Тема дня

04.04.2012 - 06:00

ДЕПУТАТ. ИЗБИРАТЕЛЬ. НАКАЗЫ.

Год назад — 13 марта 2011 года — в Советском районе на муниципальных выборах был избран новый состав представительного органа власти. Дума Советского района 4 созыва приступила к работе уже через неделю после выборов. Первым решением депутатского корпуса стало голосование по избранию Главы Советского района из числа депутатов в соответствии с принятыми в 2010 году поправками в Устав Советского района.Большинством голосов Главой Советского района был избран Сергей Удинцев.

За прошедший со дня выборов год Дума Советского района провела 10 заседаний, на которых было принято 124 решения. Одним из важнейших аспектов работы депутатов Думы Советского района является утверждение и контроль исполнения бюджета муниципального образования.  

Бюджет муниципального образования состоит из четырех базовых частей. Это собственные доходы, дотация из округа на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных районов, субвенции – финансовое обеспечение отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления (например, изменение оплаты труда бюджетникам, деятельность учреждений опеки и попечительства), а также субсидии – деньги, выделяемые на реализацию социально значимых программ, в которых Советский район участвует в рамках софинансирования. Стартовый бюджет муниципалитета, как правило, меньше того, который будет исполнен по концу года. Финансовые средства поступают в район согласно заявленным социально значимым программам, например, строительство объектов культуры и спорта, детских садов, жилых домов. В начале года в бюджете ХМАО - Югры обычно отсутствует полное финансовое обеспечение реализуемых программ. Львиная доля этих расходов ложится на плечи бюджета округа, а муниципальное образование выступает в рамках софинансирования. Причем средства направляются на подкрепленные проектами, техусловиями, экспертизами, другими словами - «живые» объекты, которые четко укладываются в требования программных документов, утвержденных в округе. Так, в частности, было с детскими садами, администрация района четко отработала при подготовке проектно-сметной документации, и на момент выделения денег муниципалитетам в части реализации программы по строительству детских садов Советский район был готов на порядок лучше других муниципальных образований и приступил к строительству шести дошкольных учреждений.

Кстати сказать, когда на финальной стадии строительства в результате кризисных явлений в экономике округ приостановил финансирование этих объектов, депутаты Думы Советского района проголосовали за предоставление муниципальных гарантий Советского района строительным компаниям, осуществлявшим возведение детских садов. Именно поэтому стройки не были заморожены и дошкольные учреждения были сданы в срок. Говоря о муниципальных гарантиях, стоит отметить решения Думы района об их предоставлении фонду «Жилище», который осуществляет работу по жилищному строительству в Советском районе, обеспечивая тем самым реализацию в муниципалитете целевой программы ХМАО - Югры «Улучшение жилищных условий населения». Также муниципальные гарантии были даны предприятию ОАО «СКС» при реализации проекта обновления теплогенерации в Советском районе в рамках муниципальной программы «Развитие и модернизация жилищно-коммунального хозяйства».

Работа над бюджетом на очередной финансовый период начинается в апреле-мае, когда предоставляются основные контрольные цифры, в соответствии с которыми финансово-экономическое управление администрации Советского района планирует выстраивать деятельность, все главные распорядители бюджета и бюджетополучатели направляют свои сметы. До октября происходит формирование и жесткая корректировка бюджета с округом, далее – выход на полнокровный проект, который вносится на публичные слушания, затем отрабатывается на профильных комиссиях и выносится на рассмотрение Думы.

Бюджет Советского района на 2012 год и плановый период 2013-2014 годов был сформирован с учетом основных наказов, данных депутатам Думы четвертого созыва в рамках предвыборной кампании. Работа над сотнями наказов велась с целью отработки приоритетов, то есть какие задачи необходимо решить в районе в первую очередь. Приоритеты выстроились так – строительство жилья, модернизация ЖКХ, благоустройство, дороги. Именно эти цели и стали основополагающими при подготовке главного финансового документа территории. Другими словами, самыми финансово емкими стали муниципальные и окружные, целевые и ведомственные программы, которые позволили бы администрации района решить насущные проблемы, определенные в наказах избирателей.

Так, бюджетом Советского района было обеспечено финансирование перехода учреждений образования, культуры и спорта на новую систему оплаты труда, финансирование строительных программ с учетом наказов избирателей.

Организация летнего отдыха детей и подростков – тоже тщательно контролируемые бюджетные обязательства, за счет которых обеспечиваются организация выезда детей за пределы района, работа пришкольных лагерей, организация малозатратных форм деятельности, работа стационарных лагерей в пределах Советского района. Уже второй год в Советском районе идет масштабная реконструкция спортивно-оздоровительного лагеря «Окуневские зори». В лагере снесены старые и выстроены новые корпуса на сто мест, возведена новая столовая с пищеблоком, медицинский пункт. Кстати, сейчас идет работа по включению этого объекта в окружную программу, это позволит начать строительство еще четырех новых корпусов, банно-прачечного комплекса, обновить сети.

Каковы самые важные решения, принятые четвертым созывом Думы Советского района в минувшем году?

Депутаты приняли единогласно решение о выплате единовременного денежного вознаграждения работникам муниципальных образовательных учреждений Советского района при выходе на пенсию в 2012 году. 25 базовых окладов будут получать  педагогические работники, а также руководители и заместители руководителей, 15 базовых окладов - иные работники школ и детских садов, поддержали индексацию выплат (то есть увеличение) Почетным гражданам Советского района по итогам исполнения бюджета. Рассмотрены предложения и приняты решения о передаче отдельных полномочий по решению вопросов местного значения городских и сельского поселений на уровень муниципального района.

Дума Советского района в рамках своих функций постоянно осуществляет контроль над реализацией целевых муниципальных программ. Это касается организации летнего отдыха детей, программ «Молодежь Советского района», «Программа безопасности дорожного движения»,  «Обеспечение комплексной безопасности муниципальных учреждений здравоохранения Советского района на 2010-2012 годы»,  «Ремонт и модернизация жилищно-коммунального хозяйства» и т.д. Отчеты чиновников администрации, непосредственно курирующих эти программы, постоянно включаются в повестки дня профильных комиссий и заседаний Думы.

Думой Советского района ежегодно заслушивается отчет Главы муниципального образования и главы администрации района. Это является своего рода мобилизующим фактором как для администрации муниципального образования, так и для самих народных избранников, которые должны предметно работать со множеством нормативно-правовых и финансовых документов.

405

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки