gif-заглушка

Тема дня

11.05.2006 - 06:00

ДЕПУТАТЫ ДАЛИ НАГОНЯЙ АДМИНИСТРАЦИИ

28 апреля состоялось III-е внеочередное заседание постоянной комиссии по правовым вопросам и регламенту. Главной темой депутатских слушаний стало невыполнение администрацией района программы мероприятий по обеспечению противопожарной защиты объектов муниципальной собственности и учреждений социальной сферы района на 2004-2008 года.

В результате этого, как известно, в районе сложилась экстренная ситуация – из-за угрозы закрытия больницы население района могло остаться без медицинской помощи. Чтобы подобная ситуация не повторилась, депутаты решили сразу же расставить все точки над «и» в отношениях с районной администрацией. Ведь именно она в ответе за выполнение (или не выполнение) программ и решений, которые принимает дума района.

Но вернемся к истории. Прошлой думой района в 2004  году было поручено финансово-экономическому Управлению администрации района в лице Марии Дмитриевны Бородулиной определить объем финансирования по программе противопожарной безопасности на 2004-2008 годы. Объем финансирования по этой программе был разработан и утвержден в размере 36 млн. 482 тыс. рублей. Ответственность за выполнение программы была возложена на заместителя главы Советского района по социальным вопросам Берту Алексеевну Губарь.

Но представленные аналитические данные по реализации программы обеспечения противопожарной защиты говорят о том, что она была сорвана. В 2004 году из запланированных бюджетом 2 млн. 360 тыс. рублей реально было затрачено 220 тысяч, что составило 2,3 %. В 2005 году по плану должно было быть освоено 9 млн. 425 тыс., по факту – 1 млн. 290 тысяч (12,7%). В 2006 год план – 11млн. 307 тыс., в первом квартале освоено 0 рублей.

Удивило депутатов и то, что вместо основных сфер, объекты которых должна была затрагивать программа - образование, социальная защита, культура, здравоохранение -  работы за счет средств района велись только в 2-х областях – культура и образование. Объекты здравоохранения и социальной защиты вообще были исключены из программы. На образование и здравоохранение были направлены деньги, выделенные только из бюджета округа.

Депутат районной думы Александр Николаевич Марушкин очень четко и, как впоследствии отметила Мария Бородулина, жестко задал вопросы представителям администрации. Главным стал вопрос о причинах невыполнения решения думы. «Почему при выполнении программы были выполнены ЖЕЛАТЕЛЬНЫЕ, а не НЕОБХОДИМЫЕ расходы? Почему основная цель программы – обеспечение противопожарной безопасности - была НЕ ДОСТИГНУТА?» - так сформулировал свой вопрос Александр Николаевич. Возмутился он и распоряжением главы администрации об увольнении главного врача больницы О. В. Быстрова. Ведь именно невыполнение программы, за которую была в ответе администрация, привело к тому, что в больнице были нарушены меры противопожарной безопасности. Александр Марушкин сказал, что задача депутатов нынешнего созыва разобраться, в чем дело. Почему думой принимаются решения, которые администрация выполнить не в силах, и затем все это приводит к таким печальным последствиям?

Первой слово взяла Берта Алексеевна Губарь, заместитель главы района по социальным вопросам, которая должна была контролировать выполнение программы. Она извинилась перед присутствующими за то, что на противопожарную безопасность в здравоохранении  не было выделено достаточно средств. Но заверила, что контроль, который она должна была обеспечивать, был. «Я лично выезжала в учреждения, смотрела, как осваиваются полученные средства», - заверила присутствующих Берта Алексеевна.

На вопрос, можно ли было избежать того, что случилось, она ответила, что, конечно, можно, если бы главный врач более настойчиво выполнял свои обязанности. Абсурдным остается лишь тот факт, что в адрес администрации главным врачом было направлено 4 (!) письма, которые остались без ответа, и которые, по словам Берты Алексеевны, она не видела. Как еще настойчивее О. В. Быстрову надо было выполнять свои обязанности, остается не ясным.

Дальше «на ковер» вышла Мария Дмитриевна Бородулина, председатель финансово-экономического Управления администрации района. Она высказала удивление по поводу жесткости поставленного вопроса и понадеялась, что комиссия будет так же жестко подходить и к решению других вопросов. Видимо, к такой прямоте депутатов наша администрация пока не привыкла. И впрямь – смотря по «Радуге» прошлогодние заседания думы было видно, какая там тишь и гладь, не то  что в том же Югорске, где депутаты жарко дискутируют и порой принимают решения буквально «на штыках» с администрацией.

По поводу невыполнения программы, принятой в 2004 году, прозвучали следующие слова: «Вы знаете, что бюджет наш дотационный, мы осваиваем средства, выделенные нам из округа. В основном они идут в фонд оплаты труда, на реализацию социальных программ. Мы знали, что наши возможности ограничены, но приняли программу противопожарной безопасности, рассчитывая на профицит бюджета. Но как такового профицита за последние годы не было – у бюджетных учреждений появлялись другие проблемы, которые нужно было решать. Тот же ремонт кровли городской больницы или питание школьников, на которое вообще не было выделено денег. Мы должны были, в первую очередь, решить эти вопросы. Все, что мы можем направить на цели противопожарной безопасности в этом году, мы направим. Но очевидно, что надо пересмотреть эту программу и скорректировать ее на возможности бюджета, а не на потребности».

Эти объяснения депутатами были поняты, но не приняты. «Мы уже слышали о том, что эти деньги были куда-то перенаправлены. Но есть факт нарушения выполнения программы, безалаберного отношения к своевременному корректированию программы и, как следствие, факт закрытия деятельности районной больницы», - так резко прокомментировал действия администрации Александр Николаевич Марушкин. Он также выразил надежду, что отношения с администрацией в дальнейшем станут более конструктивными - по крайней мере, администрация будет ставить депутатов в известность, если  те или иные программы будут находиться на грани срыва. И вместе они будут принимать решения о корректировании программ.

Отрадно видеть, что дни «тихих» заседаний в районной думе прошли. И хочется надеяться, что депутаты, избранные нами в этом году, ответственно и бескомпромиссно будут выполнять свои обязанности, возложенные на них избирателями, на всем протяжении действия своих мандатов.

Подготовила Елена Островская.

219

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

5 + 11 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.