Тема дня

11.03.2019 - 10:53

«Давай, до свидания!» Югорчане «сожгли проблемы» на Масленице

Зиму проводили в Югорске с огоньком. Чучело горело, горожане ликовали, сотрудники МЧС наблюдали. Перед этим огненным действом люди развешали листочки с проблемами и страхами, которые их мучают и беспокоят. ИА «2 ГОРОДА» не осталось в стороне и написало на бумаге самые актуальные тревоги (мусорные, пенсионные, налоговые и прочие) этого года, чтобы потом их сжечь. Но перед этим мы поинтересовались у гостей праздника, чему бы они хотели сказать «давай, до свидания!»

Белый медведь Владимир:

Даже северные медведи против повышения пенсионного возраста. Кстати, в этом году россияне будут выходить на пенсию на год позже.

– Я бы сказал «уходи» пенсионной реформе, потому что человек не должен перерабатывать. Нужно вовремя уходить на пенсию, чтобы успеть пожить и ни в чем себе не отказывать (смеется). А сейчас работы мало, к тому же у многих она стрессовая, поэтому рано начинаются проблемы со здоровьем. Да и зарплаты не очень высокие. Мое мнение — оставить все как было.

Владимир Николаевич и Алевтина Николаевна:

Алевтина Николаевна против повышения налогов. В этом году был увеличен НДС на 2 %, и будут введены еще два налога: экологический и туристический (с 01.05.2019 курортные сборы появятся в Республике Крым).

– Хотим «сжечь» мусорную реформу. За вывоз мусора платим дороже, а он как остался, так на одном месте и есть. Никуда его не складируют. Мы платим на двоих 200 рублей. У нас ТСЖ, нам легче, а вот дети у нас в квартире живут и платят по 600-700 рублей за четверых. Обычно мы сами отвозим мусор — у нас рядом есть контейнерная площадка. Мы сами сортируем мусор дома: отдельно бутылки, отдельно бумагу. У нас есть дача, и там такая же история — вывозим мусор на городской полигон. Пусть построят завод по переработке мусора, а контейнеров не надо, так как люди будут оставлять мусор рядом с баками.

Также мы говорим «уходи» налогам. Все стало дороже, цены поднимаются, а человек лучше не живет. Если добавили пенсию, то цены на продукты и услуги не должны повышаться, ведь есть люди, которые экономят на еде. За них обидно!

Степан:

7 марта в третьем чтении депутаты Госдумы приняли закон о неуважении к власти в Интернете. Если его одобрит Совфед и Президент РФ, то о чиновниках можно будет писать либо хорошо, либо никак.

– «Сжечь» закон о неуважении к власти. Критика должна быть конструктивной, чтобы власть понимала, что происходит в стране, районе и городе. А просто уменьшительно-ласкательно писать, как все хорошо... ну мы же знаем, что не так все хорошо, как должно быть. Хотя и сейчас, без этого закона чиновники, по-моему, не сильно напрягаются.

Наталья и Каспер:

– Мы «сжигаем» пенсионную реформу. Всю жизнь трудишься-трудишься, а организм изнашивается. Люди просто не будут доживать до пенсии. Плюс работы нет, одна торговля. Да и стариков никто на работу не возьмет.

Деряжек Флюра Аббас Кызы (слева) и Татьяна Викторовна:

– Надо «сжечь» пенсионную реформу. Хотим пораньше выходить на заслуженный отдых. На работе устаем, все больные. И «сжечь» мусорную реформу. Слишком большие суммы. У меня прописано три человека, платим 400 рублей в месяц. За что?! Раньше платили копейки…

– «Сжечь» мусорную реформу... и капремонт. Никаких изменений, а стали больше платить. Технику надо новую, потому что мусоровозы часто ломаются. У нас машины иногда не дождешься, поэтому люди оставляют мусор где попало. Куда идут наши деньги? Кто ими распоряжается? Пусть хоть завод по переработке мусора откроют!

Евгений:

– «Сожжем» пенсионную реформу. У нас уровень жизни не такой большой, чтобы пенсионный возраст поднимать. Многие не доживут. Статистика печальная. Сначала пусть поднимут уровень жизни, а потом все остальное.

Валентина Михайловна:

– Про чиновников надо говорить правду. Когда молчим, им это на руку. У меня претензия к ним одна: зимой и летом плохие дороги. Также я против мусорной реформы: завода нет, а платежки есть. За что прибавили? Или хотя бы пообещали, что будут хорошие баки, техника и прочее. Я бы даже свою пенсию отдавала, чтобы завод построили.

Ольга Волчок:

– Я бы «сожгла» мусорную реформу. Мне она кажется не очень справедливой, поскольку с частных домохозяйств нормативы больше, чем с квартиры. Но если подсчитать, то в частном домохозяйстве отходов меньше, а платим около 200 рублей с человека. Пищевые отходы мы отдаем курам, бумагой топим баню. Мусоровоз в частном секторе ходит три раза в неделю, но сейчас по какому-то распоряжению запретили звуковой сигнал, и мы должны заранее стоять, ждать машину.

Больше всех от югорчан досталось мусорной и пенсионной реформам. Мы прикрепили бумажки к чучелу, и в запланированное время все тревоги и недовольства людей были развеяны над парком.

Конечно, мы не можем не рассказать о том, что было на проводах зимы. Кратко о самых интересных моментах праздника.

Выборы начались в полдень, как и сам праздник. Нужно было проголосовать за одно из времен года. Конечно, в итоге победила весна. Погода тоже была не на стороне зимы — было солнечно и тепло.

 

Самым оригинальным на празднике был конкурс «Арт-битва снеговиков». Андрей слепил самую маленькую снежную фигуру. Говорит, что этот снеговик растопил сердца всех, потому что в нем больше любви, чем веса.

 

Анна объяснят необычную форму снеговика тем, что он грузин: «Зачем ему округлые женственные формы? Посмотрите, какой нос!»

Вот еще несколько снеговиков от местных умельцев:

Очаровательная леди

 

Змей Горыныч. Он очень радовал людей

 

Нано-снеговик

 

Мультяшный Лунтик

 

Суровый филин

И, конечно, какая масленица без покорения масленичного столба.

В этом году многие залезали на столб без одежды, но не всем эта тактика помогла. Кто-то из толпы советовал смельчакам в следующий раз надеть латексный костюм

 

Было традиционное натирание снегом. Кто-то надевал на руки большие рукавицы

 

Люди горячо поддерживали «верхолазов»

 

В конкурсе участвовало около 10 человек и лишь четверо из них добрались до подарков. Покорителям столба достался набор посуды, велосипед и настоящий поросенок

 

А еще было катание на пони

 

Угощение всякими вскусностями

 

Дарение и поедание бубликов

 

Пляски

 

Снова пляски… дарение цветов и улыбок

 

Вождение хоровода

 

Причем танцевали не только добрые скоморохи и ростовые куклы. «Силы зла» тоже навернули пару кругов

 

А еще были колоритные национальные песни и гости праздника — киргизы

 

Кульминацией мероприятия стало сожжение масленичной куклы. На ней  было много записок. В основном люди хотели избавиться от бедности и зла.

 

Пожарные с огнетушителем зорко наблюдали за порядком

 

Чучело сгорело за несколько секунд. Все обошлось, жертв нет. Все печали развеяны над парком. Весна победила.

 

КАТЯ ЧЕХОВА

ИА «2 ГОРОДА»

 

1
1040

Комментарии

Аватар пользователя Гость
Гость
90.151.204.187

Тоска зеленая, а не праздник. Одно и тоже каждый год

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки