Тема дня

11.06.2015 - 13:11

День трясогузки

В третий раз сотрудники Музея истории и этнографии провели для юных горожан традиционный праздник коренных народов Севера «День трясогузки – Вурщих хатл».

 Целью мероприятия является привлечение подрастающего поколения к истокам народной духовной культуры ханты и манси, пропаганда и популяризация народного творчества и игр.

Праздник «Вурщих хатл» – это развлечение для маленьких детей. Он проводится тогда, когда на Север возвращаются все перелётные птицы, среди которых и маленькая подвижная птичка – трясогузка. В этот день дети читают стихи, поют песни о весне, о природе, о птицах. Родители угощают ребят испечёнными из теста фигурками птиц, а дети, получив угощение, загадывают желания.

Праздник Трясогузки считается весенним праздником, но значительно отличается от Дня Вороны. Если «Вурна хатл» (Вороний день) – это праздник встречи Весны среди снегов, то Вурщик хатл – это канун долгожданного Лета. По поверьям кондинских манси, трясогузка, пританцовывая под музыку весенних ручьев, разбивает хвостом лед на реках и стряхивает тепло с крыльев – таким образом, прогоняет весну. 

Театрализованную программу «Трясогузка – хлопотунья лето в дом наш принесла» подготовили для ребят работники учреждения культуры «МиГ» и городского музея. Первыми поприветствовали гостей праздника представители югорского отделения окружной общественной организации «Спасение Югры» Нина Рукова и Анна Зайцева.  Несмотря на погодные условия, участники летнего лагеря «Радуга», организованного  на базе Детской художественной школы, с интересом  наблюдали за обрядовыми действиями и участвовали в конкурсах. А некоторые юные югорчане  даже прошли обряд очищения – окуривание чагой. Самые сообразительные были награждены сладкими призами за правильные ответы в конкурсе загадок. А в спортивно-игровых состязаниях «Сильные и ловкие» небольшие призы получили все участники.  

Управление информационной политики

по информации МБУ «Музей истории и этнографии»

фото: muzeumugorsk.ru

731

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки