Тема дня

15.05.2015 - 14:18

Депутаты Думы Югры предлагают вернуть ответственность за парковку автомобилей на газонах

Переизбыток количества автомобилей в развитых городах России и нехватка мест для их стоянок, все чаще заставляют водителей искать альтернативу. Если нет места на асфальте, то почему бы не припарковаться на газонах – к такому выводу приходят многие, и с этим сейчас борются по всей стране. 

К примеру, в Москве за подобное нарушение предлагают ввести штраф в размере 5 000 рублей. А вот в Югре депутаты региональной думы, осознавая масштаб проблемы и количество жалоб от избирателей, решили вернуть то, что когда-то было утрачено. Два года назад ответственность за парковку на газонах, детских и спортивных площадках в автономии была исключена из перечня нарушений, так как это шло в противоречие с федеральным законодательством.  
- Нам пришлось исключить из списка административных правонарушений и убрать эту ответственность, так как федеральный законодатель вывел это из административного производства, мотивируя тем, что это является нарушением правил дорожного движения, - рассказывает заместитель председателя Думы Югры Александр Сальников. - После этого мы обратились к министру МВД Владимиру Колокольцеву, чтобы нам дали разъяснения, каким образом нам квалифицировать заезд транспорта на газоны, детские площадки и так далее. 
Однако в Министерстве внутренних дел югорским депутатам ответили, что данное правонарушение не подпадает под правила дорожного движения. Это письмо парламентарии взяли как руководство к действию и внесли изменения в региональный закон «Об административных правонарушениях». В настоящее время уже идет определение должностных лиц, которые будут уполномочены составлять соответствующие этому нарушению протоколы. 
- Я скажу больше. Для того чтобы привлечь сотрудников органов внутренних дел к такой же работе, нам необходимо заключить с ними договор, - продолжает Александр Сальников. – Сделать это необходимо для того, чтобы у них были соответствующие полномочия фиксировать и протоколировать данное нарушение. 
Последнего только в сургутской административной комиссии ждут как манны небесной, ведь количества работников администрации города, ответственных за составление протоколов, просто не хватает, чтобы покрыть все масштабы проблемы. С июля 2013 года сотрудники МВД лишились львиной доли полномочий в части КоАП. К примеру, за два года ни один человек в городе не был привлечен к ответственности за нарушение покоя граждан, так как ни одного соответствующего протокола сотрудниками полиции не было составлено - у них просто нет на это прав. 
- Если депутатам Думы Югры удастся добиться соглашения между правительством региона и УМВД по ХМАО, то это будет только во благо, - утверждает председатель административной комиссии Сургута Алексей Савенков. – Да, возможно, это повлечет дополнительные расходы из бюджета региона, но их могут покрыть взысканные с населения штрафы за правонарушения.  
- Пока законопроект принят нами в первом чтении, так как очень много вопросов, которые требуют доработки, - комментирует Александр Сальников. 
Кроме того, депутатами Думы Югры предлагается ввести термин «разукомплектованное транспортное средство» и ввести ответственность за нарушение требований муниципальных правовых актов. Также рассматривается возврат ответственности за нарушение покоя граждан и многое другое. К очередному рассмотрению законопроекта парламентарии вернутся уже на ближайшем заседании думы.

5
1075

Комментарии

Аватар пользователя Т
Т
5.141.207.193

Давно пора! Возле ХМ банка два гуанодона постоянно на газоне стоят!

Аватар пользователя Е
Е
195.250.51.11

Сейчас под это дело всех кто не на асфальте авто оставил - поимеют. Где парковки?!

Аватар пользователя Гость
Гость
5.141.210.202

А если озеленения нет? 

Аватар пользователя Игорь
Игорь
5.141.210.202

Если знака нет  "Зеленая зона" ставь без проблем. У нас парковок как не было, так и не будет.

Аватар пользователя Гость
Гость
5.141.210.202

Те кто ставит на газонах или тратуарах, значит он Король и бабла у него немеренно. Я вот вот на травку никогда лично не заеду, но просто выбешивает, что наши ЖКХашники уродуют двор своими раскопками и потом кое как заваливают и забывают облагородить. А люди своими авто укатывают ихние безобразия и получается импровизированная стоянка.

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки