Тема дня

04.06.2008 - 06:00

ДЕПУТАТЫ - ЗА КАЧЕСТВЕННУЮ РАБОТУ ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА В ГОРОДЕ

29 мая, накануне летнего сезона и всего, что с ним связано, состоялось оче­редное 26-е заседание Думы города Югорска четвёртого созыва, на котором было рассмотрено шесть вопросов.

Повесткой дня было предусмотрено рассмотрение и утверждение трёх докумен­тов: Положений «О порядке реализации подпрограммы Ханты-Мансийского авто­номного округа - Югры «Обеспечение жилыми помещениями граждан, проживаю­щих в жилых помещениях, непригодных для проживания» в городе Югорске»; «О страховании муниципальных служащих органов местного самоуправления города Югорска на случай причинения вреда здоровью и имуществу, в связи с исполнени­ем ими должностных полномочий»; «О порядке управления и распоряжения имуще­ством, находящимся в муниципальной собственности, и порядке принятия решений о создании, реорганизации и ликвидации муниципальных унитарных предприятий, муниципальных учреждений в муниципальном образовании городской округ город Югорск», подготовленных структурными подразделениями администрации горо­да по жилищной, экономической политике, муниципальной собственности и гра­достроительству, городской целевой Программы «Отдых - 2008», подготовленной комитетом по семейной и молодёжной политике, а также заслушивание отчётов об итогах работы муниципального учреждения «Молодёжная биржа труда «Гелиос» за 2007 год и об итогах отопительного сезона 2007-2008 года, плане подготовки жилищно-коммунального хозяйства, объектов социальной сферы к эксплуатации в осенне-зимний период 2008-2009 года.

Все три перечисленные Положения уже утверждались ранее решениями Думы го­рода Югорска, в соответствии с ними уже проводилась работа, однако время идёт, за­конодательство - и федеральное, и окружное - меняется, а следовательно, возникает необходимость совершенствования местных нормативно-правовых документов.

В результате обсуждения повестки все три Положения и Программа были утверж­дены, депутаты приняли к сведению отчёт об итогах работы молодёжной биржи труда и информацию о плане подготовки к предстоящей зиме, признали работу администрации города по итогам прошедшего отопительного сезона удовлетвори­тельной.

Городская целевая Программа «Отдых - 2008» направлена в основном на оздо­ровление и отдых детей и подростков. Учитывая уроки прошлого, серьёзное внима­ние в ней уделено профилактике безопасности детей как в черте города, так и за его пределами.

Всего привлечено денежных средств на организацию детского отдыха югорчан в этом году 55 млн 480 тыс. рублей (в 2007 году - 45 млн 487 тыс. руб.), куда входят средства всех уровней бюджетов и предприятий, Фонда социального страхования, других источников.

Во время обсуждения вопроса о работе молодёжной биржи труда «Гелиос» де­путатами было отмечено, что, несмотря на значительные расходы городского бюд­жета на её содержание, социальная значимость подобной формы работы с детьми неоценима, что социальная задача, поставленная городской властью и обществен­ностью города перед данным учреждением, выполняется.

Доклад заместителя председателя комитета по жилищно-коммунальному и стро­ительному комплексу администрации города Г. А. Яркова состоял из двух частей: сначала он рассказал об итогах отопительного сезона, а затем - о предстоящих планах.

При подготовке к уже прошедшей зиме руководителями жилищно-коммунального комплекса были предусмотрены работы по проведению капитального и текущего ремонтов жилищного фонда, оборудования и систем жизнеобеспечения города. К началу отопительного сезона 2007 года все работы, влияющие на готовность к зиме, были выполнены, что позволило избежать крупных аварий и инцидентов в эксплуатации инженерных систем города. Всего было освоено средств на сумму 141.0 млн рублей. Результат проведённой работы - число аварий на инженерных сетях тепловодоснабжения по сравнению с отопительным сезоном 2006-2007 сни­зилось на 9%. Аварийные ситуации в системах жизнеобеспечения города комму­нальщиками устранялись в нормативные сроки. Мероприятия, запланированные на подготовку к осенне-зимнему периоду 2008 года, направлены в первую очередь на безаварийную работу и предполагают освоение средств на сумму 75 млн 083 тыс. рублей, что чуть больше, чем в предыдущем году. Политика федеральной и региональной власти в этой сфере направлена на то, чтобы не увеличивать рас­ходование бюджетных средств, а создавать условия для привлечения инвестиций, поиска средств для эффективной работы предприятий жилищно-коммунального хозяйства на местах, например, кредитование и т.п. Одной из проблем была на­звана задолженность населения по оплате коммунальных услуг. Несмотря на то что процент сбора по городу Югорску составляет 96,3%, что выше среднеокружного показателя, сумма задолженности в натуральном выражении продолжает расти. По словам выступающего, существующие законные меры, применяемые к неплатель­щикам коммунальных услуг, не позволяют обеспечить 100%-ную собираемость, хотя многие неплательщики имеют право на получение субсидий из бюджета на оплату жилья и коммунальных услуг. Затем депутаты назначили дату очередного заседания Думы города Югорска - 27 июня 2008 года.

Евгений ЦВЕТКОВ, помощник председателя Думы г. Югорска по связям с общественностью.

292

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки