Тема дня

07.02.2015 - 15:42

Дешевая водка: зло или благо?

С 1 февраля в России подешевела водка. Официальная минимальная цена пол-литровки снижена на 35 рублей. Как нужно относиться к этому событию – спорят журналисты «ЮИ».

Анатолий Корнеев

Любовь к Власти зависит от объема выпитого

Пить или не пить – извечный русский вопрос. Логика жизни подсказывает каждому из нас – не пить! А государевы граждане (министры, в частности) настаивают – гуляй, Россия, пропивай последние штаны.

На мой взгляд, именно этим тезисом руководствовались чиновники из Правительства, разрабатывая и принимая решение о снижении стоимости бутылки с «зеленым змием» на 35 рублей. Самое время, решили они и сделали водку снова доступной всем и каждому.

А недавно, если вы заметили, министры решили регулировать стоимость вина и шампанского, устанавливая и на них доступные цены.

Вы спросите, отчего это наши министры вдруг озаботились тем, чтобы «зеленый змий», как и прежде, имел возможность войти в каждый дом, в каждую семью. По разумению непьющего человека, а к таковым лично я отношусь уже более двадцати пяти лет, причины просты и понятны.

Во-первых, замечено, что после третьей-четвертой рюмки все женщины кажутся уже красавицами, а мужики переходят в разряд уважаемых людей. Ну, а уж после пятой-шестой порции горячительного сама жизнь становится распрекрасной и ноги от осознания собственного счастья сами собой идут в пляс.

Во-вторых, трезвый человек на жизнь, как известно, смотрит трезво и рассудительно. А как только он начинает еще и задумываться да давать оценки действиям чиновникам из Власти, соразмерять их заявления с их же поступками и делами, у него появляется синдром несовпадения ожиданий и реалий.

В-третьих, «сапиенс нетрезвый», в принципе, в абсолютном большинстве своем неприхотлив и легко управляем. И он никогда не задаст вопрос – отчего министры убеждают граждан, что цены на жизненно важные продукты и товары первой необходимости государство не имеет право регулировать (их должен регулировать некий мифический «рынок») а вот цены на вино, шампанской и водку, дескать, святая обязанность этого самого государства?

Конечно, для тех, кто все-таки пытается задать вопросы, Власть организовала т.н. мониторинги цен на продукты и лекарства. По магазинам и ларькам пошли прокуроры, разные «надзоры», подключились партии и как бы общественники. Результат? Констатация факта, что цены, и правда, выросли.

Как выросли и тарифы, и налоги, и ставки по кредитам, ипотекам и ссудам. Более того, государство не устает вводить новые сборы с граждан, которые для многих уже становятся просто неподъемными.

Естественно, у граждан сами собой возникают многочисленные вопросы. А чтобы их было меньше, а то и вовсе они отпали бы, давайте, дорогие сограждане, нальем по стопарику, чокнемся да выпьем по рюмашке-другой – и жизнь покажется вам не такой уж тупиковой. И пенсионер с пособием в 12 тысяч рублей вдруг почувствует братскую любовь к министру и депутату с получкой в 450 тысяч. К тем, кто действует по формуле: любовь к Власти зависит от объема выпитого.

 

Андрей Рябов

Дешевая водка – это хорошо

Начнем с того, что лично мне, как обывателю, абсолютно безразлично, сколько стоит водка – сто рублей или тыщу. За год я использую в лучшем случае бутылку-другую, да и то большей частью ложками – при приготовлении ухи или консервировании огурцов.

Если же рассуждать с позиции среднестатистического умеренно пьющего гражданина, то в решении властей можно отыскать немало рациональных зерен. При желании этих зерен можно набрать на хорошую порцию солода…

Начнем с того, что алчущий всегда найдет, чем ему утолить свою жажду. Взгляните на статистику, поговорите с медиками и патологоанатомами – что сегодня «заливают в баки», скажем так, пьющие асоциальные элементы? Либо «паленую» сивуху, либо дешевые спиртосодержащие жидкости из аптеки – настойки боярышника и календулы, муравьиный спирт и т.д.

Как ни крути, но в своей массе водка наносит куда меньший вред организму, чем вся эта гадость. Все-таки на большинстве легальных производств следят за качеством продукции. Поэтому логика здесь незамысловата: чем выше качество потребляемого, тем меньше могил на кладбище.

Второй аспект – «государственно-экономический». Как только упадут прибыли подпольных «бутлегеров», сразу возрастут доходы казны. В условиях углубляющегося кризиса дорога каждая копеечка, идущая в доход государства.

Но ведь большая экономика необъятной России складывается из ста пятидесяти миллионов маленьких «экономишечек» отдельно взятых ее жителей. Для многих водка является (по разным причинам и для разных надобностей) привычным аксессуаром потребительской корзины, и на нее в семейных бюджетах расходовались серьезные деньги. И если теперь эти затраты хоть немножко сократятся, значит, останутся средства на продукты, одежду, отдых и т.д.

Кроме того, в регионах снижение цен на водку должно уменьшить темпы инфляции и сдержать рост цен на все остальные товары и услуги. Не догадываетесь – почему? Потому что в деревне именно «пузырь» во все времена являлся единственной универсальной валютой, булькающим эквивалентом затрат на вспашку соседского огорода, колку дров, доставку сена и т.п. Как только подешевеет «натурплата», сразу упадут цены на молоко, мясо и яйца – сначала на селе, а потом и в городе.

Не стоит сбрасывать со счетов и такой положительный аспект от снижения стоимости водки, как позитивные эмоции электората. Представьте себе: цены на гречку растут, пармезан в сельпо не завозят, любимая хоккейная команда не вылезает из аутсайдеров, а еще есть Эбола, Обама и Яценюк. Согласитесь – невесело. И тут приходит такая новость – водка подешевела! Если считать на ящик, то почти два «пузыря» - бесплатно! Вот уже и «Пошехонский» круче пармезана, и Обама вполне так ничего себе, и Эбола – пофиг мороз. Правда, на Яценюка все равно глаза бы не смотрели. Но в целом - сплошной позитив!

Поэтому я могу сделать однозначный вывод: дешевая водка – это хорошо! Хоть кому-то…

 

Мнения

Светлана, домохозяйка:

- Я отношусь к этому отрицательно. Дешевеет водка или нет, деньги на нее всегда почему-то находятся. Прибыль стала меньше, вот и цены понижают.

Александр, продавец:

- Для меня, как продавца, это хорошая новость, так как вырастет продажа, а следом за ней – выручка. Но как человек я против такого, так как, естественно, увеличится и число любителей выпить.

Марина, студентка:

- Я думаю, ни к чему хорошему это не приведет. Люди просто больше станут пить. Не думаю, что за такие деньги в ней будет хоть что-нибудь качественное. По-моему, лучше пить меньше, но хорошую, пусть и более дорогую.

Елизавета, школьная учительница:

- Те, кто водку горячо любит всегда деньги найдут, чтобы приобрести «зелье», сколько бы оно не стоило. Зря власть за это переживает. А то, что цены на хлеб взлетели – это «верхушку» не беспокоит. Странно и обидно…

3
1763

Комментарии

Аватар пользователя Торнадо
213.87.248.104
Пьяный народ не может трезво мыслить.На рейтинг правительства брошены последние резервы.
Аватар пользователя рао еэс
рао еэс
5.141.209.99

не ровен час, Кашпировского на федеральных каналах крутить начнут, 

Аватар пользователя волос
волос
194.190.171.38

вместо кашпировского первый канал неплохо спавляется.

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки