Тема дня

18.07.2007 - 06:00

ДЕТКИ

Детский гинеколог. Еще десяток лет назад это словосочетание шокировало бы. Это такой же нонсенс, как зубопротезист для детей. Но что поделать, меняются времена и нравы. Нравственность была основой воспитания нашего народа. Известен очень любопытный факт, говорящий в пользу этого. В военное время после осмотра заключенных русских женщин в концлагерях Германии главный гинеколог рейхсканцелярии подготовил секретный доклад для фюрера, в котором говорилось о том, что войну с Россией немедленно необходимо закончить. A в доказательство своих слов он приводил данные гинекологического осмотра - 99 % осмотренных девушек оказались девственницами. «Такую нацию, где преобладает высокая нравственность, нам не победить», – таков был вердикт.

Сейчас не военное время, жизнь стала лучше во всех отношениях. Но вот от хорошей ли жизни в Югорске 7 лет назад появилась при ЦГБ должность детского гинеколога? «Это продиктовано временем», - уверена детский и подростковый гинеколог Елена Владимировна Даутова, врач с более чем двадцатилетним стажем. Сразу скажем, она не тот человек, что своим холодным взглядом из-под очков карает заблудших девиц, которые, переминаясь с ноги на ногу, на пороге кабинета решают: доверить свою страшную тайну врачу или нет.

Она - мама для 14-15-летних девчонок, знающая, что их нельзя оттолкнуть, что с ними нужно разговаривать по душам, убеждать и при этом хранить тайну. Это прописано и в Декларации прав ребенка. До 15-летнего возраста девочек на прием приводят родители (в практике доктора есть случаи, когда приводили и отцы), а с исполнением 15-летнего возраста девочки приходят на прием самостоятельно. Если даже приходится делать аборт, то родителям сообщать не положено. Это врачебная тайна. Только с согласия пациентки и еще, когда жизнь подростка находится под угрозой.

Еще в самом начале карьеры из лучших побуждений врач сообщила об аборте матери. Но не тут-то было - девочка подала в суд на доктора. «Формально права, - говорит Елена Владимировна. - А извлекла ли девушка из этого урок? Вряд ли. Думаю, что этот скользкий путь ранней половой жизни стал для пациентки сладким».

Обязательное требование врачей – присутствие на приеме полового партнера пациентки. Если не удается помочь пересмотреть взгляд на жизненную ситуацию и сохранить ребенка, тогда в бой вступает уже тяжелая артиллерия в лице психолога Ольги Геннадьевны Гончаровой: «Женщина становится лучшей или худшей матерью в зависимости от социума, в котором она оказалась волею судьбы. А раз в обществе принято делать аборты, то и женщина будет играть по тем же правилам. Главная цель нашей работы в формировании в сознании будущей матери ее высокого предназначения — быть матерью. В Китае говорят: «Девочка никогда не будет хорошей матерью, если не будет любить своего ребенка с детства».

А вот что вспоминает Елена Владимировна: «15-летнюю девочку, решившую сделать аборт, мы почти уже уговорили создать семью и оставить ребенка. Но неожиданно встретили отпор со стороны ее молодого человека. И каково же было удивление, когда услышали главный аргумент «против»: жениться он на ней не будет, так как у них колбаса-то в холодильнике не всегда бывает, а тут еще жениться! Такова наша молодежь, и я стараюсь принимать их такими, как есть. При общении с ними нужно быть честным, принципиальным, иначе замкнутся, и тогда беде не миновать. Вообще, сейчас молодежь раскрепощенная, и говорят все, ничего не скрывая».

В обязанности детского гинеколога вменены профилактические осмотры девочек  в месячный возраст, в год, при поступлении в садик, в школу, в 12-13 лет и с 15 лет ежегодно. Прекратили практику  поголовного  осмотра девочек через учебные заведения. Кроме излишнего любопытства одноклассниц и закомплексованности это ничего не дает. Так или иначе все девочки попадают в поле зрения гинеколога при направлении на учебу, в санатории, лагеря, в бассейны и т. д.  Все анализы проводятся бесплатно. Это и понятно, откуда у подростка деньги на это? При первом подозрении берется кровь на ВИЧ, СПИД, гепатит и мазки на заболевания, передающиеся половым путем. При положительном анализе подросток обязательно должен пролечиваться вместе с половым партнером. Но вот беда. Зачастую девушка не только адреса его не знает, но и вспомнить в лицо затрудняется. Из врачебной практики: «Встречаются среди югорских подростков такие формы сексуального общения, как анальный секс. Удовольствие сопровождается затем геморроем, травмами слизистой и операциями на кишечник, что является основным путем проникновения ВИЧ-инфекции». Обо всем этом доктор Даутова, не скрывая, говорит юным пациенткам.

Скальпель в руках врача появляется лишь в крайнем случае, когда уже исчерпаны все аргументы. И все же  в горбольнице в 2004 году было сделано 17 абортов девочкам, начиная с 15-летнего возраста, в 2005 -15, а в 2006 - 13. Налицо тенденция к снижению. Но медики сокрушаются, что это далеко не достоверные сведения. Многие мамы предпочитают своих скороспелых дочерей возить в клиники за пределы города. Под постоянным наблюдением гинекологов состоит 75 юных югорчанок, четверть из них больны уреаплазмозом, хламидиозом, кандидозом. Эти заболевания передаются половым путем. К горькому сожалению врачей, в прошлые годы среди подростков Югорска были и ВИЧ-инфицированные. Это результат, так называемого, шприцевого заражения при употреблении наркотиков, а затем и полового заражения. И еще, медицинская статистика констатирует: в 2004 году юными мамами стали 12 девочек, в 2005 - 8, а в 2006 – 2. Да, родов в юном возрасте становится меньше. Может, нужно кричать «ура» и думать, что молодежь одумалась, стала вести нормальный образ жизни? «Просто молодежь стала образованнее. Реклама в СМИ, Интернет, специальная литература делают свое дело в просвещении подростков. Да и большая пропагандистская работа врачей, система взаимодействия их со школой, государственными структурами, особенно за несколько последних лет непрерывной борьбы за физическое и духовное здоровье юных югорчан, стала медленно, но верно давать свои плоды. В сознание молодежи мы смогли посеять рациональное зерно.  Вот какие вопросы задают школьники на многочисленных лекциях: «Как предохраняться?», «Каковы признаки беременности?», «Когда можно начинать жить половой жизнью? и т. д.», - так комментирует ситуацию детский гинеколог.

По югорской статистике 33 % молодежи  в 16-летнем возрасте уже начинают половую жизнь, чаще всего неразборчивую. «А если я не дам, другая даст, и тогда мой любимый уйдет к другой»,  - такой мотив чаще всего звучит среди подростков. Быть девственником уже не модно. Гораздо современнее потом лечиться от сифилиса и гонореи. Играет свою роль и любопытство. Не последнее место значит и компания, где под влиянием выпивки происходит лишение девственности. Курение – привычный стереотип поведения девушек. Курят 38-46% подростков. А выкуривание 5 или более сигарет в сутки в течение 5 лет сопоставимо с удалением одного яичника. Безграмотное и халатное отношение к интимной жизни и гигиене секса под действием алкоголя и наркотиков является основным фактором нарушения репродуктивного здоровья подростков. О том, к чему ведет ранняя половая жизнь, пишется много и часто. Врач Даутова не устает твердить о вреде абортов: «Это тяжелый моральный удар для несформировавшегося детского организма, отдаленные последствия приводят к заболеваниям нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой системы. А еще - это невозможность в будущем иметь ребенка. В опасности генофонд народа!» Бьют тревогу медики. К гинекологам подключаются неврологи, эндокринологи, педиатры и др.

«Причина вольного поведения кроется в воспитании, - уверена Елена Владимировна. -Родители  чаще всего говорят с подростками на разных языках, ссылаясь на вечную нехватку времени, тяжелое время, предпочитая их любовь покупать красивыми тряпками, украшениями. Дети очень остро чувствуют фальшь. А если родители сами погуливают на сторону, то у подростка прямая дорога на улицу». Если раньше пациентами доктора становились дети из неблагополучных семей, то сейчас - это дети обеспеченных родителей, у которых есть все, кроме внимания к себе, к собственным проблемам.  Дефицит же правильного сексуального воспитания  в семье приходится восполнять детскому гинекологу и психологу. Каких только лекций не приходится читать, просвещая молодежь: о физиологическом строении (4-7 класс), вреде абортов, методах контрацепции, заболеваниях, передающихся половым путем, уже в старших классах. Вот и выставка в городском музее под названием «Молчаливая революция» как способ привлечения общественности, семьи, самих подростков к сексу вообще, в т. ч. недопустимости абортов, получила широкий резонанс. Многие югорчанки, посетившие выставку, сделали единственно правильный вывод: они не пойдут делать аборт. Врачи ЦГБ г. Югорска пытаются сделать многое для подростков, например, детский гинеколог принимает не в женской консультации, а непосредственно в детской поликлинике, вдалеке от любопытных глаз. У каждого подростка есть возможность с глазу на глаз обсудить свою проблему с врачом, не боясь разглашения конфиденциальности. Кто не хочет идти в больницу, может прийти во Дворец семьи, где каждую пятницу с 18 до 20 часов вечера происходит анонимный прием всех желающих.

Врач говорит, что девочки стали чаще болеть гинекологическими заболеваниями. Голые пупки с кричащим пирсингом, мини-юбки, капроновые колготки в 30-градусный мороз – это такой своеобразный протест девочки-подростка  семье, обществу. Он и является, как правило, причиной появления гинекологических заболеваний. Учебные заведения, отказавшись от школьной формы, скрыто поощряют подростков на такое поведение.

«Во мне, как и в любом враче, - говорит Елена Владимировна Даутова,- борются два начала: акушер, дающий жизнь ребенку, и гинеколог, прерывающий беременность. Но именно за акушерство, наверняка, Всевышний вознаграждает врача. За гинекологию же часто критикует и церковь. По своей воле ни один бы гинеколог не сделал аборт ни одной женщине. И эта проблема общая. Не только медиков. Общество, государство, представители духовенства разных конфессий должны бороться вместе с медиками за каждого своего гражданина».

Л. ВАСИЛЕНКО




Василий Васильевич Чущев, многодетный папа, г. Югорск

Сегодня в России наблюдается неблагополучие в детской среде, по моему мнению, как следствие акселерации. Из средств массовой информации можно сделать вывод, что не во всех регионах страны работа с молодежью проводится на должном уровне. Медвежью услугу зачастую оказывают телепередачи о культуре секса и отдельные издания журналов, ведь их смотрят и читают многие и далеко не совершеннолетнего возраста. Я считаю, что приоритетными направлениями в молодежной политике должны быть: воспитание здорового образа жизни и культуры поведения ребенка в семье, гражданско-патриотическое воспитание в учебных заведениях, трудовая занятость молодежи, а также организация летнего отдыха, оздоровления и занятости подростков и молодежи.

Еще активней должна проводиться работа по делам семьи и молодежи. Я знаю статистику прошлых лет, и она удручающая. По данным на 1996 год, 1,5 млн. детей школьного возраста нигде не учились и не работали, около 500 тыс. было детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, около 1 млн. детей имели отклонения в психическом, физическом и умственном развитии, около 500 тыс. детей-инвалидов состояли на учете в органах социальной опеки, около 1 млн. детей совершили правонарушения, около 250 тыс. детей были рождены  вне брака.

Каждый родитель стремится в воспитании своего ребенка привить, в первую очередь, культуру общения, как со взрослыми, так и со сверстниками. И что хорошо, а что плохо  должно объясняться  еще в раннем возрасте, так как ребенок все впитывает в начале своего жизненного пути - сначала от родителей, затем от воспитателей в детском саду, потом от преподавателей и сверстников. А как и  в какую сторону будет направлено воспитание, зависит от той среды, в которой он находится.



Елена Геннадьевна Закатова, директор лицея им. Г.Ф. Атякшева, г. Югорск.

На самом деле вопрос в том, что считать нравственным и наоборот, и по отношению к чему. Все очень относительно. Главное, чтобы душа у тебя была чиста. Чтобы ты вовремя сходил в церковь и помолился за ближних, вовремя одернул ребенка, ломающего дерево. Чтобы тебя не мучили угрызения совести. Нужно быть честным перед собой. Например, был случай, когда сосед девочки из неблагополучной семьи стал бить тревогу, что та в беде. Пришел и попросил нас окружить ее заботой. Вот пока есть в нашем обществе такие небезразличные люди, значит, нравственность еще жива в нас. А аборты - необходимость для тех, кто уже переступил порог и живет на дне жизни.

Многие прикрываются лозунгом материнства, перекладывая на школу, государство свои обязанности. Разве это нравственно, что мать плодит детей и не может их досыта накормить? Это ли нравственно, что можно родных детей оставить в детдоме? А может, нравственнее сделать аборт и расплачиваться за это собственным здоровьем в наказание за содеянное?

В школе ребенок находится около 6 часов, а остальное время он в семье. Психологи говорят: «Если ребенок укололся, то дальше бесполезно что-либо делать. А вот до этого надо сделать все возможное и невозможное, чтобы он никогда не укололся». Нас критикуют за отсутствие школьной формы. Когда-нибудь мы и к этому придем. Но за 2 последних года наши ученики после многочисленных воспитательных моментов в школе с голыми пупками замечены не были. А вообще, мы поставили перед педколлективом задачу - воспитать в учениках ответственность за свой внешний вид.



Отец Алексий, архиерей православного храма Сергия Радонежского, г. Югорск

Затрагивая проблемы нравственного состояния общества в России на сегодняшний день и, в частности, проблемы молодежи, очень важно отметить пути их решения. В наши дни, когда из газет, журналов, книг и с экранов телевизоров поток негативной информации обрушился на легко уязвимых людей – детей, молодежь и ущемленных инвалидов, нужно помнить недавнюю российскую историю. Как только люди удалялись от Бога, от православия и добрых дел, так сразу же страдало многонациональное общество в целом. От падения нравов происходили революции, раздоры, стихийные бедствия.

Православная Церковь предлагала в столь страшные дни и продолжает предлагать сегодня, в век порочного либерализма, культивирования вседозволенности и псевдосвободы, покаяние, исправление и духовно-нравственное воспитание общества.

Родители и учителя не вправе молчать о существовании Бога, духовного мира, образа мыслей и поведения нашего православного народа в прошлом. Жизнь прославленных Православной Церковью святых прошлых веков – наших соотечественников – это образец для подражания, так как при соприкосновении с ценностями их мыслей и добрых дел, налицо мужество в противостоянии безнравственному поведению. А ведь поступки молодых людей безнравственны оттого, что им предлагается все попробовать, взять от жизни максимально больше без мысли о последствиях. Очень важно детям и подросткам рассказать о недопустимости раньше времени перейти во взрослую жизнь.

Что касается практики деятельности детского гинеколога, то, как священник, как человек, я против осмотра девочек на приеме у врача перед садиком и школой. До наступления физиологического взросления, думаю, недопустимо вскрывать наложенную печать тайны Богом-Творцом. Родителям важно оберегать детей и подростков от лицезрения запретных сцен и тем ограничить просмотр телевизора, важно не допустить свободный доступ к Интернету.



Тамара Николаевна Сафонова, начальник отдела ЗАГС администрации г. Югорска.

Язык цифр самый точный. Вот данные за два с половиной года. В 2005 году родились 456 югорчан, в том числе 8 детей у несовершеннолетних мам. В прошлом году появились на свет  445 младенцев, в том числе  детей у несовершеннолетних мамочек - 4. А за 5 месяцев нынешнего – 203 ребенка. Хотя ни одна мамочка при регистрации ребенка не ссылается на материнский капитал, как причину, побудившую родить ребенка.

В 2005 году мы зарегистрировали 370 браков, из них 6 пар, где один из супругов несовершеннолетний, как правило, это 16-17-летние девочки. В прошлом же году сочетались 394 пары, 7 пар из них с несовершеннолетними, в этом году - 117 пар, где одна пара несовершеннолетних. Да, мы регистрируем браки с несовершеннолетними, достигшими возраста 16-ти лет, но вопрос о допустимости его заключения решается не органом ЗАГСа, а органом местного самоуправления.

Много у нас разводов. В 2005 году - 220, в прошлом – 205, в этом году - 104 развода. Не могу не сказать и про смертность. В 2005 году зарегистрировано 227 актовых записей о смерти, в том числе умерло детей до года - 6, в 2006 году - 242, детей до года - 3, в этом году -103, из них детей до года - 2.

Лично мое отношение к ранней половой жизни отрицательное. Я считаю, что мы излишне просвещаем молодежь. СМИ способствует навязыванию любви еще совсем юным детям. Я, например, не могу смотреть «Дом-2», это сплошная  порнография. Воспитание должно исходить из личного примера родителей и не надо перекладывать свои заботы на государство. Часто приходят югорчане регистрировать детей вне брака. А мы советуем паре вместе с установлением отцовства зарегистрировать и брак.

938

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки