Тема дня

29.06.2006 - 06:00

ДЕПУТАТЫ НАЖАЛИ НА ГАЗ

Сейчас у депутатов проходит рабо­чая неделя в своих избирательных ок­ругах. Перед поездкой в регионы они приняли ряд важных законопроектов, в частности, — «Об экспорте газа», «О го­сударственной социальной помощи», «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» и т.д. Рассказать о них мы попросили депута­та Госдумы от 222-го Ханты-Мансийс­кого избирательного округа Александ­ра Викторовича Сарычева.

— Закон «Об экспорте газа» необхо­димо было принять давно, так как в на­стоящее время регулирование объёмов экспорта природного газа, за исключе­нием поставок, в соответствии с между­народными обязательствами нашей страны, государством не контролирует­ся. А ведь газ — важнейшее стратеги­ческое сырьё, относящееся к невоспол­нимым природным ресурсам, играю­щий значительную роль в обеспечении национальной безопасности страны.

С принятием нового закона исклю­чительное право на экспорт газа предо­ставляется организации-собственнику единой системы газоснабжения или её дочернему предприятию, в уставном капитале которого доля этой организа­ции составляет 100%. Лицензии им на это будут выдаваться в установленном законодательством порядке о внешне­торговой деятельности. Под этот закон подпадёт весь газ, независимо от того, на каких месторождениях он добывает­ся и каким образом транспортируется: в газообразном или сжиженном состо­янии.

—  С внесением изменений в закон «О государственной социальной помо­щи» расширяется перечень лекарствен­ных средств, отпускаемых отдельным категориям граждан. В какой степени он изменится?

— Законопроект направлен на повы­шение эффективности лечения и каче­ства оказания медицинской помощи незащищённым слоям населения. Он в значительной мере расширяет предо­ставляемый им сейчас набор соци­альных услуг. В том числе — изделиями медицинского назначения: тест-полос­ками, шприцами, иглами, профилакти­ческими и диагностическими средства­ми, а также специализированными про­дуктами лечебного питания для детей-инвалидов с тяжёлыми заболеваниями. Но если включенные в этот список ле­карства в индивидуальных случаях ока­зывают непереносимость у пациентов или признаются неэффективными для лечения, им будут предоставляться дру­гие лекарственные препараты. Нужно отметить, что на реализацию этого за­кона выделяются значительные сред­ства — 1 млрд. 774,6 млн. рублей. Если какие-то регионы не смогут изыскать их в полной мере, то им будет оказана по­мощь из федерального центра.

—  Государственная Дума приняла решение увеличить гарантии по банков­ским вкладам. Насколько они увеличат­ся?

—  Размер страхового возмещения с нынешних 90 тысяч увеличится до 190 тысяч рублей. Дословно в законопроек­те записано следующее: «возмещение по вкладам в банке, в отношении кото­рого наступил страховой случай, плюс 90% суммы вклада в банке, превышаю­щей 100 тысяч рублей, но в совокупнос­ти не более 190 тысяч рублей». Может возникнуть вопрос: почему гарантиру­ются вклады в размере 190 тысяч, а не 300 или 400 тысяч рублей? Ответ на него очень простой: всё зависит от уровня социально-экономического развития страны (в том числе — и банковской си­стемы). Поэтому закон строится на стро­гих экономических расчётах. Междуна­родная практика уже на своем много­летнем опыте доказала, что страховое возмещение вкладов гарантируется на 100%, если оно не превышает 1 -2 долей в ВВП на душу населения. Если этот по­казатель применить в отношении нашей страны, то правительство и Централь­ный банк России даже в определённой степени перестраховываются, устано­вив меньший размер вкладов, который гарантируется банками.

В настоящее время система стра­хования обеспечивает полный возврат вкладов (до 100 тысяч рублей) пример­но для 98,5% вкладчиков. В последнее время количество людей с такими раз­мерами вкладов значительно увеличи­лось (например, в прошлом году общий размер вкладов населения в нашем ав­тономном округе вырос по сравнению с предыдущим не менее чем на 40%). Но даже с учётом этого теперь всем им бу­дет гарантироваться 100% сохранность их сбережений.

Материал подготовил Руслан Ишимов.

276

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки