
С 1 февраля в России подешевела водка. Официальная минимальная цена пол-литровки снижена на 35 рублей. Как нужно относиться к этому событию – спорят журналисты «ЮИ».
Анатолий Корнеев
Любовь к Власти зависит от объема выпитого
Пить или не пить – извечный русский вопрос. Логика жизни подсказывает каждому из нас – не пить! А государевы граждане (министры, в частности) настаивают – гуляй, Россия, пропивай последние штаны.
На мой взгляд, именно этим тезисом руководствовались чиновники из Правительства, разрабатывая и принимая решение о снижении стоимости бутылки с «зеленым змием» на 35 рублей. Самое время, решили они и сделали водку снова доступной всем и каждому.
А недавно, если вы заметили, министры решили регулировать стоимость вина и шампанского, устанавливая и на них доступные цены.
Вы спросите, отчего это наши министры вдруг озаботились тем, чтобы «зеленый змий», как и прежде, имел возможность войти в каждый дом, в каждую семью. По разумению непьющего человека, а к таковым лично я отношусь уже более двадцати пяти лет, причины просты и понятны.
Во-первых, замечено, что после третьей-четвертой рюмки все женщины кажутся уже красавицами, а мужики переходят в разряд уважаемых людей. Ну, а уж после пятой-шестой порции горячительного сама жизнь становится распрекрасной и ноги от осознания собственного счастья сами собой идут в пляс.
Во-вторых, трезвый человек на жизнь, как известно, смотрит трезво и рассудительно. А как только он начинает еще и задумываться да давать оценки действиям чиновникам из Власти, соразмерять их заявления с их же поступками и делами, у него появляется синдром несовпадения ожиданий и реалий.
В-третьих, «сапиенс нетрезвый», в принципе, в абсолютном большинстве своем неприхотлив и легко управляем. И он никогда не задаст вопрос – отчего министры убеждают граждан, что цены на жизненно важные продукты и товары первой необходимости государство не имеет право регулировать (их должен регулировать некий мифический «рынок») а вот цены на вино, шампанской и водку, дескать, святая обязанность этого самого государства?
Конечно, для тех, кто все-таки пытается задать вопросы, Власть организовала т.н. мониторинги цен на продукты и лекарства. По магазинам и ларькам пошли прокуроры, разные «надзоры», подключились партии и как бы общественники. Результат? Констатация факта, что цены, и правда, выросли.
Как выросли и тарифы, и налоги, и ставки по кредитам, ипотекам и ссудам. Более того, государство не устает вводить новые сборы с граждан, которые для многих уже становятся просто неподъемными.
Естественно, у граждан сами собой возникают многочисленные вопросы. А чтобы их было меньше, а то и вовсе они отпали бы, давайте, дорогие сограждане, нальем по стопарику, чокнемся да выпьем по рюмашке-другой – и жизнь покажется вам не такой уж тупиковой. И пенсионер с пособием в 12 тысяч рублей вдруг почувствует братскую любовь к министру и депутату с получкой в 450 тысяч. К тем, кто действует по формуле: любовь к Власти зависит от объема выпитого.
Андрей Рябов
Дешевая водка – это хорошо
Начнем с того, что лично мне, как обывателю, абсолютно безразлично, сколько стоит водка – сто рублей или тыщу. За год я использую в лучшем случае бутылку-другую, да и то большей частью ложками – при приготовлении ухи или консервировании огурцов.
Если же рассуждать с позиции среднестатистического умеренно пьющего гражданина, то в решении властей можно отыскать немало рациональных зерен. При желании этих зерен можно набрать на хорошую порцию солода…
Начнем с того, что алчущий всегда найдет, чем ему утолить свою жажду. Взгляните на статистику, поговорите с медиками и патологоанатомами – что сегодня «заливают в баки», скажем так, пьющие асоциальные элементы? Либо «паленую» сивуху, либо дешевые спиртосодержащие жидкости из аптеки – настойки боярышника и календулы, муравьиный спирт и т.д.
Как ни крути, но в своей массе водка наносит куда меньший вред организму, чем вся эта гадость. Все-таки на большинстве легальных производств следят за качеством продукции. Поэтому логика здесь незамысловата: чем выше качество потребляемого, тем меньше могил на кладбище.
Второй аспект – «государственно-экономический». Как только упадут прибыли подпольных «бутлегеров», сразу возрастут доходы казны. В условиях углубляющегося кризиса дорога каждая копеечка, идущая в доход государства.
Но ведь большая экономика необъятной России складывается из ста пятидесяти миллионов маленьких «экономишечек» отдельно взятых ее жителей. Для многих водка является (по разным причинам и для разных надобностей) привычным аксессуаром потребительской корзины, и на нее в семейных бюджетах расходовались серьезные деньги. И если теперь эти затраты хоть немножко сократятся, значит, останутся средства на продукты, одежду, отдых и т.д.
Кроме того, в регионах снижение цен на водку должно уменьшить темпы инфляции и сдержать рост цен на все остальные товары и услуги. Не догадываетесь – почему? Потому что в деревне именно «пузырь» во все времена являлся единственной универсальной валютой, булькающим эквивалентом затрат на вспашку соседского огорода, колку дров, доставку сена и т.п. Как только подешевеет «натурплата», сразу упадут цены на молоко, мясо и яйца – сначала на селе, а потом и в городе.
Не стоит сбрасывать со счетов и такой положительный аспект от снижения стоимости водки, как позитивные эмоции электората. Представьте себе: цены на гречку растут, пармезан в сельпо не завозят, любимая хоккейная команда не вылезает из аутсайдеров, а еще есть Эбола, Обама и Яценюк. Согласитесь – невесело. И тут приходит такая новость – водка подешевела! Если считать на ящик, то почти два «пузыря» - бесплатно! Вот уже и «Пошехонский» круче пармезана, и Обама вполне так ничего себе, и Эбола – пофиг мороз. Правда, на Яценюка все равно глаза бы не смотрели. Но в целом - сплошной позитив!
Поэтому я могу сделать однозначный вывод: дешевая водка – это хорошо! Хоть кому-то…
Мнения
Светлана, домохозяйка:
- Я отношусь к этому отрицательно. Дешевеет водка или нет, деньги на нее всегда почему-то находятся. Прибыль стала меньше, вот и цены понижают.
Александр, продавец:
- Для меня, как продавца, это хорошая новость, так как вырастет продажа, а следом за ней – выручка. Но как человек я против такого, так как, естественно, увеличится и число любителей выпить.
Марина, студентка:
- Я думаю, ни к чему хорошему это не приведет. Люди просто больше станут пить. Не думаю, что за такие деньги в ней будет хоть что-нибудь качественное. По-моему, лучше пить меньше, но хорошую, пусть и более дорогую.
Елизавета, школьная учительница:
- Те, кто водку горячо любит всегда деньги найдут, чтобы приобрести «зелье», сколько бы оно не стоило. Зря власть за это переживает. А то, что цены на хлеб взлетели – это «верхушку» не беспокоит. Странно и обидно…
не ровен час, Кашпировского на федеральных каналах крутить начнут,
вместо кашпировского первый канал неплохо спавляется.