Тема дня

07.07.2011 - 06:00

ДЕПУТАТЫ ЮГРЫ ОБНАРУЖИЛИ БОМБУ

По велению Москвы в Югре снижена стоимость квадратного метра жилья. Строители и главы муниципалитетов в шоке: конкурсы проведены и инвестиции сделаны под старую, более высокую цену. Окружные власти пытаются их подбодрить, предлагая оригинальные варианты поиска необходимых средств.

Но, по мнению депутатов, все это – куда более шаткие конструкции, чем простое бюджетное финансирование. Подробности – в репортаже «URA.RU».
 

На заседании комитета по бюджету, финансам и налоговой политике думы Югры депутаты заслушали сразу несколько докладов, касающихся строительной отрасли. С одним из них выступил директор департамента строительства, энергетики и ЖКХ правительства ХМАО Сергей Высоцкий. Он доложил о переселении граждан, проживающих в ветхо-аварийном секторе. По его данным, в 2010 году под переселение было выделено более 300 тыс. квадратных метров жилья. В этом году запланирована такая же цифра. С одной стороны, эти данные депутатов порадовали. С другой – напрягли. Депутат Юрий Важенин поинтересовался, сколько лет понадобится, чтобы такими темпами полностью ликвидировать проблему ветхо-аварийного жилья (на данный момент к такой категории относится 2,6 млн квадратных метров). «Вот 300 тыс. квадратных метров мы сдали. Еще столько же сдадим в этом году. С такими темпами нам лет 20 понадобится, чтобы эту тему закрыть, правильно я понимаю?» - недоумевал Важенин. Его поддержал депутат Павел Завальный, который вспомнил, что ранее ставилась цель решить эту проблему за 10 лет. «Хотя раньше нам власти говорили – надо 40 лет. Сейчас хоть 20», - иронизировал депутат.

Тема улучшения жилищных условий югорчан плавно перетекла в общую дискуссию о реализации окружных строительных программ. Слово попросил глава Белоярского района Сергей Маненков. «Сегодня я узнал «бомбу», - не сдержал он эмоций. И рассказал взволнованным голосом: оказывается, накануне решением региональной службы по тарифам произошло снижение цены на 1 квадратный метр жилья. По словам главы, она колеблется в зависимости от муниципалитета, но в целом по округу упала на 15 процентов. И сейчас норматив (показатель) средней рыночной стоимости 1 квадратного метра общей площади жилого помещения, по которому власти выкупают жилье у застройщиков, на 15 процентов ниже ранее установленной нормы - 36,5 тыс. рублей.

«Мы оказались в странной ситуации, - негодовал Маненков. – Заключили контракты, провели конкурсы, подрядчики и застройщики взяли кредиты в банках. Работы по строительству начались. Но сегодня цена вдруг взяла и упала. Дом в деревянном исполнении застройщик теперь должен сдать за 29 тыс. рублей за квадратный метр. Это просто нереально. Я не знаю, где взять таких альтруистов. Мы сегодня говорили с представителями региональной службы по тарифам, так там пояснили: из Москвы пришла директива снизить себестоимость жилья, и они это в одночасье сделали. О каком миллионе квадратных метров можно говорить, если правила игры меняются даже без предупреждения?! Все ресурсы дорожают, а мы снижаем стоимость жилья на 15 процентов! Кто будет строить?»

Возмущение коллеги поддержал и депутат Михаил Сердюк. «Мы все знаем, что на днях была снижена цена, - прищурив глаза, промолвил народный избранник. – Сейчас компаниям, которые выступили инвесторами, не представляется возможным снизить цену на 15 процентов. Более того, для этого даже нет предпосылок. Что делать?»

Заместитель губернатора Александр Ким признался, что впервые слышит о такой проблеме, и попытался снять напряжение. «С федерации пришла новая методика и ее реализовали – это факт. Мы как чиновники на эти вещи реагируем достаточно серьезно, потому что за новой методикой приходит проверка. Но есть механизмы и решения, с помощью которых проблему можно решить», - заверил он.

Пока депутаты активно обменивались репликами о том, что план в 1 млн квадратных метров жилья (именно такой объем на 2011 год называла губернатор Наталья Комарова) может быть просто провален, первый замглавы региона плавно перешел к тому, где взять деньги на выкуп жилья у застройщиков. В ходе своего выступления Александр Михайлович сделал важное заявление, которое приободрило присутствующих: окружное правительство уже нашло необходимые деньги без существенной корректировки регионального бюджета. Ким рассказал, что рассматривается вопрос о реорганизации «Ипотечного агентства Югры». «Организация работает с бюджетными деньгами и осуществляет выдачу ипотеки населению. Сегодня, с развитием ипотечного кредитования через банки, такая необходимость отпала. И мы подумали, почему бы нам не отформатировать работу агентства и те залоговые обязательства, которые есть у него, не продать тем же банкам? Тогда мы сможем вернуть деньги и использовать их в строительстве жилья в автономном округе. Цена вопроса -3,7 млрд рублей, они лишними не будут», - резюмировал Ким. (Немного ранее он обмолвился, что для выполнения плана, поставленного губернатором, а это 6 млн квадратных метров жилья в течение пяти лет, в год для выкупа жилья и подготовки инфраструктуры всего необходимо выделять как минимум 17-20 млрд рублей).

Предложение насчет «Ипотечного агентства Югры» поддержал депутат Павел Завальный: «Хорошая инициатива. У нас был аналогичный фонд, который занимался такой же деятельностью. И мы его сейчас закрываем. Потому что необходимости в нем не стало. Есть банки, конкурсы - привлекаешь, строишь и так далее».

Но Юрий Важенин эту радость не разделил. Он напомнил, что ранее, когда принимался бездефицитный бюджет 2011 года, было принято решение – не менее 50 процентов профицита направить именно на жилищные программы. «Почему мы от этого ушли?», - накалялся депутат. Давайте сделаем дефицитный бюджет как раз для раскрутки этого маховика, сделаем этот задел. И тогда средства искать не придется».

Но исполнительная власть на уступки не пошла. Александр Ким лишь заверил, что округ таки найдет 17-18 млрд рублей на эти цели. Правда, попутно сбавил планку на текущий год. «Да, этот год не будет выполнен стопроцентно. Но мы точно введем не менее 700-800 тыс. квадратных метров с учетом частной застройки. В следующем году будет легче, будет задел», – резюмировал Ким.
 

Вероника Завьялова, © «URA.Ru»

350

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки