gif-заглушка

Тема дня

21.12.2018 - 09:23

Депутаты обсудили финансовое будущее Советского района: Не всем сестрам по серьгам — кому-то не достанутся

18 декабря депутаты Думы Советского района собрались на постоянной комиссии по бюджету, налогам и финансам. В повестке значилось пять вопросов, но лейтмотивом звучал один: где взять деньги? Докладчики то и дело тяжко вздыхали и делали трагические паузы в ответах. Депутаты настаивали на том, чтобы администрация окинула свежим взглядом свое хозяйство и почистила закутки, в которых застревают районные деньги. Все это продолжалось без малого три часа и завершилось в пустынном зале, поскольку практически все добровольные слушатели разошлись сразу после первого доклада.

 

Первый доклад

О бюджете Советского района на 2019 и на плановый период 2020 и 2021 годов доложил замглавы района по экономическому развитию О.Е. Насактынов. Он подробно рассказывал, показывал графики, диаграммы проекта бюджета добрых полчаса. Суть же заключалась в том, что в бюджете на будущие годы обеспечены в полном объеме только социально-значимые и первоочередные расходы, на остальные статьи денег или вовсе нет или их обидно мало.

После доклада слово дали А.П. Загоровскому, председателю Контрольно-счетной палаты Советского района, который уточнил два важных момента. Во-первых, для того, чтобы погасить долги и покрыть дефицит, район вынужден распродавать акции и доли в уставных капиталах некоторых организаций. Так, в 2019 году предполагается получить доход от их продажи на общую сумму 138 млн рублей. Председатель КСП хотел услышать, насколько данный источник дохода реален. И второй момент — это долги 2018 года: за счет каких средств они будут перекрыты? А.П. Загоровский отметил, что если ситуация не изменится и долги останутся, то проект бюджета будет несостоятельным с точки зрения законодательства. У района все еще остаются непогашенными бюджетные кредиты на 103 млн рублей. Если эти долги перейдут на следующий год, то бюджет 19-21 нужно будет пересматривать.

О.Е. Насактынов доложил, что практически ежедневно ведутся переговоры с округом по вопросу закрытия имеющихся бюджетных кредитов. Все зависит от остатка средств в резервном фонде губернатора.

Что касается продажи акций и имеющихся долей в уставных капиталах, заместитель главы пояснил, что это вынужденная мера, так как иных источников покрытия дефицита на данный момент пока нет.

 

И посыпались вопросы…

«Я сегодня сказала себе, что задам один-единственный вопрос, — начала Л.Ф. Котикова. —  На каждой нашей комиссии в повестке всегда один и тот же вопрос: информация о мероприятиях, финансово не обеспеченных или обеспеченных не в полном объеме. Вопрос такой: на какую сумму в нашем бюджете не будут обеспечены мероприятия? Назовите мне одну цифру».

Оказалось, что сумма, которой интересовалась Людмила Федоровна — 253,6 млн рублей. Депутат Ю.Ю. Лихушин потребовал подробностей, на что именно не хватает денег. О.Е. Насактынов отчитался по полной: частично на льготный проезд, на выплату муниципальных пенсий, на содержание учреждений, на организацию и проведение спортивных и культурных мероприятий, на транспортные расходы, на питание учащихся в образовательных учреждениях, в случае, если часть средств будет содержаться за счет бюджета, на выплату 11 окладов (единовременную выплату выходящим на пенсию работникам образования), на летнюю оздоровительную кампанию, на мероприятия по перевозке школьников и другие расходы. Чтобы обеспечить их финансирование, необходимо будет в течение года изыскивать средства и перераспределять их среди имеющихся потребностей.

Тут же возник вопрос о питании школьников. Олег Евгеньевич сказал о предварительно принятом решении, что 80 % суммы будет выплачиваться из бюджета района, а 20 % составит родительская плата. Но это решение не окончательное.  

Не обошли стороной вопрос о мерах принуждения в случае неисполнения бюджета. Юрий Юрьевич поинтересовался, какие статьи бюджета в первую очередь пострадают. Олег Евгеньевич пояснил, что Департамент финансов имеет право применить бюджетные меры принуждения к любой статье расходов в размере того, что останется.

И еще один вопрос коснулся работы муниципального предприятия «Сфера». По мнению депутата Юрия Лихушина, особой потребности в этом учреждении в районе нет. Содержание же его 400 сотрудников из средств собственных доходов района на фоне критической финансовой ситуации — это, по меньшей мере, нецелесообразно. Депутат припомнил то, что на период создания «Сферы» там было всего 23,5 штатных единицы. При этом половину специалистов можно было бы содержать за счет окружного бюджета. Но прежняя администрация приняла решение отказаться от денег из округа и нагрузить расходами местный бюджет. Сейчас содержание этой организации из средств собственных доходов составляет порядка 200 млн рублей.

«Я спрашиваю о целесообразности коллектива «Сферы». 280 человек — районная администрация плюс 400 человек — вспомогательная организация, которая тоже финансируется из бюджета», — продолжал Юрий Лихушин.

Присутствовавший в зале глава района поддержал Юрия Юрьевича, сказав, что работу этого учреждения не мешало бы пересмотреть и обратить на него внимание. Он попросил подготовить информацию и предложил собраться для рассмотрения этой темы.

Вопросы депутатов иссякли.

Проект бюджета решили отправить на заседание Думы с оговоркой, чтобы до заседания администрация района представила информацию о том, как будет закрыт дефицит. Также депутатами было дано протокольное поручение — предоставить список названий и стоимость мероприятий, финансово необеспеченных, на которые не хватает 250 млн рублей.

 

Аэропорт «пролетает»

Директор Департамента муниципальной собственности администрации Советского района Ю.М. Сухицкий сделал доклад, в котором шла речь о предложении «Газпром трансгаз Югорска» освободить его от арендной платы за использование имущества аэропорта, находящегося на территории Советского района. Аренда эта составляет 6,7 млн рублей в год. «Газпром» просит освободить от бремени арендных платежей на два года, что будет стоить Советскому району 13,4 млн рублей. Надо отметить, что эта сумма, как будущий доход, уже заложена в бюджет района. «Газпром» готов идти навстречу и тоже отказаться от арендной платы, как сособственник, если Советский пойдет на уступки. Еще одна «конфетка», ради которой Советский должен согласиться — это восстановление взлетно-посадочной полосы и ремонтные работы в аэропорту за счет средств «Газпрома». Другими словами, за двухлетний период, пока Советский район не будет получать деньги в сумме 13,4 млн рублей, аэропорт станет как новенький.

Депутаты от данного предложения отказались и даже высказали встречное: хотите — купите у нас аэропорт. Проект единогласно отклонили, решили его не поддерживать и не рекомендовать председателю Думы для включения в повестку Думы.

С. Пахтышева

ИА "2 ГОРОДА"

17
3873

Комментарии

Аватар пользователя Вася Куралесов
Вася Куралесов
176.59.193.33
Да у района все плохо. Зато у Набатова его замов и советников все хорошо, состояние дел в районе на зарплату не влияют.
Аватар пользователя 123
123
176.59.205.98
Ну давайте ещё 400 человек на улицу из Сферы выгоним! Лихушин живёт в Югорске ему побоку! Удинцев, Лихушин - одна шайка лейка
Аватар пользователя Спиридон
Спиридон
185.155.96.83

Продать аэропорт? Продать предприятия? Может лучше распродать депутатов - олигархов?

Аватар пользователя пенсионер
пенсионер
217.115.179.209

спиридону,, предложение разумное,только больше трех копеек,  причем оптом, ни кто не даст -даже в базарный день ,,,хотя при Сталине были востребованы,в местах не столь отдалённых,где бюджет пилил НКВД

Аватар пользователя гости
гости
90.151.81.12

Во! Мне ваше предложение больше всего нравится!

Аватар пользователя гость.
гость.
90.151.205.233

Вообще что у нас югорчане в думе делают, это было известно во время выборов?? чьи засланцы?? странно все это...

Аватар пользователя пенсионер
пенсионер
217.115.179.209

берут пример с госдумы,эти то хоть местного разлива,а там вообще с пмж других стран

Аватар пользователя гость.
гость.
188.18.250.187

когда это соседи стали местными? когда в голодные 90-е убежали вприпрыжку из района за тушенкой, сгущеннкой и отоваркой газпромовской???? не надейтесь на короткую людскую память.......

Аватар пользователя Гость
Гость
188.18.246.220

Братство набатова все не наестся

Аватар пользователя Пахать
Пахать
188.18.246.220

"Депутаты настаивали на том, чтобы администрация окинула свежим взглядом свое хозяйство и почистила закутки, в которых застревают районные деньги. " не закутки, а чиновничьи карманы.

Аватар пользователя Всем
Всем
31.173.120.118
Набатову предлагали здорово сэкономить на РТР. Не захотел. Как раз те деньги, что пытается отжать у города.
Аватар пользователя пенсионер
пенсионер
217.115.179.209

,,кукушка хвалит  петуха-за то- что хвалит тот кукушку,,,зачем изобретать велосипед, да ещё и карманный

Аватар пользователя Жданов
Жданов
188.19.175.53

Докладчики то и дело тяжко вздыхали и делали трагические паузы в ответах, колыхая тройными подбородками.

Аватар пользователя босс
босс
185.39.206.39

Нужно вообще более внимательно подойти к изучению деятельности как самой администрации так и подведомственных структур.  Уверен, есть что оптимизировать...  Да, люди могут остаться без работы, но сгласитесь кормить армию чиновников ради жалости к людям да во вред району тоже не стоит.... 

Аватар пользователя пенсионер
пенсионер
217.115.179.209

надо проще,перенести  размазанную ответственность со всех руководителей подведомственных структур на плечи главы района,как при СССР,,,Советский район- начните с себя,пример будет заразителен для остальных субъектов Российской Федерации,,,КПРФ  вам помощь,,

Аватар пользователя Васим
Васим
188.19.175.53

Все это продолжалось без малого три часа и завершилось, поскольку уже практически все добровольные слушатели, крепко уснули.

Аватар пользователя Пушкин
Пушкин
31.173.101.150

Ну да, решение по аэропорту принято "грамотное" Эти дебилы даже не понимают, что позарившись на 14 миллионов сейчас они рискуют оставить район в недалеком будущем без такого стратегического, во всех отношениях, предприятия. И то, что в результате их жадности и непрофессионализма сотни людей рискуют оказаться на улице их не волнует. Это психология либо временьщика, либо человека, не умеющего видеть перспективу дальше своего носа. Главное здесь и сейчас.  после нас- хоть потоп. Ничего себе избраннички! Остается уповать на бога да на руководство Трансгаза. Может быть хоть там не такие идиоты.....

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки