Тема дня

17.03.2015 - 14:24

Депутат Госдумы РФ от ХМАО уверен, что объемы поставок российского газа в Европу со временем будут только увеличиваться

Несмотря на политическую дискриминацию российского газа, которая наблюдается сейчас, в долгосрочной перспективе объем поставок «голубого топлива» в Европу вырастет до 180-200 млрд кубометров. Такое мнение высказал президент Российского газового общества (РГО), зампред комитета Госдумы по энергетике от ХМАО Павел Завальный на парламентских слушаниях «Россия-ЕС: кому выгоден отказ от стратегического партнерства?».

По словам Завального, сегодня годовая потребность ЕС в газе - 450 млрд кубов, к 2035 году она возрастет до уровня свыше 600 млрд кубов. При этом ни одна из стран, на которые сегодня Европа возлагает надежды как на поставщика в намерении «избавиться» от российского газа, будь то Азербайджан, Туркменистан, Алжир, Ливия и так далее, не в состоянии удовлетворить этот спрос полностью, цитирует Завального пресс-служба РГО.

По словам депутата, за последние 10 лет доля российского газа на европейском рынке выросла с 25 до 30%. «Сегодня поставки российского трубного газа обладают большей степенью надежности и предсказуемости и по объемам, и по ценовым условиям, чем предложения значительной части других поставщиков газа в Европу. Поэтому в долгосрочной перспективе объем поставок российского газа в Европу вырастет до 180-200 млрд кубометров», - добавил Завальный.

Он также рассказал, что руководители Еврогаза предложили Российскому газовому обществу (РГО) провести десятую конференцию, посвященную газовому аспекту энергодиалога Россия-ЕС, в закрытом режиме - без освещения в прессе. При этом РГО настаивало на публичности мероприятия. «Тем не менее мы решили использовать и эту, неполноценную, площадку для диалога и убеждения наших коллег в том, что партнерству России и ЕС в обеспечении энергетической безопасности на европейском континенте альтернативы нет. Важнейшая задача энергодиалога Россия – ЕС в газовой сфере – это восстановление доверия к газу вообще и российскому газу в частности, а также возврат к стратегическому партнерству с целью создания в перспективе единого панъевропейского энергетического пространства на основе взаимной выгоды и справедливого разделения рисков», - сказал Павел Завальный.

Основные темы энергодиалога Россия-ЕС сегодня - это поставки газа на Украину в рамках так называемого «летнего пакета» и снижение рисков транзита газа в Европу в предстоящий осенне-зимний период; развитие инфраструктуры для обеспечения поставок газа в Центральную и Юго-Восточную Европу в связи с отказом от проекта «Южный поток» и планами по созданию хаба на границе Турции и Греции в рамках проекта «Турецкий поток» и решение вопроса полной загрузки газопровода ОПАЛ – сухопутного продолжения газопровода «Северный поток».

 Вероника Завьялова

Фото - ФедералПресс

583

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки