Тема дня

18.04.2012 - 06:00

ДАВАЙТЕ ПОСМОТРИМ ПРАВДЕ В ГЛАЗА

Вроде только вчера были сняты агитационные баннеры кандидатов в депутаты думы города Югорска, а между тем уже прошел целый год. Чем же были заняты народные избранники все это время? Что у местных парламентариев на повестке дня сегодняшнего? И что ожидать в ближайшей перспективе? На эти и другие вопросы мы попросили ответить заместителя председателя городской думы Виктора Васильевича Градовича.

Корр.: Виктор Васильевич, прошел год, как избрана новая дума города Югорска. Как работается в новом составе? Что хорошего за это время успели сделать депутаты для города? Чем оправдываете свое существование?

В.Г.: Начнем с состава думы. Девять человек пришли из прошлого созыва, но больше половины — новые. Четыре человека представляют бизнес. Один -  банковскую систему. Есть у нас два учителя - директор школы и учитель физкультуры. Два человека из соцзащиты. Но депутаты понимают, кто бы ты ни был - предприниматель, банкир, бюджетник - тебя избрали люди. Ты должен в первую очередь идти и решать проблемы своих избирателей. Михаила Ивановича Бодака мы избрали из своего же состава главой администрации города. Он сразу предложил депутатам составить график выездов на избирательные участки. В течение года мы ежеквартально брали чиновников и различных специалистов, выезжали на избирательные участки, чтобы прямо на месте жители имели возможность говорить о своих проблемах, давать наказы. За год нами были охвачены все одиннадцать избирательных участков. Это, я считаю, большая и полезная работа.

Корр.: Вы эту схему где-то подсмотрели или сами придумали?

В.Г.: Сами придумали. Как оказалось, это самая действенная форма работы депутатского корпуса. Мы не перетягиваем одеяло друг на друга. У нас могут быть разные взгляды, но мы друг друга понимаем и делаем общее дело, учитывая интересы каждого избирательного округа. Так, в начале работы депутатского корпуса нового созыва мы решили организовать спортивные площадки в каждом избирательном округе, а их у нас 11.

Корр.: То есть мы отметили две вещи. Первое — это ваше ноу-хау - коллективные комиссионные выезды, которые помогают решить массу вопросов непосредственно на местах. Второе - это то, что в городе появятся 11 спортивных дворовых площадок. Еще за что можно сказать вам спасибо?

В.Г.: В 2011 годус помощью главы городабыли выделены большие средства на снос ветхого и непригодного жилья, в казну города поступило около 920 миллионов рублей, и наша задача была найти из местного бюджета свои обязательства в размере 10 %. Мы понимали, что дефицит бюджета может превысить выше допустимое, а это, в свою очередь, могло подвести муниципальное образование к банкротству. Но в таких случаях и отказываться от этих средств нельзя было, так как данная категория жилья находится в ветхом состоянии и жителей этих домов нужно переселять как можно быстрее. К тому же, не часто округ преподносит такие подарки, не освоить поступившие средства было нельзя. Так, к примеру, в некоторых соседних районах по итогам прошлого года остались неосвоенными большие деньги, которые в дальнейшем были перераспределены по другим муниципальным образованиям, в том числе досталось и нам.

Корр.: Кстати говоря, в некоторых территориях, работающих по этим программам, в отчетах у чиновников все гладко, но далеко не все жильцы довольны качеством проведенных ремонтов. Как с этим обстоит дело в Югорске?

В.Г.: В результате программы капремонта многоквартирных жилых домов в рамках 185-ФЗ в городе был отремонтирован 21 дом, по программе «Наш дом» из окружных средств отремонтированы 2 дома. И хотя по программе «Наш дом» собственник должен платить 10 % от всей суммы капремонта, он платит только 5 % в связи с ходатайством ТСЖ перед администрацией. Самое неприятное заключается в том, что, порой, муниципалитет вкладывает деньги за собственников, а собственники отдавать не хотят. Приходится обращаться в суды. 

Корр.: А что касается качества, Вы ответственно утверждаете, что недовольных нет?

В.Г.: Есть нарекания такого рода: людям ставят балконы, но они хотят, чтобы их еще и облагораживали. Мы же не можем прыгнуть выше закона, сделать больше того, что оговорено в условиях. Еще одна сторона медали. Недовольные были и тогда, когда шла замена внутренних сетей. Некоторые, у кого жилье в собственности и недавно сделан ремонт, отказывались впускать строителей. Из-за этого было много трудностей. Или вот такие возмущения. Ко мне пришла бабушка-пенсионерка с просьбой сделать балкон. Я прошу людей, привлекаю спонсоров, а в итоге хозяйка предъявляет претензию, что по металлу, которым зашили балкон, барабанит дождь и спать ей не дает. До абсурда доходит. Люди просят сначала одно, а потом их аппетиты возрастают - им надо больше и больше. Они  не могут понять, что у депутатов даже нет своего депутатского фонда, чтобы единолично что-то сделать. Мы можем сделать что-то только в рамках закона и утвержденного бюджета на выполнение наказов. Некоторые люди с советских времен привыкли жить, как иждивенцы — кто-то им что-то обязан.

Корр.: Учитывая сказанное выше, какую оценку Вы поставили бы думе за минувший год по пятибалльной системе?

В.Г.: На пятерку я пока не могу оценить работу, но твердую четверку могу поставить и думе, и администрации, потому что мы работаем в тандеме и делаем одно общее дело на благо горожан и города.

Корр.: А что планируется к 50-летию города?

В.Г.: Хотелок много. Хочется, чтобы выросли современные детские городки в каждом квартале, в центральном парке – аттракцион, поставить несколько памятников архитектуры, в том числе первооткрывателям п. Комсомольского (города Югорска). На кольце, в северной части города, у 16-го микрорайона поставить вертолет «МИ-8».

Корр.: «Авалон» на какой стадии будет к юбилею?

В.Г.: Я думаю, что 6-й и 7-й корпуса к юбилею будут готовы и заселены, рядом планируется строительство детского сада. В апреле будет заселяться дом на улице Мичурина, там строительство завершено.   

Корр.: Кстати, про «Авалон» доводилось слышать опасения, что с его вводом достаточно густо будут застроены центр и сам жилой комплекс, а между ними образуются сплошные пустыри.

В.Г.: Во-первых, между ними размещаются микрорайоны с индивидуальной малоэтажной застройкой, а не пустыри. Во-вторых, на месте сносимых деревянных 2-этажных жилых домов идет строительство 3-этажных жилых домов в каменном исполнении. В конце улиц Садовая – Менделеева ведется проектирование детского сада на 300 мест. В дальнейшем также на месте сносимых деревянных 2-этажных жилых домов будут построены 3-4-этажные жилые дома и объекты соцкультбыта. Для того чтобы дома не были построены хаотично, необходимо разрабатывать проекты планировки микрорайонов, в которых планируется снос ветхого и непригодного для проживания жилья.

Корр.: А введение большого количества квадратных метров жилья не приведет к тому, что рынок недвижимости может быть опрокинут, цены резко упадут?

В.Г.: Нет, я так не думаю. Надо понимать, что из ветхого жилья под снос у нас на очереди 178 домов. Город строит только социальное жилье. Очередность на получение социального жилья - более 1000 семей, а в общей очереди - более 3,5 тысяч семей. Мы в основном предоставляем жилье малоимущим. В ближайшие 10 лет строительство жилья будет всегда востребовано. Вы помните, какие заоблачные цены были раньше? За квадратный метр жилья - больше 50 тысяч рублей. Сегодня цены уже снижаются.

Корр.: Вы упомянули про генплан, один из параметров его разработки - это прогноз по численности населения, каков он в Югорске?

В.Г.: Я не помню в процентном соотношении, но знаю точно, что за несколько лет численность населения выросла с 32 тысяч человек до 34 тысяч. Чувствуется прирост миграции, переселение в Югорск идет из других районов и даже из Советского. Мониторинг показывает, что ежегодно прирост в Югорске составляет более 500 человек.

Корр.: Перейдем к другой теме, о которой хотелось бы поговорить с Вами — это реакция на выступление депутата Соколова в «Северном варианте». Что так возмущает властную элиту города в высказывании своей точки зрения конкретным депутатом? Что не устраивает в частности Вас?

В.Г.: Ну давайте посмотрим правде в глаза. Чего хотел добиться депутат Соколов? Может просто захотел попиариться? Предположим, он захотел высказать свою правду, но почему тогда не называет факты и цифры, говоря о том, что в Югорске заметен уровень коррупции. Никто за руку не был пойман и за все время судом никто не был признан виновным.

Корр.: Но ведь даже люди, располагающие фактами о коррупции, часто не называют их. Тот же Президент или Премьер, говоря, что коррупция разъела все, далеко не всегда называют факты, потому что каждое такое слово является основанием для судебного разбирательства. Но ведь каждый человек имеет право на оценочное суждение, высказываясь о ситуации в целом. Одни считают так, другие - иначе, таким образом и должен выстраиваться диалог власти и общества.

В.Г.: Конечно, каждый имеет право на свое мнение, но лучше, если есть факты.Вообще диалог власти с населением должен быть постоянным, потому что, если ты не слышишь народ, то и народ не услышит тебя. И чиновничий аппарат всегда предупреждается руководителями об этом на каждом совещании. Сейчас чиновник просто отмахнуться от народа не может, потому что каждый дорожит своим рабочим местом. А на муниципальную службу идет жесткий отбор через проводимые конкурсы в муниципальном образовании. Кстати, многие считают, что у администрации огромные зарплаты, но на самом деле нет такого. Оклад у простого специалиста в пределах 2000 рублей, начальника отдела – 3000 рублей и т.д. Раньше доход чиновника, до кризиса 2009 года, был немного выше, чем сейчас, за счет премий к юбилейным датам, в настоящее время в связи с изменением окружного законодательства таких премий нет.

Корр.: Но вернемся к теме, а Вы как считаете, в Югорске есть коррупция?

В.Г.: Я не могу сказать, что ее нет. И даже могу допустить, что она есть, но фактов таких нет.  

Корр.: Ну вот и Вы сказали примерно то же самое, что и Соколов…

В.Г.: Но я уверен, для того чтобы говорить, нужно человека поймать с поличным. Люди говорят об этом, но никого конкретно не уличили. Ведь у нас работает целая комиссия по борьбе с коррупцией, и ни один чиновник еще ни разу не рассматривался на ней. Если же есть какой-то скрытый доход или указаны недостоверные факты в декларации о доходах (даже если не умышленно), то каждый персонально рассматривается на комиссии по конфликту интересов. По каждой кандидатуре принимаются дисциплинарные меры воздействия, но, слава богу, такого не было. С этого года действует жесткое законодательство в отношении чиновников любого ранга и, если находится какой-либо факт укрытия дохода или предоставления недостоверных фактов, то муниципальный служащий может быть уволен за утрату доверия.

Корр.: В этом и заключается соль вопроса о коррупции. По справкам и формулярам у всех чиновников все нормально. А по жизни могут обнаружиться дома, яхты, автомобили, ну никак несопоставимые с официальными доходами. И это вызывает возмущение у людей и дает им основания подозревать в коррупции.

В.Г.: С этим, конечно, не поспоришь, но, думаю, новое законодательство по противодействию коррупции даст свои плоды.

Беседовал В. Турин

770

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки