Тема дня

17.03.2005 - 05:00

ДНИ ЮГУ В ЮГОРСКЕ

С целью формирования и поддержки прямых партнерских связей между Югорским государственным университетом и учреждениями общего средне­го и профессионального образования города Югорска 10,11 марта 2005 года в нашем городе проводились дни ЮГУ.

Подобное мероприятие проходило в декабре 2004 года в Белоярском, в ре­зультате чего в городе был открыт фи­лиал университета. Одной из причин пребывания представителей ЮГУ в Югорске был также вопрос о заключе­нии договоренности создать в нашем городе филиал. В состав делегации Югорского государственного универси­тета вошли деканы всех факультетов, профессора и ректор университета, про­фессор, доктор технических наук Юрий Реутов.

Официальное открытие дней ЮГУ состоялось в КДЦ "Югра-презент". Ректор университета выступал перед аудиторией преподавателей городс­ких школ, учащихся 10-11 классов и их родителей. Юрий Реутов дал полную информацию об университете. По его словам, ЮГУ представляет собой ком­плекс зданий из шести учебных кор­пусов, состоит из двух институтов - ин­ститута языка, истории и культуры на­родов Югры, института экономики и финансов и семи факультетов. Актив­но действует программа довузовской подготовки, внедрены программы до­полнительного образования, повыше­ния квалификации, действует аспи­рантура по четырем специальностям. Отличительной чертой ЮГУ является то, что преподавательский состав здесь молодой, в него входят 11,2% докторов наук и 48,8% кандидатов наук. Все преподаватели - специали­сты высшей категории. Принимают абитуриентов по результатам Едино­го государственного экзамена. Уже за­численные студенты имеют возмож­ность проживать в одном из пяти об­щежитий европейского типа. Хорошая успеваемость поощряется многоуров­невой стипендией. Обычная стипен­дия - 880 рублей, повышенная - в 1,5 раза больше, если же студент отличается своими достижениями в учебе, то он может быть удостоен стипендии учебного совета или губернаторской стипендии, которая превышает обыч­ную в три раза. Работа университета не ограничивается только лишь учебной деятельнос­тью. В стенах ЮГУ открыт студенчес­кий центр, где ребята весело проводят время, подготавливают различные ме­роприятия и участвуют в конкурсах. Рек­тор поддерживает также развитие спорта.

Учащиеся школы задавали Юрию Ре­утову вопросы, касающиеся стоимости обучения, количества бюджетных мест, наличия военной кафедры в универси­тете. Когда в заключение ректор спро­сил, кто думает о поступлении в ЮГУ, в зале был лес рук.

Параллельно со встречей делегации и учащихся школ в КДЦ "Югра-презент" работала выставка факультетов, прием­ной комиссии и студенческого центра ЮГУ. Посетив выставку, ребята получи­ли полную информацию о каждом фа­культете, каждой специальности, имею­щейся в университете. По словам мето­диста приемной комиссии Ольги Ситни­ковой, цель данного мероприятия заклю­чалась в рекламе ЮГУ и привлечении абитуриентов в это учебное заведение.

В завершение дня для школьников сту­дентами ЮГУ был проведен концерт "Студенческая весна", состоялась моло­дежная дискотека. Преподаватели же решили потягаться с администрацией го­рода в игре в футбол. Несмотря на то, что, по словам Юрия Реутова, он регу­лярно занимается несколькими видами спорта и при приеме на работу сотруд­ников одним из первых задает вопрос о том, каким спортом увлекается препода­ватель, команда Югорска смело защи­щала честь города и выиграла.

Утром 11 марта началась напряженная работа профессуры ЮГУ в образователь­ных учреждениях города, заключающая­ся в чтении лекций старшеклассникам. Доктор географических наук, профессор Борис Ткачев выступил перед ребятами средней школы № 6. Тема его доклада заключалась в презентации факульте­та "Природопользование" и его специ­альностей.

- Общение с ребятами мне очень по­нравилось. Они задавали интересные вопросы, живо улыбались. Меня поразила их способность мгновенно восприни­мать материал. Я встретил школьников, которые были в прошлом году в Японии на экологической конференции, - говорит Борис ТКАЧЕВ.

Во второй половине дня прошел ин­теллектуальный турнир "Что? Где? Ког­да?" среди школьных команд города, мастер-класс "Лидер" для молодежного актива города школьного электронного университета. Делегация ЮГУ, директо­ра и завучи югорских школ собрались на научно-методическом семинаре "Про­блемы и пути взаимодействия ЮГУ и учреждений общего и профессионально­го образования на территории Ханты-Мансийского (западного) учебного окру­га". На семинаре был поднят вопрос вза­имодействия школы и вуза, создания предпрофильных и профильных классов в средних учебных заведениях города. Обсуждался уровень подготовки уча­щихся для поступления в вузы и неэф­фективность Единого государственного экзамена. Встреча завершилась подпи­санием соглашения в сфере постоянных контактов при работе в следующих на­правлениях - работа организационных форм, программа "Учебно-методичекий комплекс", система непрерывного обра­зования в регионе. Суть данного согла­шения заключается в содействии в развитии профильного обучения стар­шеклассников, научном консультирова­нии, ведении семинаров, создании фи­лиала, формировании и поддержке пря­мых партнерских связей между ЮГУ и учреждениями общего профессионального образования города Югорска.

- На югорской земле появился свой университет, создание которого было задачей социального развития регио­на, - прокомментировал проректор ЮГУ по довузовскому и непрерывно­му образованию Николай ШИРЯЕВ. - Вырастить университет очень сложно, как вырастить ребенка. Мы считаем, что ЮГУ - это всерьез и надолго, и его задача в первую очередь - налаживать серьезные долгосрочные контакты с городами Ханты-Мансийского округа. Мы работаем на удовлетворение по­требностей людей, живущих на этой территории, и не видим большой кон­куренции со стороны существующих в округе 53 филиалов различных учеб­ных заведений. Многие из них работа­ют по определенной схеме — два года обучения на месте, а потом учеба да­леко за пределами родной земли. Пре­имущество ЮГУ хотя бы в том, что он находится близко, а чем ближе ребе­нок, тем спокойнее родителям. С пер­вого сентября планируется открыть в Югорске филиал Югорского государ­ственного университета. Здесь уже есть действующий и хорошо зареко­мендовавший себя филиал Санкт-Пе­тербургского университета, но в горо­де существует потребность в ряде спе­циальностей - экономической, юриди­ческой, гуманитарной, строительной. Наша задача — удовлетворить эту по­требность и сделать образование бо­лее качественным.

Алена ИСАКОВА.

577

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки