Тема дня

22.06.2005 - 06:00

ДАЖЕ В РАЮ У ТЕБЯ БУДУТ СОСЕДИ

Нет в жизни человека ничего более бесполезного и никому не нужного, чем старые добрые соседи. К моему сожалению, это утверждение уже давно стало аксиомой. Задумывая этот материал, я рассчитывала найти безопасные и вполне законные способы навести порядок в отношениях с соседями. Но, проштудировав законы и побеседовав с участковыми, поняла, что мирных способов мало, впрочем, как и законных. Между тем проблемы с соседями есть практически у каждого из нас.

Эй вы там, наверху, не топочите как слоны!

Самый распространенный повод для начала войны — это шум. Будь то просто громкая музыка, поздние танцы или банальный затянувшийся ремонт. Сам по себе ремонт — это замечательно, особенно если он идет у тебя в квартире. Предвкушая скорые изменения своего интерьера, ты получаешь радость вдвойне, представляя, как бесятся твои соседи во время работы отбойного молотка. Все это, конечно, замечательно, но не стоит забывать, что жажда мести может подвигнуть даже самого ленивого человека на ответные действия. Я, например, уже в третий раз за последние два года «наслаждаюсь» перепланировками, заменой дверных коробок, долблением стен и прочими шумовыми эффектами, раздающимися за стенами моей «крепости». И уж поверьте мне на слово, месть моя будет страшна. Сколько можно ремонтировать? Больше всего мои соседи снизу любят стучать молотками и работать «страшным» перфоратором. Наверное, у них все стены гвоздями утыканы и дырками разных диаметров. А может они  дизайнеры? К моему большому огорчению законы федерального уровня разрешают нам с вами использовать свои дизайнерские способности с 6 утра до 23 часов вечера. Хотя в той же Москве местные законодатели ограничили любителей подолбить свои стены рабочим временем и только в рабочие дни. То есть с 9 до 19 часов вы можете превращать ваше недвижимое имущество в соты, конечно, если это не грозит обрушением несущих конструкций. В большинстве же цивилизованных стран, в борьбе с домашними «шумопроизводителями» активно участвуют правоохранительные органы, совершенно на официальных началах. Там действует такой принцип — твоя свобода заканчивается там, где начинается свобода твоего соседа. У нас на территории ХМАО тоже есть закон под названием  «О нарушении тишины и спокойствия граждан». Но его действие, к сожалению, распространяется только на время с 23 часов вечера до 6 утра.

Если раньше, я, по натуре лягушка-путешественница, с превеликим удовольствием меняла свое место проживания, и без особого раздражения относилась к семейным драмам своих новоиспеченных соседей, посмеиваясь над их бесполезным желанием что- либо утаить от невидимой публики —  мне-то скрывать было нечего. То сейчас, обзаведясь семьей, и порядком истрепав нервы, с досадой осознала, что любая более-менее шумная ситуация в твоей квартире обсуждается не только ближайшими соседями, но и вездесущими бабулями, разносящими обрывки услышанных фраз со скоростью сарафанного радио.  Тут уж поневоле начнешь мечтать о частном домике, желательно на необитаемом острове.

Каждый раз, просыпаясь под утренний мат своих вполне респектабельных соседей сверху, у меня возникает вопрос — что, стены делаются из картона? Строители все объясняют очень просто. Дома бывают разные. И материалы тоже. Например, в кирпичном доме звукоизоляция лучше, чем в панельном. Бетон — плотный материал, поэтому и звук проводит лучше. К тому же панели, из которых собирают дома, далеки от идеала. Поэтому есть много щелей, как открытых, так и скрытых. Если вас достают соседи каждым своим чихом, то обследуйте квартиру на наличие щелей или же займитесь звукоизоляцией своего жилища.

Мастера ремонтного дела вполне спокойно заверяют, что реальных способов борьбы с шумом сейчас еще очень мало или совсем нет. Можно, конечно, зашпатлевать все углы, проложить стены, пол и потолок каким-нибудь звукоизоляционным материалом, например, минватой, и в довершение обшить все это гипсокартоном. Но уж слишком дорого и хлопотно получается. К тому же звуки цивилизации и здесь найдут способ вас достать.  И хорошо еще, если только звуки цивилизации. К большому сожалению, ежеминутную миграцию маленьких «мамонтов», живущих сверху, прекратить просто невозможно. В очередном из моих прибежищ, над моей головой жил десятилетний любитель футбола. Возможно, что в будущем я буду гордиться тем, что этот юный Пеле со своими друзьями тренировался над моей головой, но тогда мне казалось, что каждый их удар по мячу попадает мне прямо в голову. Сейчас, когда у меня по квартире бегают своих двое маленьких «ежиков» я каждый день с содроганием жду стука в дверь, догадываясь, как будут выглядеть лица разгневанных соседей. И, несмотря на то, что соседи с улыбкой заверяли нас, что все понимают — и у самих дети были маленькие — от квартиры они избавились, не выдержав и года нашего топота. Недаром говорят: все соседи плохи, но верхние хуже нижних.

Так как все-таки бороться с шумными соседями? Любителей громкой музыки, конечно, можно заглушить своим вариантом музыкальных пристрастий: «пободаться», чьи колонки мощнее. Причем направление музыки лучше выбрать альтернативное. Вдруг до непонятливого дойдет, что музыку лучше слушать в одиночку, без навязывания ее всем жителям подъезда. В этой ситуации жалко становиться невинно пострадавших бабушек, у которых и способа борьбы такого нет, да и положение между двух огней не завидное.

К сожалению, полюбовное решение подобного варианта случается крайне редко, наушники силой к ушам соседей не привяжешь, как бы сильно этого не хотелось. Участковый в ваш конфликт вмешается, только если соседская совесть не проснется и после наступления 23 часов.  В остальное время у вас есть шанс на помощь правоохранительных органов, только в одном случае: если сосед в одиночку или с друзьями нарушает ваш покой на общей территории, т.е. на лестничной площадке или дворовой территории. Причем делать он это должен в грубой форме и, желательно, матом. Тогда звоните, пишите заявление, собирайте подписи соседей, и, дай бог, штраф разбудит остатки разума вашего мучителя. Хотя, существует мнение, что сабвуфер, поставленный не на голый пол, а на тот же ковер, не будет так сильно действовать на нервы ваших соседей. А что касается маленьких «монстров», привязать их, конечно, не получиться, но максимально смягчить половую поверхность вполне реально. Наши друзья, например, чтобы сохранить нервы своих соседей снизу, застелили пол в детской тремя слоями разного звукоизоляционного материала, плюс ковер сверху. Мастера-ремонтники советуют использовать подложку для ламината, либо пробковую подложку как основу, сверху можно уложить листы ДВП, и уж затем линолеум. В общем, варианты звукоизоляции все-таки есть. Это на тот случай, если вы понимаете, что ваши дети бегают по чужим головам и нервам, а отношения с соседями вам портить не хочется.

Вода, вода, кругом вода

Одна из наиболее неприятных ситуаций с соседями — это потоп. Причем, что вы затопили, что вас залили — все одно — очень и очень неприятно. Что делать? Все зависит от того, в каком вы оказались положении: пострадавших или «злодеев»?  В любом случае лучше договориться полюбовно. Тут уж не до мести и сарказма. В этой ситуации может быть не только возмещение ущерба материальному благосостоянию, но и кругленькая сумма за моральный ущерб.

В данном случае отношения между гражданами (соседями) регулируются Гражданским кодексом РФ. Согласно ст. 1064 ГК РФ «…вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридических лиц, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред». И если разойтись полюбовно не удалось, можно оказаться в суде.

Однако, прежде чем обратиться в суд, необходимо собрать документы, подтверждающие факт затопления квартиры и размер нанесенного ущерба. Для этого, первым делом после затопления необходимо обратиться в эксплуатирующую ваш дом организацию и вызвать их представителей. В данном случае вашей задачей является настоять на составлении акта о затоплении, а не ограничиться осмотром и устранением причин аварии.

Акт должен содержать дату составления, фамилию и занимаемые должности лиц, составляющих акт, место составления акта (полный адрес квартиры), подробное описание случившегося, указание причины произошедшего, подписи лиц, составивших акт. Если в результате затопления были испорчены какие-либо вещи, необходимо сделать их опись и указать характер повреждений. Далее ваши действия заключаются в необходимости произвести расчет причиненного вашему имуществу ущерба. Можно обратиться в любую ремонтно-строительную организацию с лицензией на право составления проектно-сметной документации. Смета составляется на восстановительный ремонт после затопления, а не на ремонт всей квартиры. И поскольку эта услуга платная, сохраните квитанцию об оплате предоставленных услуг.

Несколько слов о взыскании компенсации морального вреда. В соответствии ст. 151 ГК РФ моральный вред представляет собой физические и нравственные страдания. При этом размер компенсации ни в коей мере не связан с размером ущерба (в денежном выражении) и определяется судом. Доказательствами ваших страданий могут послужить медицинские справки. Однако, ухудшение здоровья должно быть напрямую связано с происшедшим событием. Еще раз хочу повторить, что из данной ситуации, впрочем, как и из любой вышеперечисленной, лучше выйти собственными силами, без привлечения третьих лиц.

Сосед купил автомобиль

Еще одна очень распространенная ситуация — когда сосед-автомобилист повадился ставить свое «бензиновое сокровище» под окнами, или — того хуже — перед подъездом, как раз поперек прохода. Если нецензурные крики до этого тихих соседок не вызывают в автолюбителе понимания, можно, конечно, отвадить непонятливого более варварскими способами. Например, надписями на капоте или «случайно» упавшими предметами на стекле. Доходчиво в таких ситуациях действуют хлебные крошки на крыше автомобиля-нарушителя. Главное, чтобы никто не смог доказать ваше участие в подобном линчевании. Ведь все эти действия, к сожалению, рассматриваются как причинение вреда, порча частной собственности, и, соответственно, за них вы можете оказаться в суде. А что можно сделать в такой ситуации по закону? Позвонить в ГАИ! Подобные действия называется «парковка в неположенном месте» и оцениваются штрафом в размере 50 руб. Маловато, конечно, но курочка по зернышку клюет. Звоните каждый день — тогда, наверное, у вашего соседа когда-нибудь закончатся деньги. Правда, к моему большому удивлению, сотрудники советского и югорского ГИБДД очень редко встречаются с подобными жалобами жителей (хотя проблема неправильно припаркованного транспорта встречается практически в каждом многоквартирном доме). Неужели мы до сих пор боимся потревожить доблестных блюстителей дорожного порядка? Наши соседи, жители Сургута, менее щепетильны в подобных случаях — там любители припарковаться на зеленых газончиках наказываются безжалостно и очень оперативно. Ведь помимо штрафа за неправильную парковку нарушителям выписывается штраф в соответствии со статьей 13 Закона ХМАО от 30 апреля 2003 г. «Об административных правонарушениях». «Проезд по газонам, детским и спортивным площадкам, остановка и стоянка на них транспортных средств, а равно размещение автотранспортных средств на хозяйственных площадках, затрудняющее работу коммунальных и иных специальных служб, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одного до десяти минимальных размеров оплаты труда». Может быть, поэтому Сургут считается одним из самых чистых и ухоженных городов в ХМАО… А мы-то, интересно, чем хуже?

Мой сосед имел собаку — я ее убил…

Следующий параграф посвящен любителям животных. Я лично придерживаюсь мнения, что собак лучше держать в частном доме. Это гуманно не только по отношению к животному, но и по отношению к окружающим вас людям. Если ваш питомец не любит оставаться один в квартире и громко сообщает об этом окружающим в разгар рабочего дня — это еще не самое страшное. Гораздо печальнее, когда среди ночи добрая дворняжка или породистый бультерьер, вспомнив свои первобытные корни, начинает протяжно выть или громко лаять. Тут уж все остатки гуманизма у окружающих умирают, и ваш «друг человека» автоматически становиться злейшим врагом всех ваших соседей. И, будьте уверены, окажись они с ним наедине, в живых останется только один. Но это опять-таки лирика. Статья 15 того же закона ХМАО об административных правонарушениях грозит нарушителям, то есть хозяевам нарушителей, штрафом в размере от десяти до пятнадцати минимальных размеров оплаты труда. Существуют также установленные правила содержания домашних животных, согласно которым ваше животное не имеет права подавать голос с 23 до 6 часов, пачкать территорию лестничных клеток, лифтов, подвалов и других мест общего пользования в жилых домах, дворах и на улицах. Жаль только, что культура содержания домашних животных до нашего города еще не дошла. Истории о том, что собаки гуляют на поводках и в намордниках, справляют нужду на специально отведенных территориях и не кидаются на прохожих и детей — всего лишь сказки. Зловредные любители животных не только не собираются убирать следы существования своих любимцев, но еще и сами с удовольствием подливают масла в огонь, выбрасывая содержимое кошачьих лотков прямо под окна (при этом мусорные контейнеры находятся буквально в 15 метрах). Впрочем, не только отходы кошачьего производства оказываются недонесенными до отведенных для этого мест. Нередко соседи, проживающие этажом выше, выбрасывают бытовой мусор и содержимое пылесоса прямо из окна квартиры. Конечно, нам еще далеко до некоторых стран, где за выброшенный окурок придется заплатить штраф в размере, эквивалентном 100 долларам. Однако и у нас законодательно предусмотрены штрафы за подобного рода действия. Согласно ст.8.2 Кодекса РФ «Об административных правонарушениях», «несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований... влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от трёх до пяти МРОТ...». Поэтому смело пишите жалобу участковому и требуйте принятия мер в отношении соседей.

Часто во всех этих спорных ситуациях с соседями самое обидное — собственная беспомощность. Ведь, если у нелюбимых соседей есть хоть капля совести, скандалы  умирают в зародыше. Ну, пошумели, объяснились и живем дальше. С кем не бывает. Но что, если им не вас наплевать? Ругаться? Скандалить? Нервничать? Себе дороже. Ходить по инстанциям, писать жалобы? Неприятно и муторно. А придется. К большому сожалению, если сидеть на кухне и злиться на окружающих — ничего ровным счетом не измениться. Только ваши нервы станут совсем никудышными, цвет лица испортится, жизнь пойдет под откос. Может лучше действовать? Советские и югорские участковые настоятельно рекомендуют занимать активную гражданскую позицию.

«Я, конечно, не херувим, — говаривал О. Бендер, —  у меня нет крыльев, но я чту Уголовный кодекс. Это моя слабость». Хотелось бы добавить, что кроме уголовного кодекса существует административный кодекс, призванный наказывать тех, кто не признает правил совместного проживания людей. А есть ещё неписаный моральный кодекс, согласно которому не следует поступать с другими так, как ты не хотел бы, чтобы поступали с тобой.

Елена Прохорова

505

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки