Тема дня

21.04.2006 - 06:00

ДЕПУТАТЫ ОБСУЖДАЛИ БЮДЖЕТ И БЕЗОПАСНОСТЬ

18 апреля 2006 года прошло второе заседание городской Думы. Наиболее обсуждаемыми вопросами стали распределение средств, полученных от перевыполнения доходной части бюджета за первый квартал, и первоочередные меры, необходимые для предотвраще­ния аварийности на автотранспорте в Югорске.

Доходная часть бюджета за 1 квар­тал была уточнена на сумму 5 млн. 779 тысяч рублей. Большая часть этих денег была получена от арен­ды имущества - почти 3 млн. руб­лей. Как доложила заместитель главы города по финансовым воп­росам и налоговой политике Лю­бовь Ермакова, за счет перевы­полнения доходной части бюджета увеличены расходы на капиталь­ные вложения для оплаты за выпол­ненные ранее работы (кредиторская задолженность) - ООО «Стройизыскания», филиалу ФГУП «Ростехинвентаризация», по капитальному ремонту детского сада «Золотой ключик» (итого: 3 млн. 427 тысяч рублей). Кроме того, в 227 тысяч рублей обойдется доставка уни­версальной спортивной площадки. На погашение дефицита бюджета направлено 2 млн. 125 тысяч руб­лей. Депутаты утвердили и другие предложенные корректировки бюджетных ассигнований. А имен­но - 7 млн. 633 тысячи рублей в 2006 году будут направлены не на ремонт детского сада «Якорек», как ранее планировалось, а на частич­ное гашение кредиторской задол­женности по иным объектам соци­альной сферы и проведение капи­тального ремонта в учреждениях образования, культуры, здравоох­ранения в соответствии с предпи­саниями Госпожнадзора и Террито­риального отдела по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в городе Югорске и Советском районе. А детский сад «Якорек» будет отре­монтирован за счет средств ок­ружного бюджета по программе «Экономическое и социальное развитие ХМАО-Югры на 2005-2010 годы».

Другим актуальным вопросом на повестке заседания Думы стоял вопрос о состоянии аварийности на автотранспорте в Югорске. Необ­ходимость принятия неотложных мер назрела давно. Разработана программа мероприятий, но средств на ее выполнение из фе­дерального и окружного бюджета не предусмотрено. Таким образом, все бремя ответственности легло на местную власть. Своим решени­ем депутаты поручили комиссии по безопасности дорожного движения при администрации города рас­смотреть возможность реализации программы «Повышение безопас­ности дорожного движения на тер­ритории Югорска на 2006-2007 годы» за счет городского бюджета. Срок рассмотрения - до 30 мая 2006 года. Программа, все со­шлись во мнении, - нужная. В част­ности, по этой программе мероп­риятий, кроме работы по форми­рованию сознания безопасного по­ведения участников дорожного движения, предусмотрены и более действенные меры - приобрете­ние и установка на опасных участ­ках дорог комплектов фотовидео-регистрации нарушителей, прове­дение работ по приведению в со­ответствие с нормативными требо­ваниями транспортно-эксплуатационных характеристик улично-дорожной сети города и другие. Об­щая смета программы - 50 с лиш­ним млн. рублей. Но, по словам на­чальника ГИБДД ГОВД г. Югорска Сергея Косинова, безопасность на югорских дорогах требует еще бо­лее неотложных мер. Для депутов был озвучен список самых опас­ных участков в нашем городе с точки зрения аварийности и объем работ, проще говоря, - план дей­ствий. Правда, начальник ГИБДД не назвал цифру, которую необходи­мо изыскать, опять же в городском бюджете. Поэтому разговор полу­чился слегка беспредметным. Од­нако народные избранники, сами являясь участниками дорожного движения и понимая значимость этого вопроса для всех жителей го­рода, готовы обсуждать эти вопро­сы и содействовать в их решении, но после более детального рас­смотрения предложений и просьб ГОВД Югорска. Но именно содей­ствовать, а не перекладывать все расходы на налогоплательщиков, потому что не нужно забывать, что ГИБДД, как и сам ГОВД, - это все-таки федеральная структура.

В общем и целом второе заседа­ние городских депутатов прошло ровно, спокойно. Некоторую актив­ность в обсуждении вопросов про­явили лишь депутаты прежнего со­зыва. Например, депутат Шабарчин при обсуждении вопроса о распре­делении бюджетных средств задал вопрос, интересующий его изби­рателей, - куда направлены 300 ты­сяч рублей, которые были запла­нированы на работы по обустрой­ству дренажа на улице Дзержинс­кого. Его голос был услышан. Гла­ва города Раис Салахов заверил депутата, что наказ избирателей не останется без внимания властей. «Да, действительно, не все наме­ченные работы были проведены в прошлом году, на то есть объек­тивные причины, - пояснил ситуа­цию глава Югорска, - но жители домов на ул. Дзержинского могут не волноваться, необходимые деньги будут изысканы, скорее всего, по программе противопа­водковых мероприятий, уже в бли­жайшее время».

Пассивность же большинства де­путатов объяснил председатель Думы Югорска Владимир Усенко: «Если и случаются споры, дебаты между депутатами, то они, как пра­вило, происходят на заседаниях бюджетных комиссий, при первич­ном рассмотрении вопросов, выне­сенных на повестку. Инертность вновь избранных депутатов связана больше с тем, что не все еще успе­ли свыкнуться с новой для них ро­лью, новыми депутатскими функци­ями. Пройдет время, и депутаты оживятся, начнут высказывать свое особое мнение, отстаивать интере­сы горожан и исполнять наказы своих избирателей».

Будем надеяться.

Светлана РОМАНОВСКАЯ.

300

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки