Тема дня

22.04.2005 - 06:00

ДЕНЕГ МНОГО НЕ БЫВАЕТ, ИЛИ КТО УСТАНАВЛИВАЕТ НАШУ ЗАРПЛАТУ

В "Югорском вестнике" №17 от 2 марта 2005 года сообщалось об открытии с середины февраля в Югорском ГОВД телефона доверия, по которому могут обратиться все, кто имеет какую-либо информацию по нарушениям, связанным с выплатой заработной платы. 

С просьбой рассказать о работе те­лефона доверия мы обратились к ис­полняющему обязанности начальника отдела по борьбе с экономическими преступлениями Александру Куропятнику. По его словам, необходимость со­здания такого телефона доверия была обоснована ситуа­цией в городе - в ГОВД поступало много жалоб от населения о невып­лате зарплаты, о неправильном ее начислении и других. Вопрос заработной платы, раз­мер которой, по­нятно, многих не устраивает, особенно бюджетников и людей, работающих по найму, актуален не только для Югорска, но и для страны в целом. «Что касается ситуации в нашем городе, - поясняет Александр КУРОПЯТНИК, - судите сами - за две недели с момента опубликования информации об открытии телефона до­верия при нашем отделе поступило по­рядка 100 звонков. Скажу сразу, что ос­новная масса звонков еще не отработа­на, поскольку объем работы большой. Очень жаль, что люди не хотят называть свою фамилию, стараются ограничить­ся сведениями «там-то случилось то-то, проверьте». И большая масса такой ин­формации не подтверждается. Печаль­но, что столько нашего рабочего време­ни тратится впустую. Начальнику, на ко­торого поступила жалоба, это стоит много нервов, вносится сумятица в ра­боту всего коллектива. Из числа отра­ботанных анонимных обращений прав­дивой оказалась только половина, по­этому стараемся в первую очередь от­работать информацию, которая оставле­на с указанием имени и фамилии обра­тившегося. Информация будет со време­нем отработана вся, даже если зарплату не выдавали два месяца, а потом выпла­тили, то это найдет свое отражение в бух­галтерской документации и будет зафик­сировано, если не ведется двойная бух­галтерия, о чем нам также поступали со­общения. Уголовных дел пока возбужде­но не было, в связи с тем, что руководите­ли предприятий, допустившие задолжен­ности, идут на выплату заработной пла­ты. По вопросу размера заработной пла­ты могу сказать, что в частном бизнесе ее устанавливает предприниматель сам, а что касается государственных предприя­тий, то здесь действуют федеральные и местные законы, т.е. власть на местах не может самостоятельно устанавливать размер заработной платы».

Правильность выплаты заработной платы на предприятиях, в учреждениях и организациях - компетенция не только силовых структур, но и государственной инспекции труда. Количество обраще­ний, жалоб граждан, так или иначе свя­занных с заработной платой, достаточно велико. Мы обратились к руководи­телю Югорской региональной группы государственных инспекторов труда в ХМАО-Югре Василию Малюшину с воп­росом - какие наказания предусмотре­ны законом за нарушения в сфере вып­латы заработной платы и от кого зави­сит размер заработной платы.

- С 1 мая 2004 года инспекция труда активизировала свою деятельность по указанию представителя президента в УрФО Петра Латышева по профилакти­ке правонарушений в области оплаты труда, - рассказал о своей работе Васи­лий МАЛЮШИН. - В этой связи нами проведена уже достаточно большая работа, основанная на плановых провер­ках. Я один обслуживаю территорию че­тырех районов, есть с чем сравнить, хотя в основном нарушения везде оди­наковые. В Югорске в результате ряда проверок образовательных учреждений я вынужден внести представление руководству управления образования о при­нятии мер дисциплинарного, матери­ального воздействия к руководителям, которые задерживали зарплату и рас­четные суммы, задерживали оплату от­пуска и выплачивали задержанную зар­плату без денежной компенсации. Мы нещадно штрафуем таких руководите­лей и даже можем составить админист­ративный протокол на дисквалифика­цию, если увидим здесь систему, неже­лание руководителя выполнять требо­вания законодательства. Если заработ­ная плата на предприятии задержана даже на два дня, она должна быть вып­лачена с компенсацией - это закон. С этого года мы проводили преимуще­ственно проверки в обществах с огра­ниченной ответственностью. Это не­крупные предприятия, преимуще­ственно строительство, жилищно-коммунальный комплекс. Там наи­большее количество нарушений, в том числе и по оплате труда.

Больше всего мы занимаемся проблемами, связанными с оплатой труда. Большинство работадателей, руководителей, владель­цев мелких и средних предприятий вообще игнорируют требования зако­нов по установлению конкретного дня выплаты заработной платы не реже чем один раз в полмесяца. По городу Югорску у нас не очень благополучная ситуация, поскольку большинство предпринимателей заключают с на­емными работниками договоры на дискриминационных условиях. Хоро­шо если декларируется предприни­мателем обязанность оплатить льгот­ный проезд, но это фактически еди­ничные случаи, когда предпринима­тель действительно реализует право работника на оплату льготного проез­да. К сожалению, ни одна наша про­верка не обходится без штрафов. Кроме обращений по несвоевремен­ной выплате заработной платы, есть достаточно много вопросов (в основ­ном от бюджетников) по ее размерам. Нужно сказать, что зарплата работни­кам бюджетной сферы устанавливает­ся ETC, и обвинять администрацию в том, что она низкая, нельзя. Есть за­кон, а возможности администрации заключаются только в том, чтобы найти средства в бюджете для введения ка­ких-то доплат. Кто и каким образом должен увеличить зарплату бюджетни­ков? Нужно понимать, что не все так просто. Не бывает такого, что руково­дитель захотел и увеличил зарплату. Но ввести систему материального сти­мулирования из средств местных бюджетов - возможно. Я считаю, что если скоординировать в первую оче­редь работу налоговой инспекции, ор­ганов борьбы в сфере экономики, со­здать условия для повышения объемов сбираемых налогов, то возможность для повышения денежных выплат ра­ботникам бюджетной сферы есть.

Алена ШЕСТАКОВА, Светлана РОМАНОВСКАЯ.

341

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки