Тема дня

03.05.2005 - 06:00

ДИАГНОСТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР: ОТ ДОМЫСЛОВ ДО ПРАВДЫ

Есть в недалёком городе Екатеринбурге чудесное медицинское учреждение под названием «Екатеринбургский диагностический центр». Лечат, мол, там хорошо и, что важно для иногородних, — быстро. Что это за центр и как в него попасть, вы сейчас узнаете.

В 1989 году Минздрав Советского Союза издал приказ о создании нескольких десятков диагностических центров по всей стране. Екатеринбург не остался в стороне. Так появилось в городе медицинское учреждение, где за короткий срок можно сделать обследование, максимально точно поставить диагноз и пройти лечение.

Чем же диагностический центр отличается от обычной больницы, к которой мы все так привыкли?! Во-первых, в «диагностике» (как в основном называют центр) — огромное количество отделений, начиная с терапии и заканчивая, к примеру, сосудистой хирургией. ДЦ оборудован по последнему слову науки и техники, чего нельзя сказать об обычных больницах. Здесь выполняются все виды ультразвуковых исследований, какие только есть в современной медицине. Во-вторых, ДЦ считается амбулаторным медицинским учреждением, но, оказывается, и здесь есть свой стационар, только он тоже особенный: краткосрочный. Сюда попадают пациенты, перенёсшие операции в области урологии, амбулаторной хирургии, акушерства и гинекологии. Больные находится под чутким круглосуточным наблюдением врачей в комфортных условиях (но не более пяти дней). Есть в ДЦ и дневной стационар, куда больные приходят на лечение ежедневно. В-третьих, ДЦ — это просто кладезь профессионалов. Помимо опытных врачей сюда берут молодых выпускников медицинских академий, закончивших учебное заведение с красным дипломом.

Можно сказать, что диагностический центр рушит то привычное представление о больницах, к которому мы привыкли. Удивительно, но в ДЦ не придётся полдня сидеть в очереди к врачу, долго и нудно проходить обследования, в итоге услышать, что с твоим здоровьем действительно что-то происходит, а что — непонятно. Или лежать в стационаре неделю, глотать таблетки, проходить принеприятнейшие процедуры, леча, например, камни в почках, чтобы, спустя время, узнать, что камней-то у тебя никогда и не было.

Всё бы хорошо, да только обращение в «диагностику» превращается в настоящую роскошь: цены здесь кусаются (вот они — прелести большого города!). Дело в том, что бесплатно сюда могут попасть только жители Екатеринбурга и области, и то, если на них выделены специальные квоты (которые оплачивает бюджет города). Жителям других городов приходиться рассчитывать только на себя. И самим выбирать: или отдаться в руки профессионалам и щедро их отблагодарить, или погрузиться в мир народных рецептов. Если Вы все же решили, что здоровее дороже всего, то посетить ДЦ нужно непременно. И вот как это правильнее всего сделать.

Не спешите бежать на вокзал за билетом, лучше пододвиньтесь к телефону. Дело в том, что в «диагностике» есть справочная служба, куда обязательно нужно позвонить и уточнить все интересующие вас вопросы (наличие интересующего Вас специалиста, стоимость услуги). Есть в ДЦ и коммерческие отделы, в них работают сотрудники страховых компаний, через которые тоже можно попасть на приём (номера всех телефонов указаны ниже.) Кстати, страховые компании не принимают пациентов старше 65-ти лет и тяжело больных людей.

К каким специалистам Вы можете попасть в диагностическом центре? В «диагностике» ведут приём пульмонолог, гепатолог, офтальмолог, невролог, психотерапевт, эндокринолог, нутрициолог, уролог, гинеколог, маммолог (многих из этих врачей нет в нашей районной поликлинике). В ДЦ есть и педиатрическое отделение. Но надо знать, что в нём не принимают детей с высокой температурой, с признаками любого инфекционного заболевания, а также с заболеваниями системы крови и эндокринной патологией. Конечно, это далеко не все специалисты, которые принимают в ДЦ (об остальных вы узнаете, позвонив в «диагностику» лично).

Если Вы решите воспользоваться услугами ДЦ, то Вам будет необходимо подумать, где Вы будете жить во время лечения. К сожалению, проживание в ДЦ не предусматривается.

Теперь о том, какие бумаги необходимы для прохождения лечения. Полис обязательного страхования можно не брать — всё равно не понадобится. А вот направление из больницы очень даже пригодится. В случае, если Вы уже проходили какое-то лечение, тем более, если у Вас были операции, то не помешает захватить выписки из истории болезни, рентгеновские снимки.

Ещё необходимо иметь при себе пустой желудок, так как чаще всего диагностика проводится натощак. Но не волнуйтесь, как только Вам разрешат «засорить» его, — на первом этаже есть столовая и буфет. Поедите вкусно и недорого. Вторую обувь можно взять свою, а можно потратить четыре рубля на бахилы, которые продаются в аптечном киоске, в холле ДЦ.

Итак, Вы всё обдумали, созвонились с приёмной, оговорили вопросы оплаты и приехали в центр. В здание ДЦ Вам надо раздеться в гардеробе, одеть бахилы и выстоять небольшую очередь в одно из окошек, что находятся в холле, где Вас спросят, на приём к какому врачу Вы хотите попасть и возьмут первый денежный взнос.

Расценки на услуги самые разные. Можно уложиться в две тысячи, можно — в пять, а можно и больше. Всё зависит от состояния здоровья и от набора тех методик, которые Вам показаны. Позже, если врач ещё что-то назначит, и первого взноса не хватит, то будьте готовы доплатить.

Представим, что все процедуры пройдены, Вам сказали, что жить можно, и выдали кипу бумаг со снимками и заключениями врачей, которую желательно сохранить. В других медицинских учреждениях заключения ДЦ считаются авторитетными.

В заключение скажу, что каждая клиника имеет своё назначение. Если в поликлинике оказывают первичную медико-социальную помощь, то в центре —консультативно-диагностическую. Но есть процедуры, которые проводят и там, и там, только в «диагностике» уровень выше. Для этого она и создавалась.

Я не обещаю, что ДЦ Вам обязательно понравится. Недовольные найдутся всегда, тем более, что  пациентов в «диагностике» всегда много — за день её посещают около тысячи человек. Но вывод прост: если дело касается здоровья, и Вы готовы не зря потратить некую сумму, то теперь знаете, где и как это можно сделать.                                             

                                                                    Елена Бородина

Номер телефона справочной службы: 8-(343) 337-66-40

Номера коммерческих отделов: 8-(343) 337-05-46, 337-06-45

Адрес: 620039, г. Екатеринбург, пер. Суворовский, 5. (Орджоникидзевский район или Уралмаш.) Проезд трамваями №6, 8, 17, 19, 22,23 до остановки «Диагностический центр». ( «Автомагазин»)

437

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки