Тема дня

19.02.2015 - 13:56

Дамоклов меч на миллион

Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству поддержал поступивший из правительства РФ законопроект, направленный на ужесточение административной ответственности за публичные призывы к экстремизму в средствах массовой информации. Документ, в частности, предусматривает увеличение штрафов для СМИ до 1 миллиона рублей. Как ожидается, Госдума рассмотрит этот законопроект в первом чтении уже на этой неделе.

С учетом неопределенности понятия "экстремизм" в российском законодательстве, каждая новая попытка усилить борьбу с этим злом вызывает опасения, поскольку под формулировки "публичные призывы к экстремизму" или "оправдание экстремизма", содержащиеся, в том числе, и в этом законопроекте, можно, при желании, подвести что и кого угодно. Эксперты, опрошенные обозревателем "Росбалта", практически единодушны в том, что новые запретительные меры еще больше ограничат свободу слова в России, хотя и не смогут ее полностью удушить.

Новый законопроект рассчитан не на массовое, а на избирательное применение, — такое мнение "Росбалту" высказал заведующий кафедрой новых медиа и теории коммуникации факультета журналистики МГУ имени Ломоносова, президент Ассоциации интернет–издателей Иван Засурский. По его словам, это "попытка заставить людей более ответственно подходить к тому, что они говорят". "Может быть, это не самые лучшие методы, — говорит он, — но, по сравнению с рядом других законов, в частности, антипиратским, законодательство об экстремизме у нас довольно респектабельное".

"Теперь нужно думать, что говоришь и пишешь. Дамоклов меч в миллион рублей над нами подвесили", — констатирует эксперт.

Депутат Госдумы Дмитрий Гудков считает, что предусмотренные новым законопроектом наказания за призывы к экстремизму дают возможность разорить любое независимое средство массовой информации или блогера. "Для журналистов такая мера будет означать переход на эзопов язык", — прогнозирует парламентарий.

Под формулировку законопроекта об "оправдании экстремистской деятельности" может попасть что угодно, "например, публикация какой-нибудь фотографии или карикатуры, или, скажем, публикация призыва прогуляться с зонтиками по Красной площади в поддержку телеканала "Дождь", — сказал депутат. "Напишите вы, допустим, что понимаете тех, кто выходит на такую акцию, и завтра можете "попасть" на приличный штраф", — считает Гудков.

Полностью такие меры, по его словам, "свободу слова не заткнут". "Но поставьте себя на место редактора, которого могут оштрафовать на миллион. Конечно, можно жаловаться в Европейский суд, но дело там будет длиться годами, а человеку, между тем, могут закрыть выезд. В любом случае, такой закон дает властям дополнительный легальный механизм для того, чтобы разбираться с независимыми СМИ", — уверен народный избранник.

Меры по еще большему урезанию свободы слова в российских СМИ, предусмотренные новым правительственным законопроектом, могут стать достаточно эффективным рычагом по "завинчиванию гаек" в этой сфере, но всех они все равно не запугают. Такое мнение "Росбалту" высказал политолог Алексей Макаркин.

Он так же полагает, что под понятие "экстремизм" в современной России "можно подвести очень многое: и политические, и социальные требования". "Всегда может найтись эксперт, который признает тот или иной призыв или высказывание экстремистским. Например, слишком большое количество восклицательных знаков в тексте. Я практически не утрирую", — отметил Макаркин.

Эти штрафы могут стать очень разорительными, особенно для СМИ в провинции, и очень много людей будут весьма серьезно взвешивать, что говорить и писать. Однако всегда найдутся те, кто все равно будут высказывать то, что думают, несмотря даже на угрозу огромного штрафа или тюремного заключения, уверен политолог. В доказательство этого он привел недавнее ужесточение законов за участие в несанкционированных митингах, которое теперь предусматривает большие тюремные сроки. "Но все равно люди выходят", — сказал Макаркин.

Принятие такого закона не закроет наглухо крышку общественного котла и не приведет к полному перекрытию всех возможностей для реализации гражданами России права на свободу слова. Во всяком случае, пока. Об этом "Росбалту" сказал политолог Андрей Пионтковский. По его словам, новый законопроект "рассчитан на интернет, однако, например, запрет Роскомнадзором оппозиционных сайтов на сегодняшний день легко обходится".

Насколько будет эффективен новый закон после его принятия, покажет соответствующее правоприменение, полагает эксперт. Если этих мер будет достаточно для того, чтобы закрыть рот большинству несогласных, это один вариант. Если окажется, что этого недостаточно, "значит, будут сажать", — заявил Пионтковский, отметив, что в российских регионах на сегодняшний день "за печатное слово уже сидят десятки журналистов".

Александр Желенин

 

482

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки