gif-заглушка

Тема дня

17.03.2008 - 05:00

ДЛЯ ВЛАСТИ НЕТ МЕЛКИХ ПРОБЛЕМ

В феврале газета «Югорский вестник» объявила о начале новой акции «Задай вопрос мэру». В течение месяца корреспонденты газеты принимали звонки и сообщения от жителей города. Как мы уже подчеркивали, вопрос главе Югорска мог быть любым - для власти не может быть мелких про­блем. Несмотря на частые выступления Раиса Салахова в СМИ, ежемесяч­ные приемы главы по личным вопросам, участников акции было немало. Сегодня мы публикуем ответы только на первую часть вопросов.

К главе города обратились жильцы подъезда 1 дома 4 на ул. Таежной: «К нашему подъезду по­стоянно закрыт проезд машинами, владельцы которых проживают во втором подъезде нашего дома. Как с этим бороться, разговоры не по­могают?»

- На территории ХМАО-Югры действу­ет закон № 24-03 «Об административ­ных правонарушениях». Ст. 13 данного закона   предусматривает ответствен­ность за проезд по газонам, детским, спортивным площадкам; остановка и стоянка, а равно и размещение транс­портных средств на хозяйственных пло­щадках либо в непосредственной бли­зости от них, в том числе на тротуарах, затрудняющее работу ассенизаторских, мусороуборочных машин и иных ком­мунальных и специальных служб, зап­рещены. Жильцы дома должны обра­титься с заявлением о нарушении зако­на к участковому инспектору, обслужи­вающему их территорию.

Обращается пенсионерка Людмила Александровна Горьковая: «На днях я шла в районе «Ромашки», на пе­шеходном переходе поскользнулась и травмировала лодыжку. Подобная ситуация происходила со мной и в районе перехода у городской боль­ницы. Так ли безопасны пешеход­ные переходы в нашем городе? Зи­мой дорожки как ледяная горка».

-  Описанный случай был расследован «по горячим следам». В районе «Ро­машки» тротуар не был очищен до ос­нования, то есть до плитки, специально оставили слой снега толщиной 2-3 см, поэтому тротуар не был скользким. Просьба к жителям города быть более осторожными и внимательными в пери­од неблагоприятных погодных условий. Для расчистки тротуаров и улиц админи­страцией города в феврале этого года закуплена дополнительная специальная техника.

По России и по округу этот год объявлен Годом семьи. Губерна­тор сказал - будут улучшать жилищные условия многодетных семей. Что делается в этом направлении в городе? (Елена Александровна Пермякова).

На сегодняшний день ежемесячно в окружной Думе проводятся совещания по вопросу принятия окружных про­грамм для категории «многодетные семьи». Разработан проект и обоснования необходимости принятия данной про­граммы. При Думе Югры создана комис­сия под руководством заместителя председателя Думы округа по социаль­ной политике Сальникова Александра Ивановича (тел. 8(34671)92830). Работа в Югорске в этом направлении начнется после принятия окружного законода­тельства.

Обращается пенсионерка, бывший педагог: «В 2007 году я уволилась с работы по достижении пенсионного возраста (55 лет) и по состоянию здо­ровья. Получила выплату в размере одного должностного оклада. В 56 лет ничего не получала. Сейчас принято решение городской Думы о выплате 15должностных окладов при выходе на пенсию. Я слышала, что на торже­ственном собрании, посвященном Дню учителя, Вы пообещали таким пенсионерам, как я, в этом году вып­латить компенсацию. Скажите, будет ли такая компенсация выплачиваться? Каким категориям предназначена выплата?»

Выплата единовременного денеж­ного вознаграждения предусмотрена решением Думы города от 27 ноября 2007 года № 109 «О Положении о еди­новременном денежном вознагражде­нии работников муниципальных обра­зовательных учреждений города Югорска». Для решения вопроса о выплате данного вознаграждения необходимо обратиться по прежнему месту работы.

Жильцы ул. Титова (дома 21-23) и ул. Дружбы Народов, 1 жалуются на большое количество бездомных собак. Будут ли приняты меры?

-   Отловом бездомных собак занима­ется ООО «Югорскэнергогаз». Несмотря на то что утвержден график отлова, дано указание увеличить количество от­лавливаемых животных. В район, ука­занный горожанами, направлена брига­да   по отлову. Участок по отлову без­домных животных - тел. 2-48-92.

Жители домов на ул. Октябрьской, 6 и 6а спрашивают, когда будет благоустроен их двор. Каждую вес­ну и осень большие лужи, внешний вид домов тоже требует ремонта.

В случае, если жители домов созда­дут Товарищество собственников жилья (ТСЖ), то капитальный ремонт будет вы­полнен в первую очередь. Таково се­годня требование закона.

Почему в администрации не форми­руют очередь в детские сады и ее не контролируют? Молодые мамы за­писываются во все детские сады.

В соответствии с Законом РФ «Об образовании», ст. 32, п. 14, к компетен­ции дошкольного учреждения относится самостоятельное формирование   кон­тингента воспитанников в пределах ого­воренной квоты. В настоящее время раз­работаны и проходят процедуру согласо­вания правила приема граждан в обра­зовательные учреждения города, в кото­рых в том числе и определен механизм формирования контингента детских садов.

СОШ 3 находится в центре горо­да, а двор не благоустроен, у школы 7 входов и только один из них с твердым покрытием, остальные - тропинки, которые размываются водой.

Школа № 3 включена в план капи­тального ремонта на 2010 год. Тогда бу­дет   проведено   и   благоустройство территории.

Шамшурина Г.И.: «Оказалось так, что купила квартиру с коммуналь­ным долгом. Нотариус, зная о долге предыдущего владельца, погасить его не потребовала, а сделку заве­рила. Теперь пенсионерке «Служба заказчика» предъявляет требование погасить долг до 1 апреля. Есть ли какой-то выход?»

-  В соответствии с п. 5 ч. 2 ст. 153 Жи­лищного   Кодекса  РФ  обязанность по внесению платы за жилое поме­щение и коммунальные услуги возника­ет   у   собственника   жилого   поме­щения   с     момента   возникновения права    собственности    на    жилое помещение. Однако в   связи с тем, что Шамшурина Г. И. приобрела квартиру с   имеющейся   задолженностью   по оплате услуг ЖКХ, то и требование по оп­лате долга предъявляется к ней. Данную задолженность она имеет право взыс­кать с бывшего собственника жилья че­рез суд.

Педагоги лицея им. Атякшева выс­казали недовольство стилем руко­водства администрации лицея, вы­разившееся в том, что все вопросы директор и завуч решают вдвоем, управляют судьбами людей...

В лицее им. Г. Ф. Атякшева проведе­ны проверки, выявлены нарушения. По результатам готовятся решения о наказа­нии виновных.

269

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки