Тема дня

20.11.2020 - 08:47

«Деньги вбухали и теперь снова тратим из городской казны»: депутаты Югорска обсудили проблемы нового спорткомплекса и пофантазировали на тему альпинизма и велогонок

Накануне в Югорске прошла думская комиссия по социальной политике. В режиме-ZOOM парламентарии рассмотрели ряд вопросов. Первым выступил директор «Центра Югорского спорта» Николай Солодков, который отчитался по работе своего учреждения за текущий период.

Презентация прошла в формате слайдов, из которых присутствующие узнали о том, что:

 

1.

28 марта 2019 года был введен в эксплуатацию спорткомплекс общей площадью 17 968 квадратных метров. Объект включает в себя 11 залов, в том числе бассейн и аквапарк. Единовременно там могут заниматься 318 человек.

В церемонии открытия «Центра Югорского спорта» приняла участие глава региона Наталья Комарова. Строительство объекта обошлось округу в 2 миллиарда рублей. Фото: ИА «2 ГОРОДА», архив

 

2.

В учреждении культивируется 19 видов спорта. 1 762 спортсмена занимаются в «Центре Югорского спорта». В их число входят дети, которые посещают кружки по сертификатам дополнительного образования (ПФДО).

Скриншоты видеоконфереции в ZOOM.

 

3.

В 2019 году было проведено 221 спортивное мероприятие, в 2020 — 74. Причина — пандемия, затянувшаяся на полгода.

Скриншоты видеоконфереции в ZOOM.

 

4.

В течение 2020 года реализуется 16 программ по разным возрастным категориям. Старшее поколение начало активно вливаться в спорт: в этом году секции «Центра Югорского спорта» посещают более 250 человек — это оздоровительная/спортивная аэробика и скандинавская ходьба. По сравнению с 2019 годом прирост составил более 30 %. Приятный бонус — стоимость абонемента для пенсионеров рассчитана с 50 % скидкой и составляет 850 рублей. Также в учреждении действуют льготные тарифы для многодетных семей, малоимущих граждан, детей-сирот и людей с ограниченными возможностями здоровья. 

Скриншоты видеоконфереции в ZOOM.

 

5.

На сегодня со спорткомплексом заключены договоры на аренду залов с индивидуальными предпринимателями («Северавтодор», «Газпромцентрэнергогаз») и некоммерческими организациями по 12 видам спорта. Также предоставляются платные услуги и населению: тренажерный зал, бассейн, аквапарк, баскетбол, волейбол, стрельба из лука.

По словам Николая Солодкова, на сегодня спортивные залы учреждения заполнены на 80-85 %.

«Скоро мы зальем четыре катка: в Югорске-2, на базе третьей школы, на улице Садовой и на территории нашего Центра. Будет прокат коньков. Наши инструкторы обучат детей катанию на коньках и игре в хоккей», — отметил докладчик.

Депутат Николай Тимченко попросил руководителя «Центра Югорского спорта» продумать момент с мероприятиями на любительском уровне, например, между трудовыми коллективами. Николай Солодков проинформировал присутствующих, что в прошлом году подобные соревнования проводились: по мини-футболу, волейболу, баскетболу и бильярду. «Может, еще учтем пулевую стрельбу», — добавил директор Центра.

Также Николай Тимченко отметил, что в минувшую пятницу прошло совещание Санитарно-противоэпидемических комиссий (СПЭК) Югорска и Советского района, на котором было принято коллегиальное решение о том, чтобы возобновить работу спортивных секций. «Обрывать тренировочные процессы на такие длительные периоды — это очень плохо», — пояснил парламентарий.

Николай Солодков добавил, что в связи с тем, что на спортивных объектах ООО «Газпром трансгаз Югорск» ограничения на занятия спортом пока не сняты, они предоставили возможность проводить тренировки спортивным отделениям компании на базе своего учреждения. Фото: ИА «2 ГОРОДА», архив

Кстати, на эту тему в Интернете было немало комментариев. Югорчане отнеслись по-разному к этой новости:

Светлана: А не смешно выглядит? Дети учатся в школе дистанционно, а в кружки и секции будут ходить.

Ольга: Наконец-то здравомыслящее решение! А то дети дома сидят, маются. Неужели есть такие родители, которые отправят ребенка на тренировку, если у него будут хоть малейшие признаки недомогания? Поэтому глупо было отменять занятия.

Татьяна: Отлично! Музыкальное и художественное образование невозможно получить дистанционно!

Заместитель председателя Думы города Югорска Михаил Бодак вступил в разговор, попросив перед этим докладчика предоставить на заседание думы, которое пройдет 24 ноября, стратегический план развития «Центра Югорского спорта» на ближайшие годы: 

– Мне хотелось бы услышать более ясные перспективы на будущее, например, какое количество людей планируется вовлечь в спорт. Что мы могли бы организовать в Югорске? Пофантазируем. Сегодня велосипед — популярный вид спорта в городе, только пока он носит туристический и прогулочный характер. Почему бы не перейти к спортивному виду, и, как во Франции, провести свой Гранд-тур (велоспорт)? Потом — альпинизм, Уральские горы рядом. В перспективе можно было бы закупить скалодром.

Николай Солодков проинформировал о том, что на следующий год учреждение на окружную субсидию планирует закупить лыжи. Также прозвучала информация, что в период пандемии силами работников «Центра Югорского спорта» в учреждении были отремонтированы тренажеры, благоустроена спортплощадка с резиновым покрытием на территории третьей школы и построена новая — в микрорайоне «Авалон».

Тему с протечкой спорткомплекса, которая долгое время муссировалась в соцсетях и региональных СМИ, вновь подняла депутат гордумы Ирина Данилова:

– Проблема с крышей существует на сегодня?

Фото: читатель ИА «2 ГОРОДА», vk.com

– На сегодняшний день у нас работает подрядчик. Думаю, что мы все вопросы решим, — ответил Николай Солодков.

– А подрядчику вы снова оплачиваете работы? Или они производятся по гарантийному сроку?

– В те работы, которые выполнялись последним подрядчиком, ремонт крыши не входит. Так пояснили в Департаменте строительства Югры. Работы, которые сейчас исправляются, там была подрядчиком компания «Вторма», которая обанкротилась. 

Для справки: миллиардный госконтракт на строительство спортивного комплекса в Югорске был разыгран в 2007 году. Деньги на создание объекта выделили из окружного бюджета в рамках целевой программы «Развитие физкультуры и спорта на 2011-2013 годы». Победителем конкурса по выбору подрядчика стала компания ООО «ПСК «Вторма» с пропиской в Нижнем Тагиле. Подрядчик затягивал со сроками строительства, а потом и вовсе обанкротился. Фото: ИА «2 ГОРОДА», архив.

– Я правильно понимаю, мы строили-строили объект 12 лет, деньги вбухали и теперь снова тратим средства на эти виды работ из городского бюджета?

– Да.

– Этого вообще не должно быть. Михаил Иванович, надо с Департаментом ЖК и СК на этот счет поговорить, потому что мы знаем, есть государственный контракт, по которому выделялось очень много денежных средств...

В завершение темы прозвучала информация о том, что за шесть месяцев работы в 2020 году благодаря аренде залов и платным услугам «Центр Югорского спорта» заработал более 4 миллионов рублей. Напомним, что на обслуживание нового спорткомплекса в бюджет города ежегодно закладывается около 90 миллионов рублей.

 

Материал подготовила КАТЯ ЧЕХОВА

ИА «2 ГОРОДА»

3732

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки