Тема дня

06.06.2015 - 13:56

​Догхантеров могут лишать свободы сроком до двух лет

Законодательное собрание Санкт-Петербурга внесло в Госдуму законопроект, предусматривающий расширение ответственности за жестокое обращение с животными, сообщает ТАСС. В частности, проект предлагает ввести тюремные сроки до двух лет для истребителей безнадзорных животных.

Согласно действующему законодательству, сейчас массовое отравление животных не образует состава преступления и поэтому не является уголовно-наказуемым деянием. В статье 245 Уголовного кодекса РФ предусматривает ответственность за «деяния, повлекшие гибель или увечье животных, если они совершены из хулиганских побуждений, или из корыстных побуждений, или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних».

Эту статью предлагается дополнить «частью, включающей уничтожение животных общеопасным способом, если это деяние совершено не в рамках применения ветеринарно-санитарных мер, соблюдения правил охоты или оказания ветеринарных услуг».

За подобные действия предлагается ввести штраф в размере от 80 до 100 тыс. рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период от шести месяцев до одного года, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до 1 года, либо арестом на срок до шести месяцев.

За массовое отравление собак, совершенное группой лиц, по предварительному сговору или организованной группой предлагается ввести штраф от 100 до 300 тыс. рублей, а максимальный тюремный срок составит два года.

Разработчики законопроекта поясняют: «Прикрываясь идеей о приоритетном праве человека проживать в безопасной для него окружающей среде, группы людей распространяют по паркам, скверам, улицам отравленную еду, производят отстрел. Их действия приводят к гибели не только бездомных, но и домашних собак, вне зависимости от наличия с их стороны агрессивного или дружелюбного поведения».

 

Лилия Сулейманова

364

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки