Тема дня

21.05.2013 - 06:00

ДЕПУТАТ ПРЕДЛОЖИЛ ПРОДАВАТЬ "КРАСИВЫЕ" ГОСНОМЕРА ЛЕГАЛЬНО: ВЫЙДЕТ ДЕШЕВЛЕ, ЧЕМ НА ЧЕРНОМ РЫНКЕ

Узаконить продажу "красивых" автомобильных номеров предложил югорский депутат от "Справедливой России" Михаил Сердюк, соответствующий законопроект уже поддержали единороссы, сообщает газета "Известия".

"Для начала мы предлагаем ввести повышенный тариф для тех, кто хочет получить регистрационный знак с "красивым" набором букв или цифр. Это будет стоить в 100 раз дороже обычной госпошлины на получение номеров. Вы платите 150 тысяч рублей, и они ваши", - цитирует издание слова депутата Сердюка.

Фиксированная плата за номер, по замыслу Сердюка, в будущем сменится открытыми интернет-аукционами. По мнению депутата, принятие законопроекта принесет в бюджет средства, которые ранее оседали в карманах продавцов номеров на "черном рынке".

"Поступившие в бюджет деньги не должны исчезать, это должно быть целевое расходование - например, на дорожный фонд. За счет продажи номеров мы сможем отремонтировать дороги", - надеется парламентарий.

В настоящее время в интернете можно найти десятки сайтов с предложениями купить "красивые" номера на авто. Цены колеблются от 30 тысяч рублей до 1,3 млн рублей Например, за номер с тремя четверками придется заплатить не менее 30 тысяч, а за знак ААА - уже 450 тысяч. Самыми дорогими стали номера серии АМР, которые традиционно ставятся на автомобили членов правительства, сотрудников администрации президента и других крупных чиновников, - такие номера стоят 1,3 млн рублей. Получается, что купить "красивые" номера официально у государства будет дешевле, чем на черном рынке, отмечает газета.

Председатель комитета по транспорту Евгений Москвичев ("Единая Россия") заверил, что профильный комитет готов дать оценку законопроекту Сердюка, как только он поступит на рассмотрение.

Во многих странах власти уже давно торгуют "красивыми" номерами, но схемы таких продаж могут быть разными. В США и Эстонии автолюбители могут попросить изготовить регистрационный знак под заказ за дополнительные деньги. В Великобритании с 1989 года проводят аукционы, причем за это время, по данным Михаила Сердюка, бюджет страны пополнился уже на 1,5 млрд евро. Самый дорогой знак был продан в Арабских Эмиратах в 2008 году - регистрационный номер состоял из одной цифры "1" и обошелся покупателю в 14,5 млн долларов.

http://www.nakanune.ru

473

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки