Тема дня

18.06.2015 - 01:09

Детские игровые площадки в Югре – под особым контролем

Девять детей за последние полтора года в Югре получили травмы, играя на детских площадках. Самым трагичным стал случай в Когалыме, где 6 апреля погиб ребенок, а последним нашумевшим  —  падение шведской стенки на малыша в Селиярово. О том, в каком состоянии эти площадки сегодня, и соблюдается ли закон при эксплуатации детских игровых площадок в регионе обсудили на  комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Югры под председательством заместителя губернатора Алексея Путина.

Избежать беды

4 июня 2015 год, Селиярово. Ребенок 2007 года рождения получил черепно-мозговую травму из-за облома металлической конструкции на турнике на мини-футбольном поле. Боковые стойки шведской стенки лопнули по металлу, а еще две оторвались прямо в местах заводской сварки, в результате она упала на ребенка. Он до сих пор находится в тяжелом состоянии.

«С 15 апреля мы начали проводить работы по подготовке объектов к летнему периоду. Казалось, сделали все, что могли, но не избежали несчастного случая, — говорит глава сельского поселения Селиярово Наталья Шалкова. —  Аналогичную шведскую стенку, которая стояла рядом – убрали, просто выкопав. Следствие по этому случаю еще идет, ждем результатов. Чтобы такого больше не повторилось, ежедневно обследуем детские игровые площадки, внутри них размещены инструкции по использованию снарядов, а также памятка для оказания первой помощи и контакты экстренных служб».

По словам главы, ранее дефекты спортивного оборудования при осмотре установлены не были. По факту травмирования несовершеннолетнего администрацией сельского поселения организована служебная проверка.

Только за последние 1, 5 года нарушения закона при эксплуатации детских игровых и спортивных площадок стали причиной травмирования 9 несовершеннолетних. Проблемы, прежде всего, замечены на площадках, которые оказались в ведомстве муниципалитетов и тех, что признаны бесхозными.

«Статистика говорит сама за себя. Кто-то скажет, что это капля в море, но я считаю, что пора бить тревогу, —говорит и.о. начальника отдела по надзору за соблюдением законов о несовершеннолетних Прокуратуры Югры Татьяна Мащенко. —  За примерами далеко ходить не надо. В конце мая я лично была в Селиярово, Шапше и Горноправдинске. Видела акты, составленные по итогам проверок муниципальных детских игровых площадок. Оказалось, что все детские площадки в Горноправдинске соответствуют требованиям, которые установлены государственными стандартами, все сооружения вкопаны, ограда – в порядке, все замечательно. Но это по бумагам.  А на деле на трех площадках мною легко было сдвинуто несколько элементов, во многих местах отсутствовала и ограда, кое-где нашлись свалка мусора и оборванные качели. Акт же составлен за неделю до моего приезда и подписан должностным лицом».

Получив неудовлетворительную оценку комиссии, глава поселения Горноправдинск Сергей Зайцев не смог дать точный ответ, когда все нарушения будут исправлены:

— Я не могу сказать, когда эти нарушения будут устранены. Мне нужно ознакомиться с объемом работы. В течение недели составим график устранения нарушений.

 Недоумение

Еще один печальный случай произошел 5 июня в Югорске: ребенок 2008 года рождения во время прогулки воспитанников детского лагеря на базе муниципального автономного учреждения «ЦК «Югра-презент» в Югорске упал и ударился об ограждение детской горки, в результате – диагноз  «разрыв селезенки».

А еще раньше – 6 апреля ребенок 2007 года рождения погиб в Когалыме на детской площадке, из-за того, что голова малыша застряла между перилами и деревянным настилом.

«После трагедии в Когалыме в ходе проверки нам сообщили, что из 87 детских площадок на 24-х необходимо демонтировать оборудование, так как оно существует без паспортов заводов-изготовителей и не соответствует требованиям ГОСТа», — отметил заместитель губернатора Югры Алексей Путин.

О том, каким образом факты нарушений будут устранены в Когалыме, рассказал глава администрации города Владимир Степура:

— По результатам проведённых осмотров разработаны мероприятия по приведению в соответствие оборудования детских игровых площадок города Когалыма. Мероприятиями предусмотрено демонтировать не соответствующее требованиям ГОСТа детское игровое оборудование, устранить незначительные дефекты, установить таблички с правилами эксплуатации детской игровой площадки в ближайшее время. В целях недопущения выявленных нарушений в дальнейшем, в настоящее время рассматривается возможность выделения из бюджета города Когалыма средств на содержание детских игровых площадок, находящихся в собственности муниципального образования город Когалым. Нарушения устраним.

Также во время комиссии было принято решение привлечь общественность в помощь местным властям, к работе в муниципалитетах готовы приступить волонтеры.

«Смерть ребенка в Когалыме вызывает недоумение. Нужно привлекать специалистов КДН как незаинтересованных лиц, — считает и.о. начальника отдела по надзору за соблюдением законов о несовершеннолетних Прокуратуры Югры Татьяна Мащенко. —  Также нужно разработать план мероприятий по подготовке детских площадок. Бесхозные площадки нужно подсчитать, всем сделать паспорта. Либо демонтировать».

Факты

По состоянию на 4 июня 2015 года проведены проверки 4247 детских игровых комплексов, установленных на территориях образовательных организаций автономного округа, в том числе: 3453 комплекса в дошкольных образовательных организациях,
697 комплексов в муниципальных общеобразовательных организациях, 15 комплексов в организациях дополнительного образования, 82 комплекса в государственных общеобразовательных организациях. По итогам проверок составлены акты осмотра.

В результате проверок 177 детских игровых комплексов не соответствовали требованиям безопасности, из них на сегодняшний день приведены в безопасное состояние 172 комплекса, на 5 комплексах нарушения устраняются.

Повторные проверки детских площадок, установленных на территориях образовательных организаций, будут проведены при подготовке образовательных организаций к новому учебному году.

Прокуратура Югры проверила детские игровые и спортивные площадки на соответствие требованиям безопасности для жизни и здоровья несовершеннолетних.

В результате, обнаружено, что правила благоустройства поселений не содержат требования к размещению игрового оборудования на детских площадках в Октябрьском районе. В Урае, Когалыме и Октябрьском районе — наличие бесхозяйных детских и спортивных площадок и отдельных игровых конструкций на них. На территории муниципального бюджетного образовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа 4» в городе Пыть-Яхе осуществляется эксплуатация детской игровой спортивной площадки при отсутствии на нее документов, также не обеспечивается регулярный контроль за ее техническим состоянием. Нарушения целостности фундамента, покрытия и оборудования, самодельные игровые сооружения выявлены на территории детских садов № 2 «Дюймовочка»,
№ 5 «Золотая рыбка», № 9 «Одуванчик» в городе Ханты-Мансийске. Отсутствие на детских игровых площадках информационных табличек, содержащих правила и возрастные требования к использованию оборудования, номера телефонов служб спасения, скорой помощи и служб эксплуатации выявлены на территории городов Югорска, Ханты-Мансийска, Нягани, Нефтеюганска, Урая, Радужного, Покачи, а также Сургутского, Октябрьского, Нижневартовского, Березовского районов.

Отметим, что в Ханты-Мансийске все выявленные нарушения по отношению к 35 детским дворовым площадкам были устранены.

Детские игровые площадки – на особом контроле комиссии, контроль по обеспечению требований безопасности для жизни и здоровья при эксплуатации детских игровых и спортивных площадок будет усилен.

902

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки