Тема дня

28.01.2015 - 14:04

Дела югорских врачей… финансовые. Рейтинг регионов России по уровню жизни медиков

Недавно проведенный опрос среди работающих россиян касательно их зарплаты, подтвердил уже всем известный факт: около 70% россиян недовольны своей заработной платой, 18% — частично устраивает оплата труда, и только 12% полностью довольны тем, как оплачивается их труд. А разным категориям граждан, точнее то тем, то иным бюджетным работникам, то и дело «поднимают» зарплату. Статистика высчитывает среднюю и все она у нас растет, а жизнь лучше не становится.

Как же обстоят дела на самом деле у россиян в денежном выражении, и какова средняя заработная плата в регионах России у… у медицинских работников? Сегодня мы поговорим о них. Где же все-таки в России врачам жить хорошо?

В качестве основного показателя для составления рейтинга было использовано отношение средней заработной платы врачей к средней зарплате по региону, что позволило сравнивать субъекты РФ с разным уровнем доходов населения.

Подчеркнем, лидером среди субъектов России и, естественно по УрФО, по благосостояния врачей стала Курганская область. Средняя зарплата врачей там больше чем вдвое превышает средний уровень заработной платы по региону. К сожалению, югорские врачи не могут похвастаться такой высокой по отношению к средней в регионе зарплатой. Отношение средней зарплаты медиков к средней по округу у нас составляет всего 145%. Тогда как в Курганской области 204%. ХМАО занимает в УрФО предпоследнюю пятую позицию. Нас обогнали все области ФО. Серебряный призер Свердловская область и 184%, бронза у Челябинской области, которая блеснула 153%. Тюменские соседи совсем немного отстали от третьего финалиста, у них 152,9%. Ниже Югры, на 6 ступеньке, Ямал, со 138%. Просто у нас, видите ли, высокие общие «средние» по округам и врачи почти вписываются в эти параметры. Все мы прекрасно понимаем, что не везде и не все врачи и медперсонал получают такую высокую зарплату. Кстати, она у нас в округе равна 82 тысячам рублей к 56 700 рублей средней заработной платы по Югре. Отметим в целом по ХМАО, если брать данные каждой медицинской организации в отдельности, средняя зарплата варьируется от 33 тысяч рублей до 68 тысяч, в основном. Самая же большая зарплата у врачей в «Югорском НИИ клеточных технологий с банком стволовых клеток Югры» в Ханты-Мансийске. Там работники в среднем получают более 84 тысяч рублей. ну надо думать! Это же НИИ клеточных технологий…Средний персонал получает от 30 до 50 тыс. рублей. Исключение составляют учреждения с повышенной опасностью: противотуберкулезные, психоневрологические диспансеры, центры по борьбе со СПИДом. Там средний персонал может заработать и 70 тысяч рублей. Также в «Югорском НИИ стволовых клеток…» их зарплата в среднем составляет 82 000 рублей. Младший персонал получает в Югре от 19 до 45 тысяч российских рублей.

Вместе с этим, 82 000 рублей - это средняя зарплата. Другими словами, эти «красноречивые данные» говорят нам о том, что есть как минимум ещё:
- 30% врачей, которые получают зарплату до 40 тыс. рублей/месяц;
- 30% врачей, которые получают зарплату 50-60 тыс. рублей/месяц;
- 30% врачей, которые получают зарплату выше 70-90 тыс. рублей/месяц….

Уточним, рейтинг регионов России по уровню жизни врачей составили аналитики агентства деловой информации TOP-RF.RU, на основе данных Росстата за 9 месяцев 2014 года.

Например, самая большая в стране средняя зарплата у врачей в Ненецком автономном округе – 109 440 рублей. Но соотношение между получкой врачей и средней по округу составляет всего 168,7 %. А у лидера рейтинга – Курганской области – этот показатель находится на уровне 204,1 %. Соответственно врачи, согласно данным Росстата, там живут вдвое богаче, чем большинство их соседей.

Заметим, в два раза больше, чем в среднем по региону, зарабатывают врачи в республике Алтай, где это соотношение составляет 202,4%.

На третьем месте в России оказалась Еврейская автономная область, где отношение средней зарплаты врачей к средней зарплате по региону составляет 198,7%.

Московские врачи, которые получают в среднем по 70 058 рублей, благосостоянием не отличаются, по сравнению с другими столичными жителями. Их средняя зарплата всего на 18,9% превышает средний уровень заработной платы в Москве. Кстати, это худший показатель в России.

На последней сточке рейтинга по Северо-Западному федеральному округу оказался и Санкт-Петербург, где врачи получают в среднем по 53 539 рублей, а исследуемый показатель составляет всего 137%.

В целом по Российской Федерации средняя зарплата врачей превышает среднюю заработную плату в стране на 42,5%.

Следует констатировать, что тенденции, характерные для прошлых лет, не изменились: разница между средней заработной платой в Москве, Санкт-Петербурге, нефтедобывающих регионах России и провинциях, только возросла. В то время, как размер средней заработной платы в Москве уже превысил среднюю зарплату в некоторых странах Восточной Европы, в нечерноземных регионах России и Северном Кавказе, оплата труда находится ниже, чем в некоторых африканских странах мира.

1
839

Комментарии

Аватар пользователя гость
гость
5.141.204.149

Вы лучше про средний мед персонал напишите.Работал в нашей ЦРБ как молодой специалист в отделении.Получал 12 тыс в месяц.И это зарплата для молодого специалиста?как на такую зарплату жить,ни как только выживать.Пришлось уйти из медецины.Из за низкой оплаты труда.

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки