Тема дня

11.02.2005 - 05:00

ДЕНЬ ВАЛЕНТИНА: ПРАЗДНИК ЛЮБВИ

Лет 10-12 назад этот милый и добрый праздник Любви в нашей стране был малоизвестен. Но вот уже который год влюбленные России всех возрастов в суровом феврале ощущают дыхание весны и получают свои «валентинки».

ИСТОРИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ДНЯ СВЯТОГО ВАЛЕНТИНА

Когда-то, в стародавние времена, неподалеку от Рима жил епископ Тернийский (Валентин). Он как священник венчал молодые пары вопреки приказам Клавдия Второго, который в каждом одиноком неженатом мужчине видел только своего солдата, за что Валентин был заточен в тюрьму, а 14 февраля 270 г. сожжен…

Другая версия связана с именем христианина - врача Валентина, который по доносу попал в тюрьму, когда в Риме бушевала весна, и птицы открывали «сезон любви». А вот далее начинаются легенды.

Говорят, дети — поклонники молодого врачевателя — бегали к окнам тюрьмы и бросали своему старшему другу, который их лечил, был всегда добр, учил жизни, играл с ними, записочки с поздравлениями, приветами, признаниями в любви, пожеланиями. Дети стремились помочь, поддержать и ободрить друга. Тюремный надзиратель — человек суровый, ненавидевший христиан, поклонник императора Клавдия — прогнал детей. Но когда он прочитал наивные записки детей (первые «валентинки»), то узнал о необычных лекарских способностях узника.

И тут возникает вторая легенда. Любимая дочь надзирателя была слепа от рождения. В дни праздников она, как обычно, сидела дома. Ей не суждено было найти себе любимого — кому нужна слепая невеста? И тогда, нарушив закон, надзиратель привел дочь к заключенному врачу, не ожидая, что одна трагедия сменится другой. Произошло чудо. Валентин вернул девушке зрение, и она полюбила его. Но ее любовь была короткой и несчастливой. Вскоре Валентин был казнен. От их любви осталось одно свидетельство, о котором гласит предание, — небольшое письмо, почти записочка, «валентинка», как мы скажем теперь, которую сочинил молодой человек для нее, скромно подписав в конце «Ваш Валентин». И неизвестно, какому богу молилась впоследствии воспитанная в язычестве дочь охранника, но, может быть, именно она впервые воскликнула: «Он святой!»

Еще по одной версии обычай проводить 14 февраля праздник влюбленных развился из языческих обрядов, связанных с римским праздником плодородия, весны, который восходит к так называемым люперкалиям. Установлено, что в день казни Святого Валентина проходил традиционный римский языческий праздник, в ходе которого юноши и девушки выбирали себе женихов и невест и объявляли о предстоящей помолвке. Если же намерения их были не так серьезны, они могли просто во время праздничных оргий найти подружку или друга на дни праздника…

В 496 году римский папа Геласиус объявил 14 февраля днем Святого Валентина. С тех пор влюбленные почитают Святого Валентина и считают его своим заступником. В этот день очень популярно устраивать свадьбы и венчаться. Говорят, что это залог вечной любви.

ВАЛЕНТИНКИ

В наше время валентинкой называют открытку возлюбленному в день Святого Валентина.

Письменные валентинки появились в 15 веке. Самая старинная их них, датированная предположительно 15 веком, выставлена в Британском музее.

Создание первой валентинки приписывается Чарльзу, Герцогу Орлеанскому (1415 год), сидевшему в это время в тюрьме, в одиночной камере, и решившему бороться со скукой путем писания любовных посланий собственной жене.

Бумажными валентинками раньше обменивались вместо подарков. Они приобрели особую популярность в Англии. Их делали из цветной бумаги и подписывали цветными чернилами.

Изобретательность влюбленных в создании валентинок не знала предела. Самые талантливые писали валентинки в виде акростиха — это стихотворный размер, когда первые буквы каждой строфы составляют вместе осмысленное слово, в данном случае — имя возлюбленного. Валентинки вырезали маленькими ножничками или прокалывали маленькими булавками в виде кружева, окрашивали через трафарет, создавали валентинку-паззл или ребус или имитировали средневековую рукопись с цветными рисунками.

ЧЕМ ПОРАДОВАТЬ ЛЮБИМЫХ?

День Святого Валентина можно смело назвать праздником сладкоежек. В этот день приобретается и поедается огромное количество кондитерских изделий, изготовленных в форме сердца. Лет двести назад были популярны марципановые конфеты, которые стоили безумных денег, потому что содержали дорогостоящий в те годы сахар. Затем в моду вошли красно-белые карамельки с соответствующими случаю надписями. Сегодня же самый распространенный подарок в этот день — шоколад. И, разумеется, цветы.

Классический вариант — темно-красная роза с шипами. Для влюбленных это — лишнее напоминание, что любовь — не только радость, но и сомнения, терзания и даже страдания. К слову, это один из немногих праздников, когда цветы дарят и мужчинам.

В букете должно быть побольше красных цветов, символизирующих пламенность ваших чувств. Необычно смотрится цветочная композиция в форме сердца. Она может быть плоской на специальной основе — так называемом оазисе — или же объемной — на каркасе, украшенном цветами и аранжировочной зеленью. В крайнем случае можно прикрепить к букету красное бархатное сердечко или алую атласную ленту. И, конечно же, не забудьте о валентинке с пожеланием счастья любимому человеку.

КАК ОТМЕЧАЮТ ЭТОТ ДЕНЬ В ДРУГИХ СТРАНАХ

В Англии и Шотландии день Святого Валентина сопровождается тайным вручением подарков и открыток – «валентинок». В старину вечером 13 февраля богатые и бедные воздыхатели клали свои дары на ступеньки заветной двери, звонили и убегали.

В Британии незамужние девушки еще до восхода солнца 14 февраля ожидают своего суженого у окна. Молодые англичанки верят, что это первый мужчина, которого они увидят в это утро под своими окнами. В ХIV веке появилась традиция в День святого Валентина кидать в реку или пруд бумажки с написанными на них мужскими именами. «Всплывший» и будет, вероятно, заветным суженым.

Кстати, британцы в День Валентина посылают любовные послания не только друзьям и знакомым, но и своим домашним животным (не правда ли, очень мило с их стороны).

Японцы переделали 14 февраля в своеобразное «8 Марта для мужчин», когда подарки получает в основном сильный пол. Зато 14 марта отмечается Белый День Святого Валентина, когда мужчины преподносят корзины с леденцами и цветами своим возлюбленным. Все дело в том, что в 1965 году японская кондитерская фабрика, выпускавшая зефиры, начала рекламную кампанию, убеждая мужчин возместить белыми зефирами подарки ко Дню Святого Валентина. Таким образом возник День Зефира, переименованный в Белый День и перенесенный на месяц позже, 14 марта.

Для немцев 14 февраля в первую очередь День всех сумасшедших, а святой Валентин — покровитель психически больных. В День влюбленных в немецких часовнях проходят специальные богослужения с молитвами за упокой души Валентина и за здравие больных с психическими отклонениями. Санитары и врачи в этот день украшают лечебницы алыми лентами и маленькими образами ангелочков. По-своему немцы правы: ведь испокон веков любовь считается пусть приятной и даже жизненно необходимой, но все-таки болезнью.

Как православная церковь относится к празднованию Дня Святого Валентина?

КОММЕНТИРУЕТ Иерей Алексий Туров, настоятель храма в честь Преподобного Сергия Радонежского, г. Югорск:

— День Святого Валентина — сугубо светский праздник и никаких аналогий с церковной традицией не имеет. Его отмечают 14 февраля — дата никак не связана с именем святого Валентина ни в православной, ни в католической церкви. Святой мученик Валентин — действительно есть, и православная церковь чтит его память по святцам в мае и июле. Почему 14 февраля назвали именем святого Валентина  — неизвестно. Я думаю, что праздновать этот день стали только потому, что в последнее время среди молодёжи очень сильно культивируется вольное отношение к любви. Церковь строго смотрит на решение проблемы взаимоотношения полов. Образование семьи — это поистине Божий дар, Божье творение. Первая семья была создана Богом в раю, и в ней он увидел дальнейшее бытиё человека, связанное с продолжением рода. Людям нужно черпать источник любви у самого Бога. Поэтому влюблённые должны отличаться чистотой своих нравов и добрыми побуждениями своей души.

Теперь касательно дней, покровительствующих влюблённым… Церковь их приветствует, ведь настоящая любовь приводит к прочному и надёжному браку. Поэтому у православных есть свои  Божьи угодники, которые считаются покровителями брака. Это преподобные Кирилл и Мария, память которых чтят 1 февраля. Также покровителями влюблённых можно считать благоверных князей Пётра и Февронью, их вспоминают 8 июля. В эти два дня  любящие друг друга люди могут обращаться к этим святым с молитвами о благополучии их брака или жизненного определения.

Подготовила Екатерина Шаньгина.

430

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки