Тема дня

17.11.2021 - 09:08

Даже лайк на эту тему испортит нервную систему. Пора снова делать генеральную уборку в своих соцсетях

Не хочешь получить «путевку» на «отдых» в следственном изоляторе? Появился очередной повод провести генеральную уборку на своих страничках в социальных сетях.

Раньше сюжеты о наказании за лайки и репосты встречались лишь где-то далеко, в крупных городах. Теперь «цивилизация» добралась и до глубокой провинции. Вот только одно из свежих сообщений: «В Нефтеюганске шесть местных жителей наказали за публикацию в интернете запрещенных материалов. Об этом рассказали в пресс-службе ГУ МВД России по автономному округу…».

Как выясняется, правоохранители в ходе работы по мониторингу содержимого аккаунтов своих земляков выявили шесть страничек с недопустимым контентом. В данном случае запрещенная информация была в виде фотоснимков и видеозаписей, содержащих нацистскую атрибутику и символику. Разумеется, тут же по факту совершенных злодеяний были составлены административные протоколы и заведены дела об административных нарушениях. В результате строгого, но справедливого судебного разбирательства все злоумышленники приговорены к пяти суткам ареста и выплате штрафа, размер которого не указан. 

В общей сложности только в Нефтеюганске и только в текущем году по подобным основаниям уже «загремело» десять человек. Вполне вероятно, что многие из них даже и не предполагали, что некий, на первый взгляд, безобидный репост, сделанный много лет назад, может иметь такие последствия. Очень часто в подобных случаях речь идет не о действительно махровой пропаганде нацизма, а о, казалось бы, невинных вещах. Теоретически даже скриншот из фильма «Семнадцать мгновений весны» может изменить планы на ближайшее будущее.

Например, в Нижневартовске человек был привлечен к ответственности за отрывок из художественного фильма «Сид и Нэнси», где якобы демонстрировалась свастика. Стоит сразу добавить, что указанный пост в соцсети был сделан восемь лет назад. По словам адвоката, на футболке вокалиста группы «Sex Pistols» изображена не свастика, а коловрат — древнеславянский символ солнца. Плюс к этому сам фильм не включен в перечень экстремистских материалов и неоднократно транслировался даже по федеральным каналам. Однако все эти доводы суд посчитал несущественными и вынес обвинительный вердикт.

Угроза быть привлеченным за «не тот» контент может таиться не только в материалах, содержащих нечто схожее с нацистской символикой. В частности стоит избавиться от всего, что связано с Навальным и его… подельниками, получатся. Например, немало пользователей сетей поплатились за размещение ролика «Припомним жуликам и ворам их Манифест-2002». Даже репост демотиватора на эту тему или просто лайк моут испортить вам нервную систему.

Если же добавить к этому потенциальные риски от размещения материалов различных иноагентов и нежелательных организаций, коих сейчас видимо-невидимо, то… ну, вы поняли. 

Так что марш по своим страничкам, даже забытым и заброшенным, и делаем генеральную уборку. А еще лучше убрать все, ведь такое ощущение, что рано или поздно даже семейные фото будут основанием «загреметь» на нары.

ИА «2 ГОРОДА»

5
4529

Комментарии

Аватар пользователя 123
123
37.79.172.220

эхх правда глаза режет - вспоминается фраза разделяй стравливай и властвуй. 

Аватар пользователя Сергей Аркадьевич
Сергей Аркадьевич
31.162.143.77

А как же депутат думы Югорска, которая цитировала Гитлера? Ее наказали?

Аватар пользователя qwert
qwert
192.42.116.19

Там фраза общая была, так кто угодно мог сказать, ей то откуда знать было что именно так гдето гитлер написал, наврядли она его читала. Тут другое интересно, откуда вы все знаете в таких подробностях что гитлер понаписал,  уж не почитываете ли на досуге? 

Аватар пользователя По русский???
По русский???
5.141.36.95

Велик и могуч наш язык, так что применяем синонимы и спокойно разговариваем... Анекдот про животных ах ты собака, как свинья в грязи вывалялся и т. д. То что все фильмы про ВОВ подходят под эту статью - это уже другая история...

Аватар пользователя Андрей Советский
Андрей Советский
188.128.116.171

- О, ты экстремист? А скажи что-нибудь на экстремистском.

- Россия будет свободной! 

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки