Тема дня

14.06.2006 - 06:00

ДОБИРАТЬСЯ ДО КУРОРТОВ ПОЕЗДОМ СТАНОВИТСЯ ВСЁ ДОРОЖЕ

Больше других маршрутов подорожает путешествие на курорты Сочи и Адлера. Впрочем, транзитным пассажирам также придется переплачивать - в сезон летних отпусков ползут вверх и цены на билеты до Свердловска.

Желающим выбраться от­дохнуть на Черноморское по­бережье в период до 10 июня придется заплатить за билеты в общих и плацкартных ваго­нах на 20% больше. В купей­ных и вагонах СВ, где цена на билеты уже сейчас сопоста­вима с полетом на самолете, они станут еще дороже - в среднем, на 10%.

С 11 июня перевозки в плац­картных вагонах вырастут на 4%, а в купейных и СВ - на 8%. На пике сезона, с 10 июля, цены подрастут еще на 5 и 8 процентов соответственно и продержатся на этом уровне до конца августа.

Немного выиграют в приоб­ретении билетов любители бархатного сезона. С 1 сентяб­ря ожидается 13% снижение цен на билеты в вагонах низ­шего класса, а в купе и СВ - на 8%. Ближе к зиме поездки на железнодорожном транспорте станут еще дешевле.

В качестве моральной ком­пенсации за скачок цен железнодорожники обещают осво­ить новый график движения поездов, который сделает до­рогу к морю короче на 7 с по­ловиной часов. Правда, это новшество коснется только са­мых комфортабельных и ско­ростных поездов.

Льготники могут не пережи­вать - скидки на приобретение билетов сохранятся для тради­ционных категорий льготников: инвалидов, ветеранов, участ­ников войны и блокады Ле­нинграда, ликвидаторов по­следствий аварии на Черно­быльской АЭС, детей и некото­рых других категорий граждан, нуждающихся в лечении. Для организованных школьных групп предусмотрены специ­альные «детские поезда» - с кондиционерами в вагонах и особым меню в ресторане.

По информации старшего билетного кассира станции «Геологическая», большого ажиотажа при покупке биле­тов пока не наблюдается. Хотя тенденция скачка цен, характерная для всех регионов, на­блюдается и в Югорске. Так, например, при покупке билета до Свердловска в период с 11 июня по 9 июля тариф состав­ляет 1,06 (при действующем ранее 0,98). С 10 июля по 31 августа - на самый пик отпус­ков - стоимость билета при­дется уже умножать на тариф, равный 1,14. Таким образом, путешествие в плацкартном вагне будет стоить 396 рублей 30 копеек, в купе - 922 рубля, в вагоне повышенной ком­фортности - еще на 330 руб­лей дороже (все цены указаны без комиссионных сборов).

За поездку до курортов Сочи и Адлера придется выложить около 2 000 рублей в плацкарт­ном вагоне и 4 780 рублей - в купейном. Тем, кто решил от­правиться к морю вместе с деть­ми, напоминаем, что стоимость билета для ребенка в возрасте от 5 до 10 лет равна 1/4 от сто­имости билета взрослого.

И совет напоследок. Если вы не хотите омрачить свои предотпускные хлопоты лишними проблемами в виде круглосу­точных очередей в билетную кассу, позаботьтесь о покупке билетов заранее - в предвари­тельной кассе приобрести би­лет в любом направлении можно за 45 суток. Приятного вам отпуска!

Анна ГУРОВА.

По материалам «Российской газеты»

294

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки