gif-заглушка

Тема дня

03.03.2006 - 05:00

ДЕФИЦИТ СОЛИ БЫЛ СОЗДАН ИСКУССТВЕННО

Резкий скачок цен на соль и сахар привел к ажиотажному спросу - югорчане смели товары первой необходимости с прилавков магазинов за две недели.

Похожая картина наблюдалась по всей стране, сумасшествие россиян пе­редавалось по цепной реакции: с цент­ральных регионов ажиотаж перекиды­вался на более отдаленные области. К нам в редакцию также поступали звон­ки от возмущенных читателей, требую­щих внятных объяснений по поводу того, что же такое происходит. Дефицит товаров породил массу слухов, среди которых были и такие нелепые версии, как о начале войны и о том, что украин­ские поставщики соли, повысив цены, таким образом мстят России за газ. При этом все почему-то забыли о главном законе рынка и таких его основных со­ставляющих, как спрос и предложение. Иначе говоря, если спрос на товар не­велик, цена на него снижается, если же спрос превышает предложение - цена автоматически растет вверх. Люди, ску­пая в магазинах килограммами соль, а вместе с ней сахар и спички, сами же вызвали нездоровый ажиотаж спроса на эти товары. Предпринимателям оста­валось только считать деньги.

Вот что думает по этому поводу на­чальник отдела торговли и развития по­требительского рынка Виктор СИЛОНОВ:

- Ажиотажный спрос создан искусст­венно, и в такой ситуации естественно повышение цен на продукты. Не забы­вайте также о том, что с начала года идет повышение тарифов на комму­нальные услуги, повышение цен на энергоносители, и, как следствие, растут цены на продукцию в розницу. Сегодня уже есть информация о том, что в таких крупных городах, как Саратов и Волго­град, цены на соль стабилизировались и ее продажная цена составляет 5 рублей. Отпускная цена на соль оптовых баз Екатеринбурга также снизилась с 30 до 15 рублей, и я думаю, что снижение бу­дет идти дальше. Заводы, поставляю­щие соль, работают, так что без соли мы не останемся. Что касается цен на сахар, то югорчане знают, что большая часть продукции в город завозится с оп­товых баз Екатеринбурга, Москвы, Че­лябинска и Тюмени. А это значит, что мы полностью зависим от тех цен, кото­рые формируются оптовиками. За пос­леднюю неделю меня часто спрашива­ли, почему мы, представители власти, не контролируем в городе цены? Се­годня формирование цен идет свобод­но. Ограничение есть только на товары детского питания и лекарственные средства. Вся остальная продукция про­дается по свободным ценам, в зависи­мости от спроса и предложения. Поэто­му, скупая какой-либо продукт в боль­шом количестве, вы тем самым повы­шаете его стоимость. Хотя я полностью согласен с тем, что от резкого скачка цен страдают прежде всего социально незащищенные категории населения - пенсионеры и инвалиды.

Сегодня ситуация на рынке начинает стабилизироваться: народ, сделав за­пасы на год вперед, успокоился, и соль, сахар снова появились на прилавках магазинов. Правда, с еще недавно при­вычными ценами покупателям, похо­же, придется все же распрощаться: соль сегодня стоит от 25 рублей за 1 килограмм и выше, сахар - от 40 (на оптовых базах) до 45 рублей за 1 кило­грамм. Цены на остальные продукты питания остались неизменными.

Анна ГУРОВА.

325

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

6 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.