Тема дня

03.02.2015 - 00:30

Депутаты Госдумы хотят продлить бесплатную приватизацию жилья до 2018 года

Бесплатную приватизацию жилья, которая официально заканчивается 1 марта 2015 года, необходимо продлить еще на три года. Об этом говорится в законопроекте, который внесен в Госдуму.

Авторы документа — Оксана Дмитриева, Андрей Крутов, Иван Грачев и другие депутаты — уверены, что многие россияне в силу объективных причин просто не успеют перевести свое жилье в собственность.

«Необходимость продления сроков приватизации вызвана тем, что значительная часть граждан, занимающих жилые помещения в аварийном и ветхом жилье, и ожидающих расселения, лишатся после 1 марта 2015 года возможности воспользоваться своим правом на бесплатную приватизацию», — говорится в пояснительной записке к документу.

Не смогут стать собственниками квартир и те, кто сейчас стоит в жилищной очереди.

«Таким образом, эти граждане будут поставлены в неравное положение с гражданами, получившими и приватизировавшими жилье до указанной даты. Принятие данного законопроекта будет способствовать реализации гарантии конституционных прав граждан на жилье», — уверены законодатели.

Это далеко не первый законопроект, в котором предлагается продлить приватизацию. Последний из таких документов был внесен в Госдуму две недели назад. Но там право на собственность предлагали оставить лишь для некоторых групп россиян — а именно для заключенных, которые «по уважительным причинам» не смогли приватизировать свои квартиры раньше марта.

Стоит отметить, что в профильном комитете Госдумы по законодательству выступают против продления бесплатной приватизации жилья после 1 марта 2015 года, сообщает ТАСС. Глава комитета единоросс Павел Крашенинников заявил, что в случае очередного продления приватизации это нарушит права очередников — тех, кто реально нуждается в жилье.

«Те, кто хотел приватизировать, те давно приватизировали жилье», — считает парламентарий. Он напомнил, что до 28 февраля еще есть время подать соответствующее заявление, которое будет рассмотрено, даже если человек обратится с ним в последний день. «А что касается муниципального жилищного фонда, социального жилищного фонда, то он, конечно, необходим, и вопрос с очередниками нужно решать», — убежден Крашенинников.

Фото: ТАСС

 

468

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки