче документов заполнить в регистрационной службе декларацию о таком объекте недвижимости. Сотрудники регистрационной службы, осуществляющие прием документов, окажут помощь в заполнении такой декларации. Хочу особо отметить, что этот порядок распространяется и на все ранее построенные гаражи, садовые и дачные домики.

-         Какие еще документы необходимо иметь при себе, обращаясь в регистрационную службу?

-         Кроме вышеперечисленных документов, обращаясь в регистрационную службу для регистрации права собственности, гражданин в каждом случае должен предоставить документ, удостоверяющий его личность (паспорт) и документ об уплате государственной пошлины и его копию. Заявление о государственной регистрации составляется в регистрационной службе ее сотрудниками непосредственно при приеме документов. Среди нововведений есть и норма о том, что предоставить документы на государственную регистрацию может не только сам правообладатель или его представитель, действующий по доверенности. По желанию правообладателя передать  документы   на  регистрацию   может   нотариус,    удостоверивший сделку или совершивший другое нотариальное действие.

-         Обязательна ли государственная регистрация недвижимого имущества?

-         Государственная регистрация – личное дело каждого гражданина, но стоит напомнить, что если вы не прошли регистрацию прав и ваше недвижимое имущество не внесено в Единый государственный реестр права (ЕГРП), то вы не имеете права совершать сделки с ним, то есть продавать, сдавать в залог, передавать по наследству. Поэтому  регистрация прав собственности – дело, прежде всего, необходимое вам, а не государству.

-         Где можно получить более подробную информацию по всем вопросам, касающимся «дачной амнистии»?

По всем вопросам, возникающим при регистрации прав на недвижимое имущество, можно обратиться в Советский отдел регистрационной службы. Кроме того, с перечнями документов, необходимых для государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, можно ознакомиться на сайте Главного управления Федеральной регистрационной службы по Тюменской области, Ханты-Мансийскому и Ямало-Ненецкому автономным округам frs.72rus.ru.

412

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки