gif-заглушка

Тема дня

28.08.2006 - 06:00

Диабетикам повысят качество жизни

Одна из главных причин сокращения продолжительности жизни россиян - сахарный диабет. Предупредить болезнь, снять осложнения и облегчить течение заболевания – цели, ради которых 4 июля 2006 года в Ханты-Мансийском автономном округе стартовал проект "Управление диабетом".

4 миллиона россиян не знают, что больны диабетом

В мире на сегодняшний день зарегистрировано порядка 200 миллионов больных сахарным диабетом. 9 миллионов из них проживают в России, более 15 тысяч – в Югре.

Новая программа реализуется в рамках национального проекта "Здоровье". Бюджет ХМАО-Югры выделяет порядка 320 миллионов рублей на мероприятия по борьбе с сахарным диабетом в течение 2006-2007 годов.

В целом на здравоохранение, помимо плановых расходов на уже существующие программы, в бюджете Югры на эти два года предусмотрено 3 миллиарда 917 миллионов 757 тысяч рублей (объем финансирования проекта из федерального бюджета составляет 750 миллионов рублей).

Проект "Управление диабетом" направлен сразу на две стороны – на пациентов и на врачей.

Координатор проекта, заведующий кафедрой эндокринологии и диабетологии Российской медицинской академии последипломного образования, доктор медицинских наук, профессор Александр Аметов говорит: "Диагностика этой опасной болезни на ранней стадии и обучение больных - важнейшие из задач". Проблема в том, что "мировой опыт доказывает: если в России официально зарегистрировано 9 миллионов диабетиков, то на самом деле можно смело прибавить к ним еще 4 с половиной миллиона, которые живут и еще не знают, что больны диабетом. А узнают порой, когда уже поздно, когда начались серьезные осложнения на глаза, ноги, почки".

Таким образом, одна из первых задач нового проекта – распознать сахарный диабет у пациентов на ранних стадиях, когда лечение может быть максимально эффективно и предотвратить осложнения легче, чем потом заниматься их лечением. А это, в свою очередь, позволит "повысить трудоспособность населения и качество его жизни", - говорит первый зам председателя правительства ХМАО-Югры Наталья Западнова.

Кроме диагностики заболевания большое внимание будет уделяться и уже зарегистрированным больным. Каждый из них получит специальный аппарат для измерения уровня сахара в крови – глюкометр, с функцией запоминания информации. Это поможет больным самостоятельно следить за своим состоянием и обращаться к врачам по мере возникновения такой необходимости.

Смертность снизится в три раза

Сахарный диабет страшен осложнениями на почки, глаза, нервную и сердечно-сосудистую системы. Чтобы решать все проблемы в комплексе, в "Управлении диабетом" будут задействованы врачи различных специальностей: эндокринологи, окулисты, нефрологи, кардиологи, хирурги, терапевты и другие.

В рамках повышения квалификации врачей запланированы обучение и стажировки специалистов-медиков в ведущих лечебных заведениях России, а также в Германии, США и Израиле.

У проекта есть и программа на ближайшую пятилетку. По расчетам его организаторов, к 2011 году в ХМАО-Югре на 70-80% снизится число людей, получивших инвалидность из-за сахарного диабета. В два раза снизится количество ампутаций из-за синдрома диабетической стопы и сократятся случаи диабетической слепоты.

Смертность от диабетических инфарктов также сократится в три раза.

Материал подготовила Екатерина Рубцова http://www.dni.ru/news/economy/2006/7/5/86481.html

273
gif-заглушка

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки