Тема дня

04.05.2012 - 06:00

ДИАГНОЗЫ И РЕЦЕПТЫ

Продолжаем цикл диалогов с депутатами местных представительных органов. Очередной наш собеседник, депутат думы города Югорска, начальник Югорского РНУ ООО «Газпром трансгаз Югорск» Олег Борисович Поданович. Главная тема этого разговора — подведение промежуточных итогов работы думы пятого созыва и анализ наиболее значительных проблем города на сегодняшний день.

Корр.: Олег Борисович, начнем с вопроса о промежуточных итогах городской думы. Что дума сделала за этот период?

О.Б.: Я уже был депутатом четвертого созыва и по этому же избирательному участку избран в пятый созыв. Многие вопросы имеют начало еще в прошлом периоде моей депутатской деятельности. Избирательный участок № 4 - это первый микрорайон города, относительно новый, современный и комфортный, с высокой степенью благоустройства и продуманной планировкой. Тем не менее, время идет, и то, что было когда-то модерновым, сейчас теряет свои позиции. Поэтому необходимо поправлять, обновлять, в общем, идти в ногу со временем.

Корр.: Уточните, какую территорию включает Ваш избирательный округ?

О.Б.: Границы улиц Толстого, Свердлова, Газовиков до Никольской. Территории в этом созыве поделены по количеству населения, и территория избирательного участка несколько уменьшилась, чему я не очень рад, но работы не поубавилось. Одним из основных направлений своей работы считаю благоустройство территории и техническое состояние жилья - комфортные условия для проживания. Сейчас проводится работа по благоустройству места выхода из подземного перехода со стороны первого микрорайона - это единственный путь пешеходного пересечения железной дороги. Мы совместно с администрацией озаботились этой задачей. К сожалению, ремонт выполнялся поздней осенью из-за необходимости срочного осваивания средств. Сейчас подрядной организации придется возвращаться и доводить это дело до ума. А вообще по окончании ремонта это должно быть достаточно удобное место, там можно будет вполне комфортно передвигаться и с детской коляской, и людям с ограниченными возможностями.

Еще одна наша большая задача - это соединение дороги улицы Студенческой с улицей Свердлова, твердое покрытие там сейчас существует только до садика «Брусничка» и до поворота на 5 школу. Есть вопросы, которые возникают в связи с сезонными проблемами - по ремонту зданий, подъездов, по водоотведению, в местах, где идет подтопление.

Большой проблемой являются и старые, ущербные детские городки, которые не соответствуют требованиям сегодняшнего дня, вдобавок к тому, их не хватает. На данный момент один старый городок во дворе на ул. Газовиков, 3, 4, 5 уже снесли, а во дворе Газовиков, 2, Свердлова, 2 снесены городки частично. Частично, потому что есть тенденция: как только сносится городок, освободившаяся площадка моментально заполняется автомобилями, которые потом ничем не сдвинуть.

Корр.: Эта проблема существует уже много лет, если говорить о городе в целом.

О.Б.: Эту проблему я бы разделил на две части. Первая - это дворы старой застройки, где узкие проезды, небольшое расстояние между домами, придомовая территория не предусматривает возможность стоянки большого количества автомобилей. Сейчас данному вопросу уделяется больше внимания, при проектировании того или иного жилого дома обязательно поднимается тема размера стоянок. И хотя норматив сейчас значительно вырос, практика показывает, что он все равно недостаточен. Вторая проблема - несознательность жителей, которые оставляют машины во дворе, не ставят их в гаражи. В гаражах в Югорске нет недостатка, правда, плохо то, что не всегда они близко расположены.

Корр.: Но  вернемся к проблеме детских городков.

О.Б.: На сегодняшний день готовится комплексная городская программа по их строительству. Новый детский городок уже построен во дворе Газовиков, 3, 4, 5. А вообще в первом микрорайоне детских площадок очень не хватает. У нас много проблемных дворов, в которых живут молодые семьи с детьми, а детских площадок нет. На мой взгляд, детские городки нужно строить, еще и  учитывая возраст детей. У 2-6-летних ребятишек - свои интересы, у 7-10-летних - уже совсем другие. Кроме того, около детских городков обязательно нужны скамейки, обустроенные места для родителей, сопровождающих ребенка на прогулке. Над этим мы будем работать.

Вот эти две задачи - благоустройство мест движения пешеходов и обустройство детских городков я считаю главными в моей депутатской работе. И, конечно, разовые обращения граждан.

Корр.: Много обращаются?

О.Б.: Обращаются много, но вопросов основных два - это трудоустройство и проблема содержания жилья, включая инфраструктуру микрорайона. По трудоустройству - просят помочь устроиться в систему предприятия «Газпром трансгаз Югорск». А с жилищной проблемой обращаются в основном по вопросам ненадлежащего содержания жилья либо с просьбами в содействии при создании ТСЖ.

Корр.: А какие пути решения проблемы трудоустройства Вы видите? Ведь на самом деле это проблема не такая, которая стоит в ряду среди остальных, она фундаментальная. Как она решается?

О.Б.: У нас по статистике постоянно идет прирост населения. При этом мы все прекрасно знаем, что молодежь, заканчивая школу, в большинстве своем сюда не возвращается. Прирост идет за счет мигрантов. Проблема трудоустройства молодежи у нас на сегодняшний день в городе стоит достаточно остро, а одно из следствий безработицы - это потенциальное увеличение преступности. Я считаю, что одним из решений проблемы является организация досуга молодежи, которая, к сожалению, в нашем городе не привлекательна для общей массы молодых людей. Этим должен заниматься малый бизнес, потому что бюджет не может охватить все вопросы, связанные с организацией досуга. Но власть обязательно должна содействовать.

Корр.: Что еще необходимо для решения этой проблемы?

О.Б.: Оказание посильного содействия в профориентации и получении начального профессионального образования. Необходимо анализировать ситуацию, выходить на окружной уровень, открывать учебные направления, которые будут выпускать востребованных здесь специалистов. Опять же, вопрос психологический: как заставить человека учиться на каменщика и штукатура? Это сделать тяжело без его воли, это сейчас не модно. Вообще решение проблемы трудоустройства кроется в правильно выбранной молодым человеком специальности, нужной нашему городу. Нам уже не нужны в таких количествах юристы и экономисты. Для работы в «Трансгазе» в основном нужны инженеры и технические специалисты. Молодой человек, поступая учиться, должен узнать сначала, какие специалисты нужны предприятию и городу.

Корр.: А какие нужны?

О.Б.:Сейчас большой дефицит квалифицированных инженерных кадров практически по всем направлениям. Очень тяжело оперативно найти квалифицированного инженера-энергетика, инженера-теплотехника.

Корр.: Имеет значение, в каком вузе получал образование человек?Сейчас такой период - грядут выпускные экзамены. И как раз родители и дети озадачены тем, куда пойти.

О.Б.: Большого значения это не имеет. Но специалист должен быть не совсем сырой, у него должно быть базовое представление, чем будет заниматься, и желание работать и совершенствоваться. Понятно, что как специалист он будет формироваться при получении опыта, но основы знаний и, самое главное, стремление работать - обязательно должны присутствовать.

Недавно было большое совещание в Югорске по профориентации. То есть работа по профориентированию ведется, но раз этим начали заниматься сейчас, плоды этой деятельности начнут поспевать в лучшем случае через 4-6 лет - это большой срок. Надо сказать, что на нашем градообразующем предприятии нет особенного недостатка в кадрах. Но существует тенденция: завтра понадобился узкий специалист, а городской рынок труда пуст. Иногда возникает срочная потребность в специалисте, и решать этот вопрос приходится, порой, больше месяца.

Корр.: Кроме трудоустройства, какие еще глобальные проблемы для города Вы можете назвать?

О.Б.: Только что прошел паводковый период - город выглядел местами неприглядно. По моему мнению, отсутствие ливневой канализации – проблема гораздо серьезней, чем может показаться на первый взгляд. Лужи портят качество дорог. Например, улица Спортивная, которую уже 5 или 6 раз асфальтировали, постоянно наполняется водой. Или, к примеру, перекресток Ленина - Лесозаготовителей, где даже после дождя невозможно на пешеходном переходе перейти дорогу. И газоны страдают - их просто смывает лужами. В результате больше средств необходимо выделять на содержание дорог, благоустройство, озеленение. Город, занимающий призовые места по благоустройству, и тот же город после паводка, дождя - это два разных города.

Еще одна существенная проблема. Мы говорили, что молодежь уезжает, а население растет за счет мигрантов. Это противоречивая тенденция. Я считаю, что ситуация со временем может усложниться, многие мигранты из ближнего зарубежья плохо ассимилируются. То, что они стараются сохранять национальную культуру, язык, традиции - это очень хорошо и похвально. Но постепенно это может перерасти в проблему для местного населения.

Корр.: Помимо трудоустройства молодежи Вы обозначили еще две важные городские проблемы  - миграционный прирост населения и отсутствие в городе ливневой канализации. Диагнозы поставлены, а каковы рецепты?

О.Б.: В части миграции, тут две категории мигрантов - одни востребованы по разного рода и квалификации работ, и это нормально, но человек должен работать, имея на руках все необходимые для этого документы, предусмотренные законодательством. Он должен это делать легально, работодатель тоже должен за это отвечать. Необходимо усиление государственного контроля за работой мигрантов. Городские же власти должны всячески способствовать этому процессу. С другой стороны, необходимо способствовать развитию бизнеса среди местного населения в сферах торговли и потребительских услуг

Корр.: Решение проблемы с ливневой канализацией?

О.Б.: Ее просто надо решать. Моя точка зрения отличается от мнения администрации, которая считает, что лучше вкладывать больше денег в ямочный ремонт, потому что проектирование и строительство этой канализации - достаточно дорогостоящий процесс, и отвлекать столько бюджетных средств, наверное, нецелесообразно. Но каким-то образом эту проблему надо решать. Я думаю, нужно поэтапно отстраивать эту канализацию, выполнять локальные участки системы одновременно со строительством и капитальным ремонтом дорог, постепенно соединяя их в единую сеть.

Корр.: Олег Борисович, Вы второй раз уже в думе. Любой коллегиальный орган, как говорят, имеет свой характер. Скажите, в чем отличие думы прошлого созыва и нынешнего?

О.Б.: Дума пятого созыва изменилась незначительно, есть общее и в той, и в другой думах. Первое - каждый представитель думы является профессионалом в какой-либо области, что очень помогает в решении актуальных задач. Второе - очень конструктивный, очень коллегиальный подход, взаимоуважение, обсуждение, нахождение компромиссов, что помогает не вводить вопросы в ступор. Что касается различий – дума стала, так скажем, менее консервативной. Больше острых вопросов приходится обсуждать – и это хорошо.

Корр.: Но это не всем нравится.

О.Б.: Те, кому это не нравится, на мой взгляд, не правы. Если вопросы замалчивать, то рано или поздно они могут превратиться в серьезные проблемы. Не стоит бояться, нужно обсуждать, находить точки соприкосновения и через них приходить к согласованному решению.

Беседовал В. Турин

1178

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки