Тема дня

12.11.2012 - 06:00

ДЕПУТАТЫ ЮГРЫ СНОВА ПОСТАВИЛИ ПЕРЕД МОСКВОЙ ВОПРОС О "СЕВЕРНОМ" КОЭФФИЦИЕНТЕ, НО И САМИ НЕ УВЕРЕНЫ В УСПЕХЕ

Депутаты думы Ханты-Мансийского округа направили обращение министру труда и социальной защиты РФ Максиму Топилину с просьбой ускорить разработку федерального постановления об уравнении районного коэффициента для расчета зарплаты работников, проживающих в условиях Крайнего Севера.

Сейчас на территории Югры действуют при расчете зарплаты рабочих и служащих, которые находятся в одинаковых природно-климатических условиях, применяются различные районные коэффициенты – в размерах 1,3, 1,5 и 1,7.

"На сегодняшний день отсутствие четкой регламентации в вопросе установления размера районного коэффициента для расчета заработной платы лиц, работающих и проживающих на территории Югры, ведет к возникновению судебных разбирательств", - говорится в обращении депутатов ХМАО.

Кроме того, депутаты югорской думы просят министерство труда предусмотреть в постановлении Правительства РФ право молодых граждан до 30 лет на получение процентной надбавки к заработной плате в полном размере с первого дня работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, если они прожили в указанных районах и местностях не менее пяти лет.

"Данная инициатива направлена на установление единого подхода к выплате районного коэффициента на территории округа. Сейчас, к сожалению, данного равенства нет, и представители федеральных органов и учреждений получают коэффициент 1,5. В то же время, работники окружных и муниципальных учреждений –1,7. Будем надеяться, что нас поддержат на федеральном уровне", – рассказал председатель думы ХМАО Борис Хохряков.

Однако, в самом регионе скептически относятся к тому, что инициатива будет реализована. 

Председатель объединения организаций профсоюзов ХМАО-Югры Федор Сиваш сообщил Накануне.RU, что планирует обратиться к председателю межрегиональной профсоюзной организации в УрФО Александру Козенкову с тем, чтобы он призвал и другие региональные парламенты Урала поддержать инициативу югорских коллег. Однако, он не верит в благополучность исхода этой затеи.

"Дело в том, что таких обращений в федеральное правительство было уже несколько. И уже много лет российское правительство при любом составе вообще не замечает северных территорий по части законодательной инициативы и поправок. А они нужны, чтобы делать наши территории привлекательными для приезжих. Лично я отношусь скептически к этому обращению к министру труда РФ. Несколько лет назад было аналогичное обращение, и мы не получили никакого ответа", - рассказал он.

Федор Сивош также заметил, что даже если будет решаться вопрос о размере районных коэффициентов, то тут же придется разбираться с другим – размером самой "северной зарплаты".

"Сегодня районные коэффициенты вообще практически "вынуты" из системы оплаты труда. Если их сейчас убрать, то получится, что половина работников получают смехотворную зарплату. Поэтому, как только начнется рассмотрение вопроса по коэффициенту, сразу встанет вопрос о размерах зарплаты", - отметил он.

Депутат думы ХМАО от фракции ЛДПР Евгений Марков заявил, что считает обращение своих коллег популистским заявлением.

"Этот вопрос идет очень тяжело, и шансы на успех я оцениваю на 5%. Проблема с размером коэффициентов к зарплате актуальна не только для Югры, но и всех остальных территорий, которые относятся к Крайнему Северу. Мы можем скоординировать действия с другими думами, но все равно все решает Москва. Шансы на принятия постановления очень маленькие, потому что это огромное удорожание для федерального бюджета. При существующем дефиците пенсионного фонда и тех проблем, которые есть на федеральном уровне, я очень сомневаюсь, что рзмер коэффициентов будет пересмотрен", - рассказал депутат корреспонденту Накануне.RU.

Накануне.RU 

 

357

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки