Тема дня

24.03.2006 - 05:00

ДЕТСКАЯ ШАЛОСТЬ – ОДНА ИЗ ПРИЧИН ПОЖАРОВ

 Пожар – это всегда страшно. Дети в огне – обычно следствие ошибок взрослых: не убрали, не предупредили, не уследили. Дети не осознают ещё своей ответственности и поступают вопреки здравому смыслу. И часто результатом этого становится пожар.

     В г.Советский в 2005 году по вине и с участием детей произошло 5 пожаров. Возраст несовершеннолетних виновных в возникновении пожаров - от 4 до 10 лет. Основными причинами, вследствие которых произошло возникновение пожаров, являлось оставление детей без присмотра и незанятость детей.

     Чаще всего дети играют со спичками, разводят костры, зажигают петарды и т.п. Места для совершения подобных «подвигов» они нередко выбирают самые неподходящие: квартиры, чердаки, дворы, лестничные площадки, подвалы.

     Нередки случаи, когда детей оставляют дома одних, а потом приходится вызывать пожарных. Причём причины бед весьма просты – взрослые оставляют в доступных местах спички, зажигалки или  электронагревательные приборы, не говоря уже о том, что последние иногда забывают выключить. Кроме того, если дети вздумают открыть дверцу печки, где горят дрова,  то горящие головни или искры могут выпасть на пол.

     Родители, оставляющие на некоторое время детей одних, должны принять необходимые меры предосторожности. Как правило, простые запреты мало чего значат.

Культуру пожаробезопасного поведения необходимо прививать детям с раннего детства. Это долгий и трудный процесс, в котором каждый из нас должен принимать участие. При посещении детьми экскурсий в пожарную часть г.Советский им вручаются памятки о правилах поведения при пожаре. Было бы неплохо, если бы эти правила повторялись детьми дома вместе с родителями, на классных часах в школах.

     Поведение детей при пожаре, особенно маленьких, имеет особенности, которые надо учитывать. Как правило, развитие пожара сопровождается обильным выделением дыма, который быстро заполняет соседние помещения, особенно верхние этажи. Пожарные прежде всего ищут в дыму людей, чтобы спасти и оказать им первую помощь, тем более если пожар случился в многоэтажном здании. Сложнее всего отыскать детей, так как им свойственно прятаться от опасности, повинуясь инстинкту самосохранения, в самые дальние уголки: под кровати, столы, в кладовки, и поэтому помощь к ним может подоспеть слишком поздно.

     Следует иметь в виду, что если пожар произойдёт в результате безнадзорности детей с причинением кому-либо ущерба, то родители несут за это ответственность в установленном законом порядке.

 

(фото: г.Югорск. Последствия неосторожного обращения с огнём детьми при курении)

 

 

 

Подготовила:

Мызникова О.Ю.

ПЧ-48 ОГПС-20

3-24-99

296

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

14 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.