
Резкий скачок цен на соль и сахар привел к ажиотажному спросу - югорчане смели товары первой необходимости с прилавков магазинов за две недели.
Похожая картина наблюдалась по всей стране, сумасшествие россиян передавалось по цепной реакции: с центральных регионов ажиотаж перекидывался на более отдаленные области. К нам в редакцию также поступали звонки от возмущенных читателей, требующих внятных объяснений по поводу того, что же такое происходит. Дефицит товаров породил массу слухов, среди которых были и такие нелепые версии, как о начале войны и о том, что украинские поставщики соли, повысив цены, таким образом мстят России за газ. При этом все почему-то забыли о главном законе рынка и таких его основных составляющих, как спрос и предложение. Иначе говоря, если спрос на товар невелик, цена на него снижается, если же спрос превышает предложение - цена автоматически растет вверх. Люди, скупая в магазинах килограммами соль, а вместе с ней сахар и спички, сами же вызвали нездоровый ажиотаж спроса на эти товары. Предпринимателям оставалось только считать деньги.
Вот что думает по этому поводу начальник отдела торговли и развития потребительского рынка Виктор СИЛОНОВ:
- Ажиотажный спрос создан искусственно, и в такой ситуации естественно повышение цен на продукты. Не забывайте также о том, что с начала года идет повышение тарифов на коммунальные услуги, повышение цен на энергоносители, и, как следствие, растут цены на продукцию в розницу. Сегодня уже есть информация о том, что в таких крупных городах, как Саратов и Волгоград, цены на соль стабилизировались и ее продажная цена составляет 5 рублей. Отпускная цена на соль оптовых баз Екатеринбурга также снизилась с 30 до 15 рублей, и я думаю, что снижение будет идти дальше. Заводы, поставляющие соль, работают, так что без соли мы не останемся. Что касается цен на сахар, то югорчане знают, что большая часть продукции в город завозится с оптовых баз Екатеринбурга, Москвы, Челябинска и Тюмени. А это значит, что мы полностью зависим от тех цен, которые формируются оптовиками. За последнюю неделю меня часто спрашивали, почему мы, представители власти, не контролируем в городе цены? Сегодня формирование цен идет свободно. Ограничение есть только на товары детского питания и лекарственные средства. Вся остальная продукция продается по свободным ценам, в зависимости от спроса и предложения. Поэтому, скупая какой-либо продукт в большом количестве, вы тем самым повышаете его стоимость. Хотя я полностью согласен с тем, что от резкого скачка цен страдают прежде всего социально незащищенные категории населения - пенсионеры и инвалиды.
Сегодня ситуация на рынке начинает стабилизироваться: народ, сделав запасы на год вперед, успокоился, и соль, сахар снова появились на прилавках магазинов. Правда, с еще недавно привычными ценами покупателям, похоже, придется все же распрощаться: соль сегодня стоит от 25 рублей за 1 килограмм и выше, сахар - от 40 (на оптовых базах) до 45 рублей за 1 килограмм. Цены на остальные продукты питания остались неизменными.
Анна ГУРОВА.
Комментарии