Тема дня

01.07.2019 - 09:56

Денег нет, но вы держитесь! Депутаты и администрация Советского района обсудили бюджет

Судя по всему, администрация Советского района четко следует заветам одной известной личности и изо всех сил пытается держаться на плаву. Во всяком случае, именно такое впечатление сложилось у ИА «2 ГОРОДА» на очередном заседании думы, которое состоялось на прошлой неделе. Повестку из восьми вопросов обсудили за час. Самые горячие вопросы — про бюджет.

 

Начали за здравие...

Открытие заседания Думы Советского района получилось позитивным — с цветами,  поздравлениями и благодарностями. Депутаты от души поздравили  начальника финансово-экономического управления администрации Советского района Ольгу Шалагинову с юбилеем, пожелав ей долгих лет счастливой жизни, здоровья и удачи во всех начинаниях.

Благодарственное письмо от имени председателя Думы ХМАО-Югры Бориса Хохрякова вручили вице-президенту ООО «Уральско-Сибирские строительные компании»  и депутату районной думы Александру Литвиненко.

 

…а дальше…

По заключению контрольно-счетной палаты, при исполнении бюджета за 2018 год допущены нарушения законодательства Российской Федерации. Если конкретнее, была превышена сумма муниципального долга, что привело к мерам бюджетного принуждения.  На начало 2018 года объем муниципального долга Советского района составлял 255 млн, а на сегодняшний день он перевалил за 310 млн.

Источник: depfin.admhmao.ru

«Сейчас эта ситуация звучит так, — комментирует депутат Юрий Лихушин. — Администрация утверждает, что если бы Дума Советского района не одобрила бюджетный кредит в 250 млн рублей, то это бы не нашло печального отражения в части роста дефицита на 95 млн и задолженности на 100 млн. Выходит, что мы, депутаты, все это согласовали и одобрили. Но я напоминаю, что пошли мы на этот рискованный шаг только после долгих обсуждений, в ходе которых глава заявил, что еще до окончания 2018 года администрация примет все усилия, чтобы переквалифицировать бюджетный кредит в субсидию, за которую потом не придется отвечать. По истечению срока выяснилось, что никаких действий, имеющих положительный результат, произведено не было. Как итог — нарушение Законодательства и меры бюджетного принуждения».

 «Мы надеялись на то, — объясняет Светлана Озорнина, — что с помощью округа будут закрыты наши кредиты на расчет со строителями по муниципальному фонду «Жилище» и выплаты по «Югра-Западу», но этого не случилось. Сейчас, конечно, мы будем оценивать по-другому все риски и те слова, что будут сказаны с высокой трибуны».

Реакция депутатов была резкой. Так, Алексей Меняйленко призвал присутствующих в следующий раз, прежде чем оценивать успехи главы, хорошо взвешивать свое решение и перестать делать Игорю Набатову поблажки: «Три года подряд мы оценивали деятельность главы района как удовлетворительную. Делали скидку на то, что сейчас ситуация непростая везде, а он у власти недавно. В последний раз я поставил Игорю  Александровичу оценку «неудовлетворительно», потому что вижу неисполнение должностных обязанностей и их искажение».

 

Без вины виноватые

С утверждением о разделении ответственности заместитель главы по экономическому развитию Олег Насактынов не согласился: «Я не помню, чтоб мы [администрация] вас [депутатов] в чем-то обвиняли. В частности, в том, что вы сами проголосовали за взятие кредита и должны нести ответственность за нарушение законов Российской Федерации. Мы проводили определенную работу и должны были получить обещанные средства, но нам отказали».

На оправдания Олега Евгеньевича Юрий Лихушин отреагировал категорично: «Да, конечно, виноват Департамент финансов. А из изречения другого заместителя главы следует, что музейный комплекс в Советском районе закрывают депутаты. То есть, за нарушения в бюджете администрация не виновата, за закрытие учреждений — тоже не виновата. Напомню, что управленцы здесь именно вы, и исполняете свои полномочия на платной основе. Так что не надо ждать начала серьезного разговора, который, скорее всего, состоится в конце года, а мелкими, но верными шажками идти к положительному результату и высказывать свое мнение здесь и сейчас».

 

На те же грабли

Не успели народные  избранники разобраться с нарушениями за предыдущий год, как оказалось, что и в нынешнем году администрация успела отличиться. Так, чиновники самостоятельно передвинули средства на содержание одного из районных предприятий и организацию летнего отдыха детей из заработной платы и других запланированных на 2019 год расходов без уведомления об этом районной думы. Теперь к середине сентября районная администрация должна не просто предоставить информацию о том,  что средства восстановлены, но и рассказать, из каких именно источников.  

Заместитель главы по экономическому развитию пообещал, что все будет хорошо: «Мы надеемся, что все же получим дополнительные средства из окружного бюджета. Кроме того, я уверен, что нужная сумма будет восстановлена за счет перевыполнения доходов за счет налога на доходы физических лиц».

Уверенности, что «дыра» к сентябрю будет закрыта, у депутатов нет. К тому же осенью начинается отопительный сезон, а с ним — проблемы с «Генерацией» и снова непредвиденные траты…

Но мы не теряем надежды на лучшее. Следующее заседание думы назначено на 27 сентября. Пожелаем нашим дорогим депутатам хорошо отдохнуть и возвращаться на стражу интересов жителей Советского района с новыми силами.

Ксения Мальцева

ИА "2 ГОРОДА"

3
3443

Комментарии

Аватар пользователя 4ydakm
4ydakm
194.190.170.230

Уж простите, навеяло: 7-е фото

https://www.youtube.com/watch?v=d1vRLfuF-wM

Аватар пользователя Юморист
Юморист
188.18.241.118
Если верить информационно-правовому порталу "Гарант" (а не верить причин нет), то информация о том, что Министерство финансов РФ разработало проект закона, вносящего изменения в КоАП должны быть восприняты распорядителями бюджетных средств "на ура". Изменения касаются сроков давности и размера штрафных санкций за нарушения бюджетного законодательства, в частности, планируется установить, что постановления по делу об административных правонарушениях могут выноситься в течении 5 лет со дня совершения нарушения; если поправки будут приняты, то применяться они начнут с 1 января 2020 года. Как вам такая новость в свете прочитанной статьи?
Аватар пользователя упс
упс
51.91.18.121
понятно теперь, почему Генерация деньги с округа трясет, это администрация дырки будет закрывать, и городскую администрацию тоже только для этого разгогнать пытались. Нашли очередных баранов которые для Набатова с его хитрожопыми замами будут каштаны из огня таскать, а они сидеть и получать миллионы.

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки