Тема дня

11.11.2020 - 09:41

Депутаты Советского района выясняли, с каким приданым два предприятия ЖКХ идут к слиянию

Накануне состоялось совместное заседание двух постоянных комиссий Думы Советского района: Комиссии по бюджету, налогам и финансам и Комиссии по промышленности, строительству и ЖКХ. Мероприятие шло в дистанционном формате. В повестке дня значилось 18 вопросов, длилось оно около трех часов.

Значительная часть времени была уделена двум вопросам: отчетам руководителей АО «Генерация» и МУП «Советский тепловодоканал» (СТВК). Учитывая, что данные предприятия стоят на пороге очередного реформирования, коротко о том, что рассказали их руководители.

В рамках своего доклада директор АО «Генерация» Александр Иванович Зотов сообщил следующее.

Протяженность тепловых сетей, обслуживаемых предприятием, составляет 136 км, из которых 74 являются ветхими.

Доходы за 9 месяцев текущего года составили 260 млн руб., а затраты — более 342 млн. Таким образом, на сентябрь 2020 года итог деятельности АО «Генерация» — минус 82 млн рублей.

Задолженность населения, которая формируется по нарастающей уже длительное время, на данный момент составляет 109 млн рублей. На вопрос депутатов, как ведется работа с должниками, Александр Иванович ответил, что она ведется, но затруднился пояснить, какая именно. Он пообещал предоставить ответ позднее.

Среди причин, по которым предприятие имеет отрицательные показатели своей деятельности, руководитель назвал, в частности, пандемию, которая наложила свой отпечаток на все сферы экономической деятельности, в том числе и ЖКХ. Также он не однажды уповал на смету, утвержденную Региональной службой по тарифам (РСТ). По его словам, в существующие тарифы не заложены некоторые расходы, например, на приобретение мебели, обучение сотрудников и мероприятия по охране труда. Кроме того, в тарифах РСТ не предусмотрены работы, которые предприятию приходится производить за счет собственных средств.

Однако в качестве основной причины отрицательного бухгалтерского баланса организации была названа погода, которая в этом году была теплее, чем прежде. В силу этого объем гигакалорий, которые предполагалось реализовать по той же смете РСТ, продать не удалось. Ну и еще один фактор, влияющий на экономику «Генерации», это то, что имеющиеся в ее распоряжении котельные имеют гораздо большую мощность, чем это необходимо. То есть расходы на их содержание и эксплуатацию несколько выше, чем могли бы быть при таких объемах вырабатываемой теплоэнергии.

Выход из сложившейся ситуации Зотов видит в объединении «Генерации» с СТВК в один МУП. По словам докладчика, это нужно сделать хотя бы потому, что сейчас «Генерации» все равно приходится нести затраты на ремонт системы водоснабжения, так как оно очень часто идет вместе с теплосетями.

Депутаты поинтересовались судьбой «Генерации» в процессе слияния с тепловодоканалом: это будет банкротство? Напомним, что компания «Водоканал» подала иск о банкротстве «Генерации» и взыскании с нее задолженности в 9 млн рублей. Как пояснил докладчик, на сегодня существует договоренность, по которой «Генерация» должна ежемесячно выплачивать ежемесячно по 1 млн рублей в качестве покрытия своего долга. И если условия будут соблюдены, то судебное разбирательство о банкротстве будет отложено, вплоть до полного погашения долга.  

Вслед за первым докладчиком от жилищно-коммунальной сферы к отчету приступил второй — директор «МУП «Советский тепловодоканал» Игорь Петрович Тихоненко. Несмотря на то, что это предприятие существует всего ничего — меньше года — результаты его деятельности схожи с результатами «Генерации».

По итогу 9 месяцев убыток СТВК составляет без малого 14 млн рублей. При этом в докладе часто звучало слово «экономия». Экономия по затратам на химреагенты, оплату труда, общехозяйственные расходы, ГСМ и т.д. Однако, несмотря на экономию, кредиторская задолженность предприятия в сравнении с началом года выросла на 385 %. Самые большие статьи этой задолженности — налоги и платежи за электроэнергию — составляют 28 430 тыс. и 4 837 тыс. рублей соответственно. В свою очередь, долг потребителей перед СТВК составляет 32 миллиона.

В отличие от своего коллеги из «Генерации», который, как сообщалось выше, не смог ответить на вопрос, что делается по сокращению дебиторской задолженности, Тихоненко дал вполне подробный ответ. По его словам, работа с должниками, физическими лицами, ведется так: направляются претензии о погашении долга, в общей сложности предъявлено 807 претензий почти на 5 миллионов. Также произведено 4428 звонков абонентам-должникам с требованием рассчитаться. Кроме того, подано 78 заявлений о выдаче судебного приказа на сумму 1 719 тыс. рублей, из которых приставы смогли стребовать всего 86 тысяч. Что касается юридических лиц, им направлено 260 претензий на сумму 16 607 тыс. рублей. Одной из проблем в работе с должниками через судебных приставов докладчик обозначил очень низкий коэффициент полезного действия последних.

В итоге оба доклада были приняты депутатами к сведению, и после перерыва парламентарии перешли к другим вопросам повестки дня, о которых мы расскажем в следующий раз.

В. Тихомиров

ИА «2 ГОРОДА»

19
3481

Комментарии

Аватар пользователя гвоздь
гвоздь
31.163.196.75

Интересная получается арифметика с эффектом коммунального бумеранга ударяющего каждый раз по муниципальной голове его запустившего.... Есть мнение, что когда коммунальное предприятие  было многопрофильным, безубыточной была деятельность по водоснабжению и вывозу ТБО. Так как  эти два вида деятельности в коммунальной  сфере были экономически самодостаточны, их начали осуществлять в виде коммерческой деятельности предприятий. Что имеем в результате: 1. В безубыточной деятельности ТБО (ТКО): сначала работает  предприятия с участием муниципалитета, затем - частное предприятие работает по утвержденным расценкам (Вторресурс), затем.....нарисовался .......уператор, при этом в разы увеличились расценки...Вроде как инновации и новые технологии кругом, но...... годы идут....а  в городе например технологическая цепочка движения бытового мусора от урны для мусора в квартире жителя до трамбования на полигоне ТБО не изменилась.... от слова совсем не изменилась.... завод  по переработке мусора ну никак на горизонте не появляется (даже в виде инвестиционного проекта за счет собранных за мусор денежек) , а полигон для сбора ТБО (которым до сих пор пользуются коммерсанты  мусорного направления) был построен в далекие годы на бюджетные средства... 2. Безубыточная некогда деятельность водоснабжения сподвигла на передачу этого вида деятельности в частное предприятие. Как итог можно наблюдать: а) из бюджета отломили лямов 40 навскидку...( оснований и причин нашлось предостаточно... к примеру таких;  сети ваши - вот и оплачивайте их ремонт..., при этом по цене уже без конкурсов....) и это не предел... б) это предприятие банкротит другую организацию - организацию с участием муниципалитета, организацию  которая осуществляет теплоснабжение целого района территории приравненной к районам Крайнего Севера...

Аватар пользователя злой скептик
злой скептик
188.18.34.131

Суть басни то какая? опять народ виноват и надо поднять тарифы? Но и эти уже не в силах оплачивать. Приставы тоже люди. Забери все деньги у человека, он помрёт с голоду и без лекарств. А с мёртвого вообще взять нечего. Замкнутый круг.

Аватар пользователя А может быть мешает
А может быть мешает
31.162.185.206

1. зарплата + премии руководителей

2. автопарк руководителей

Итог: пара киллометров трубопровода не отремонтированны.

На 1 слесаря - 6 руководителей, какая экономия может быть.

Аватар пользователя И я тоже задам вопрос
И я тоже задам ...
193.238.134.228

А во сколько в месяц обходится аренда автомобиля премиального класса для директора Генерации? Скромнее авто не нашлось и вообще, можно было бы пешочком на бестолковые совещания бегать, а то что не директор то персональный водитель и дорогостоящее авто под парами. Депутаты спросите уже за эту историю, а то на расходные материалы денег нет, на инструменты тоже, а тут такие нескромные расходы.

Аватар пользователя Член партии
Член партии
31.162.178.92
Хочешь стать миллионером иди работать руководителем в сферу ЖКХ,
Аватар пользователя ПУПКИН
ПУПКИН
31.162.166.248

А давайте сравним качество предоставляемых услуг и цену на них. Пример: Тариф установили как за качественную питьевую воду и платим именно по этим тарифам, а качество воды желает лучшего.

 Горячие водоснабжение тоже самое.

Санитарно-эпидемиологические требования к системам горячего централизованного водоснабжения направлены на:предупреждение загрязнения горячей воды высоко контагенозными инфекционными возбудителями вирусного и бактериального происхождения, которые могут размножаться при температуре ниже 60 гр,  

 минимизацию содержания в воде хлороформа при использовании воды, которая предварительно хлорировалась; предупреждение заболеваний кожи и подкожной клетчатки, обусловленных качеством горячей воды. 

 Температура горячей воды в местах водоразбора независимо от применяемой системы теплоснабжения должна быть не ниже 60°С и не выше 75°С.Кто её видел?А деньги берут за качественные услуги.

Это только часть тех фактов, если посмотреть глубже много интересного можно увидеть. Сколько выделялось субсидии на реконструкции объектов ЖКХ и т.д? Об этом Вам не раскажут.

Аватар пользователя Баба Нюра
Баба Нюра
178.176.112.30
Смехота, реформа, куда не глянь Набатов реформатор так низко ещё район и его предпричтия никогда не падали. Тёплая зима не позволила продать тепло, может Зотов как специалист по мохнатым сейфам начнёт читать что такое теплоснабжение? Теплей на улице, ниже температурный режим, ниже температурныц режим, ниже потребление газа и электроэнергии.
Аватар пользователя пенсионер
пенсионер
178.209.249.148

понял только одно,тепла не будет до тех пор,пока не остынут мохнатые сейфы,,вот это реклама 

Аватар пользователя Свидетель
Свидетель
85.140.19.77

Баба Нюра, у тебя то откуда такие познания в теплоснабжении с купленным дипломом? Может ещё продолжишь что чем ниже температурный режим, тем меньше надо платить зарплату, налоги и меньше ремонтировать сети? Отстой полный в голове! Баба и есть баба!

 

Аватар пользователя Не баба
Не баба
185.220.100.247

А типа они от кигаколорий себе зарплату начисляют, или плату берут, даже там где счетчики стоят плата в ноль не уходит, так как обслуживание выставляют и летом тоже, а уж без счетчиков сдирают круглогодично уже за месяц 6300 платим даже летом за 65 кв, при этом закрыты винтели на батареях. А цена только выросла. Счетоводы хреновы. Сыкономили на газу в прошлую зиму на половину, а населению подняли опять, и все ноют что маленькие тарифы.

 

Аватар пользователя Свидетель
Свидетель
85.140.18.141

Не плачь! Возьмись и исправь ситуацию - прийди работать в Генерацию! И узнаешь с гигакалорий или откуда там зарплату начисляют. Пи....ь - не мешки ворочать! А не нравится - переходи на электроотопление, или на газовое......

Аватар пользователя Баба Пана
Баба Пана
185.220.100.253

Закон принят, нельзя перейти, так, для тех кто не в курсе, хамить умеют а вот законы изучить, увы тупят) А вообще речь не о работягах, а о тех дармоедах которым новая мебель нужна. Или кто-то по другому понимает ситуацию. Работяги не думаю что спецодежду  получают необходимую и все что требует закон, но вот мебель конечно необходима, в старые кресла не влазит раздутый авторитет руководящих личностей.  

Аватар пользователя ЛехаАвтоДор
ЛехаАвтоДор
31.162.146.68

Сколько лет одно и тоже!!!

Аватар пользователя Ревизор
Ревизор
5.141.35.138

Вы можете бесконечно их расспрашивать, они будут лить в уши. В нормальных местах сначала запускают независимый аудит, который моментально вскрывает всё. Все их схемы и потоки. Которые как правило достаточно примитивны. Но кому это надо? Вдруг чего лишнего вылезет?  А оно вылезет. 

Аватар пользователя Живу в Советском
Живу в Советском
5.141.45.220
Одна организация, будучи в крайне печальном финансовом положении, безвозмездно (то есть даром) ремонтирует сети другой организации, оправдываясь тем, что водоснабжение расположено в одних трассах... Сколько денег, простите, заложено в тариф на мебель, обучение и организацию труда? Какой процент в тарифе составляют эти статьи, что можно оправдывать ими такие убытки? Слишком мощные котельные вполне себе управляемы, оборудованы автоматикой, но, видимо, начальник по энергоресурсам не совсем в теме процесса производства (впрочем, как и генеральный директор), вот и наработали. Работа с должниками: юристы директору, похоже, не подчиняются. Или ему этот вопрос не написали перед собранием. А где гр. Уланов? Серый кардинал коммуналки опять в стороне? Типа не при делах?
Аватар пользователя 123
123
188.18.246.45

Смех - что вы делаете чтоб взыскать долги = просим отдать. Почему не требуют, почему нет исков или заявлений о выдаче судебных приказов? Вывод зачем убирать из формулы работы отмазку - виноват житель или предприниматель. 

Аватар пользователя Баба Нюра
Баба Нюра
5.141.36.216

А вы биграфию Уланова читали? Авиатехник, инспектор пожнадзора, первый зам в Кондинском районе(тогда 22е место в округе именно ему и принадлежало,какой он специалист ЖКХ? Так друг детства Набатова, с одного горшка в садике, с Кондинского района выгнали приехал Советский опускать. Получает хорошую зарплату, периодически ныряет на ул.Гагарина д.72, не жизнь-малина. Зотов тоже спец. с Мортки с двумя ходками в места не столь отдаленные. Вы граждане,жители Советского района чего хотели от такой команды????

Аватар пользователя пенсионер
пенсионер
178.209.249.148

хорошо написано,со знанием дела,но,рыба гниёт с головы,вверху бизнесмены имеют и по три отсидки,авторитеты практически все,так что есть чему учиться у вышестоящих товарищей,и даже при смене всей команды района,,,воз будет и ныне там,,,а если что то пойдёт не так,ковид пока не закончился

Аватар пользователя Интерес
Интерес
85.140.19.77

Интересная картинка. То Печкин куролесил вЖКХ, а у него по мошенничеству уголовное прошлое..... То вот теперь про Зотова выясняется. Хотя работники Генерации Зотова уважают не то что махинатора Печкина.

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки