Тема дня

07.03.2007 - 05:00

ДЕПУТАТАМ ПО МАНДАТАМ

21 февраля 2007 года в кабинете Главы Советского района С. В.  Удинцева, отсутствовавшего по уважительным причинам, состоялась пресс-конференция с заместителем Председателя Правительства ХМАО-Югры В. Т. Бобылевым. Напомню, Валерий Тимофеевич по распоряжению Губернатора курирует в нашем округе лесную промышленность и сельское хозяйство, возглавляя  ко всему прочему  Совет директоров предприятия «Лесопильные Заводы Югры» — нашу всеобщую надежду на светлое экономическое будущее Советского района.

Но вся фишка обозначенной встречи как раз в том и заключалась, что она не имела никакого отношения к лесной промышленности. Валерий Тимофеевич собрал представителей местных СМИ только для того, чтобы объяснить им всю значимость предстоящих выборов в областную Думу и чтобы журналисты, в свою очередь, проникнувшись высоким доверием, осознав всю важность возложенной на них миссии, убедили в том же потенциальный электорат.

ДАВАЙТЕ, ЧТО ЛИ, ПОСИДИМ

В назначенное время несколько журналистов и некоторое количество чиновников крупного калибра, в том числе из административной обоймы С. В. Удинцева — молодая поросль, так сказать, прутья той самой пресловутой метлы, которая традиционно метет по-новому, собрались в кабинете Главы района. По ходу выяснилось, что большинство муниципальных мужей присутствовали больше формально, для «галочки», проще говоря.  Хотя без них  тоже никак нельзя было обойтись. Рассудите сами, если бы В. Т. Бобылев в одиночку заперся бы в кабинете с журналистами для того, чтобы поговорить с ними о значении предстоящих 11 марта 2007 года выборов, это бы откровенно смахивало на попытку давления на СМИ. А тут — просто конструктивный диалог с прессой.

Даже начал Валерий Тимофеевич с того, что сразу же предложил поменять формат мероприятия и назвать все происходящее не пресс-конференцией, а «рабочей встречей», призывая тем самым журналистов занять активную позицию в обсуждении важнейших вопросов. Типичная пресс-конференция — это ведь просто вопрос-ответ, а здесь тот случай, когда надобно подумать и подумать вместе.

Высокий гость  в течение первых двадцати минут со всей убедительностью и красноречием, на которые только может быть способен человек его опыта и положения, описывал социально-экономический расклад в области, и по всему выходило, что без наших депутатов там никак нельзя. Все поняли - на этот раз  возник тот редкий случай, когда депутаты нам нужны больше, чем мы им. Так в чем же дело? 

В ЧЕМ ЖЕ ДЕЛО?

А дело, как всегда  - в деньгах. По словам В. Т. Бобылева, взаимоотношения между Ханты–Мансийским автономным округом, Ямалом и Тюменской областью определяются сегодня неким договором между органами государственной власти названных субъектов. Именно по этому договору Ханты-Мансийский округ в свое время сохранил свою автономию. В рамках договора действует Совет трех Дум и Совет трех Губернаторов, решения которых являются обязательными на территории субъектов. Это позволяет сохранить социально–экономическую и политическую стабильность в регионе. С 1 января 2005 года помимо этого договора стартовала реализация наиважнейшей программы «Сотрудничество», рассчитанной на 5 лет. По программе «Сотрудничество» тремя субъектами финансируется 11 социально-значимых направлений внутри друг друга, например -  дороги, транспорт, здравоохранение, образование и так далее.  По словам В. Т. Бобылева, за два года действия программы на ее реализацию из бюджетов трех субъектов нашего региона было направлено в совокупности 74 миллиарда рублей. Причем 40 из них осталось в нашем округе. В ближайшие же три года финансирование мероприятий программы на территории ХМАО-Югры предполагается в размере не менее 15 миллиардов рублей ежегодно. «В том числе и на строительство завода ДСП в г. Советском», — особо подчеркнул В. Т. Бобылев.

Однако, со слов зампреда окружного Правительства, можно было понять, что само по себе «Сотрудничество» — это взаимодействие на добровольных началах, то есть все это не имеет строгой юридической силы и может быть расторгнуто в любой момент одним из участников соглашения. К тому же все деньги в области распределяются  депутатами областной же Думы. А нам для того, чтобы влиять на процесс распределения этих денег, да и вообще контролировать политическую ситуацию в области, отстаивая свои интересы, нужно добавить к областной «кормушке» не менее семи человек.

Предвыборное беспокойство окружных властей связано как раз  с тем, что народу-то все это, как говорит сам народ, «до лампочки». Скоро наступит  судьбоносная весна, а многие даже своих кандидатов в депутаты и в лицо-то не знают. Но вся интрига заключается даже не в этом, а в том, что, согласно последним опросам, которые инициировала сама же окружная власть, жители округа не доверяют больше этой самой власти — ни муниципальной, ни окружной. Еще несколько лет назад такая информация звучала бы как святотатство, как попирание святых устоев, а намедни сам В. Т. Бобылев откровенно признался журналистам: «57% опрошенных не устраивает их работа либо отсутствие ее, 53% — неудовлетворенны состоянием своего жилья, 47% жителей округа возмущают высокие тарифы на услуги ЖКХ».

НА   ВЫБОРЫ! 

В. Т. Бобылев, безусловно, прав в том, что слабую политическую активность избирателей  проще всего объяснить наличием определенного дефицита доверия к власти. Такая откровенность с его стороны,  согласитесь,  даже подкупает. С другой стороны, явно хилая предвыборная компания многих кандидатов в депутаты Тюменской областной Думы может быть следствием нескольких причин: у одних, допустим, нет ярко выраженных политических убеждений, у других — денег и элементарной фантазии. А разбираться в мартовских тезисах уже, наверное, поздно, так что голосовать, как всегда, придется сердцем.   

                                                                                                                   Виктор СОБОЛЕВ

348

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки