Тема дня

25.01.2012 - 06:00

ДАВАЙТЕ БЕЗ ПРЕЛЮДИЙ

Сегодня трибуна рубрики «Угол зрения» предоставляется депутату совета депутатов г.п. Советский Алексею Зобнину. О том, в каких заботах прошел год и что сегодня беспокоит народного избранника, и пойдет наш разговор.

Корр.: Итак, Алексей Сергеевич, о чем бы Вы хотели поведать своим избирателям?

А.З.: Формат разговора можно сказать уже традиционный, как обычно, в начале года я хочу напомнить тем, кто за меня голосовал, что я продолжаю вести неравный бой за все хорошее против всего плохого (смеется).

Корр.: Ну, давайте в первую очередь коснемся того, что Вас больше всего волнует на данный момент?

А.З.: А давайте без прелюдий, сразу перейдем к этому. Волнует меня чиновничий проект бюджета, представленный администрацией на 2012 год. Вот смотрите, бюджет следующего года — 187 миллионов рублей, из них порядка 60 миллионов — это содержание аппарата администрации, совета депутатов и прочие расходы. 93 миллиона — это те контракты, для которых администрация в принципе не нужна — городское освещение, перевозка пассажиров, чистка, а вернее будет «не чистка» дорог, содержание кладбища, уборка мусора и тому подобное. Мало того, что этих денег и так не хватает на нормальное выполнение контрактов, например, на содержание дорог смета была представлена на 50 миллионов, потом ее сократили до 35, в контракте же на год она уже была 27, а в проект бюджета попало всего 20. Причем эта цифра еще и не обеспечена, необходимо будет туда еще 14 миллионов добавить, в итоге получается 107 миллионов. На благоустройство, ГО и ЧС и так далее остается всего 20 миллионов, и для того чтобы их распределить, мы тратим 60. Я на 2-х комиссиях говорил, что я против такого бюджета и поддерживать его не собираюсь. Это обыкновенный чиновничий бюджет. На комиссии было 5 депутатов, и наши мнения разделились. Вопрос после такого неоднозначного голосования не был вынесен на совет, и бюджет, соответственно, так и не был принят.

На заседании совета глава города Митрофанов предложил создать очередную согласительную комиссию. Но я в любом случае буду против, пока в бюджете, например, сумма на благоустройство не будет значительно больше заложенной сейчас, а на содержание администрации, соответственно, меньше. Пусть сокращаются, увольняются — без разницы. Зачем нам содержать 2 администрации? Скоро у нас в городе останется, как я их называю, два градообразующих предприятия — районная и городская администрации. Будь моя воля, я бы из двух администраций сделал одну, сократив ее как минимум наполовину. А высвободившиеся колоссальные средства можно было бы направить на нужды города и района и в первую очередь на развитие реального сектора экономики, которого у нас уже почти не осталось. В свое время П.П. Митрофанов говорил: «Ребята, пусть чиновники размножаются, через это мы затягиваем финансы в район, они ведь пойдут в магазины, купят продукты, машины, вещи. Эти деньги вольются в экономику», наверное, можно с этим согласиться, но деньги в любом случае нужно платить за работу, а не за ее видимость. При этом невозможно заставить чиновников работать, у депутатов практически не осталось никаких рычагов воздействия на администрации, как только не принимать бюджет.

Еще одна интересная история с индексацией заработных плат бюджетникам.

В позапрошлое уточнение бюджета администрация города просила проиндексировать зарплату всем учреждениям, в том числе и муниципальным служащим, 9 миллионов рублей, мы отказались и не утвердили. Сначала все депутаты были против, а в итоге все оказались «за», отличились опять только Шевченко и Зобнин. Даже Л.Ф. Котикову как-то уговорили, правда, согласилась она с уточнением только при соответствующем финансировании. Утвердили только 2 миллиона 300 тысяч рублей работникам культурно-спортивных учреждений города. И только когда из района целенаправленно пришли 12 миллионов 300 тысяч рублей, зарплата была проиндексирована в полном объеме всем. Хотя в том, что у нас такой бюджет на содержание администрации, местные чиновники как таковые не виноваты. Есть законодательные акты, которые четко регламентируют количество служащих, их содержание.

Корр.: Какие еще самые актуальные проблемы есть в городе?

А.З.: Мне хотелось бы задеть тему ремонта домов. Недавно я встречался с людьми, которые работают по программе капитального ремонта многоквартирных домов в Югорске. Хоть разговор и проходил на уровне субподрядчиков, он заставляет задуматься о качественном подходе к выполнению этой программы. Если в Югорске на определенную сумму отремонтировали 8 домов, то в Советском на те же деньги 18 многоквартирников. Из этого можно судить о качестве проведенных работ. Почему и из-за чего так, надо разбираться, а там такие дебри. Конечно, у нас в Советском люди рады и этому, кроме, наверное, дома 22 на улице Железнодорожная.

Еще действует программа «Наш дом», по ней планируется отремонтировать 3 дома, но, скорее всего, также сверху замазать. Сами подрядчики говорят, что так работать нельзя. Глядя на то, что творится у нас в городе в течение нескольких лет, я сделал выводы, что если у нас бюджет резко не увеличится, то сокращать чиновничий аппарат просто необходимо. На сегодняшний день это можно сделать, объединив районную и городскую администрации, благо законодательство это позволяет. Многие могут быть против слияния из-за того, что районной администрации у нас мало кто доверяет, но, с другой стороны, пусть лучше одна неадекватная, чем две — будет с кого спросить, потому что то, что происходит сейчас, ни в какие рамки не лезет. Практически все вопросы, касающиеся устройства городской жизни, они спихивают друг на друга. Но сами чиновники эту идею вряд ли поддержат, но это и понятно — никто не хочет потерять хлебное место.

Корр.: Как можно коротко охарактеризовать Ваши ощущения от пребывания во власти?

А.З.: Ощущения не очень веселые… Власть, причем вся, глуха к проблемам жителей, она слабо реагирует даже на депутатов, а не только на простых людей. Люди свыклись с этим и редко проявляют инициативу. Я столько времени пытаюсь собрать районных и городских депутатов вместе… однажды это даже произошло на обсуждении наказов избирателей после выборов в районную думу. Один раз приходил на заседание совета окружной депутат Антонов, который обещал надоесть своим присутствием, но результат тот же. О Завальном и говорить не приходится. Одни городские депутаты, как бы ни бились, ничего изменить не могут.

Взять хотя бы ту же дорогу до Екатеринбурга. Мне лично пришлось несколько месяцев писать письма, собирать подписи, обращаться в разные уровни власти и СМИ, получать отписки, порой, полностью лишенные смысла, чтобы хоть как-то решить этот вопрос. Результаты есть, но учитывая, сколько сил и времени на это пришлось потратить, недоумеваешь: почему я - человек, действующий на общественных началах, должен этим заниматься, а не те, кто сидят на зарплатах и должностях? Ведь чтобы кормить семью, мне нужно в промежутках между общественной работой успевать заниматься и своей основной.

Еще один пример — уборка мусора. Когда в последний раз был отчет по работе «Вторресурса», я задал вопросы: сколько заключено договоров с населением на вывоз ТБО, сколько население оплачивает, и как эта работа двигается дальше? К сожалению, ни на эти вопросы, ни на другие я так и не услышал четкого и внятного ответа. Дело в том, что жители частного сектора просто не могут дождаться договора от обслуживающей организации. За примером далеко ходить не надо, депутат Куженков уже три года ждет этого договора. О чем тут можно говорить? Чиновники не хотят работать, сидят на зарплате — и лишь бы их не трогали, а тут приходит сумасшедший Зобнин и пытается от них что-то требовать. Хотя есть, конечно, те, кто добросовестно и профессионально выполняют свою работу, с кем приятно общаться. Взять, к примеру, начальника отдела по городскому хозяйству Цымерман Е.В., начальника отдела муниципальной собственности Куртееву Т.Ю., и.о. ФЭО Маляренко В.Г., начальника отдела ГО и ЧС Зотеева В.И.

Корр.: А как Вы вообще оцениваете эффект от Вашего нахождения в совете депутатов?

А.З.: Эффект должны оценить жители города, я надеюсь, что он есть, но он не сопоставим с теми усилиями, которые приходится затрачивать на то, чтобы его добиться. Я уже много раз думал уйти из совета, но, с другой стороны, если все, кто хоть мало-помалу двигают, плюнут на это, то останутся одни приспособленцы, и тогда вообще ничего доброго ждать не придется. Нужно, чтобы было больше неравнодушных, инициативных депутатов, тогда совместными усилиями можно столкнуть с места эту бюрократическую телегу.

Теперь что касается конкретики, в 2009 году нами была разработана программа по строительству и ремонту городских дорог, где были расставлены приоритеты. В нее вошли улицы Припарковая, Юбилейная, Хвойная, тротуар до «Гранда», отсыпка щебнем мкр. Картопья-2, объездная северо-западная дорога и т.д. И когда, наконец, из округа поступили 46 миллионов на ремонт дорог — все чуть не передрались. Первой в списке очередников стояла улица Хвойная, но Илья Петрович почему-то решил делать не ее, а центральные улицы. Нам пришлось пострадать, в итоге улица Хвойная сделана и, я думаю, не хуже, чем ямочный ремонт на центральных улицах. Вы знаете, грустно становится после таких вот «уроков», когда делаешь-делаешь работу, стремишься к цели, а потом в одночасье все вдруг разворачивается в другую сторону.

Корр.: Судя по Вашему настрою, Вы не уверены, что будете выдвигаться на следующий срок…

А.З.: Не уверен… надо смотреть, что за люди будут идти. Смысла сидеть просто так и числиться депутатом, я не вижу. Я призываю энергичных, порядочных – дерзайте. Городу и району позарез необходимы инициативные люди, пока все совсем не заросло сорняками как на свалке. Но главное, что каждый, кто решится на это, должен четко понимать, что работать нужно много, а деньги за это не платят, наоборот, порой, свои приходится вкладывать. Если найдутся такие люди, то я им охотно помогу.

  Напоследок хочу напомнить всем своим избирателям, что, как и прежде, все свои предложения, пожелания или замечания по вопросам жизни города вы можете отправить мне в виде смс на номер 8-929-243-4030. Поздравляю всех с прошедшими и предстоящими праздниками, желаю благополучия городу и горожанам!

459

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки