Тема дня

19.01.2010 - 05:00

ДОКТОР ХОЛОД

Многие начинают закаливание организма и бросают это дело. Зачастую это связано с обычной человеческой ленью или неправильным пониманием процесса закаливания. В этой статье мы расскажем вам о том, что такое правильное закаливание и для чего оно нужно.

Итак, в большинстве медицинских справочников сказано, что закаливание - это комплекс мероприятий по повышению устойчивости организма к воздействию неблагоприятных погодно-климатических условий. Закаливание - это своеобразная тренировка защитных сил организма, подготовка их к своевременной мобилизации. Такие процедуры нормализуют состояние эмоциональной сферы, делают человека более сдержанным, уравновешенным, они придают бодрость, улучшают настроение. Закаливание повышает работоспособность и выносливость организма. Закаленный человек легко переносит не только жару и холод, но и резкие перемены внешней температуры, которые способны ослабить защитные силы организма.

Медики считают, что к закаливанию может приступить любой человек в любом возрасте, но все же рекомендуют перед этим обратиться к врачу.

ВОЗДУШНЫЕ ВАННЫ

Начинать рекомендуется с приема воздушных ванн, поскольку закаливание воздухом подготавливает организм к последующим процедурам, например к закаливанию водой. При этом дозировка воздушных ванн осуществляется двумя путями: постепенным снижением температуры воздуха и увеличением продолжительности процедуры при той же температуре.

Начинать прием воздушных ванн надо в комнате, независимо от времени года, при температуре не ниже 15-16 °С, и только спустя некоторое время можно переходить на водные процедуры. Воздушные ванны  принимают в хорошо проветренном помещении. Обнажив тело, следует оставаться в таком состоянии в начале курса закаливания не более 3-5 минут (в дальнейшем увеличивая время). При приеме прохладных и особенно холодных ванн рекомендуется совершать активные движения: гимнастические упражнения, ходьбу, бег на месте. Примерно спустя две недели можно переходить к закаливанию водой.

ЗАКАЛИВАНИЕ ВОДОЙ

Вода обладает многими свойствами, например, это мощное средство, обладающее ярко выраженным охлаждающим эффектом, так как ее теплоемкость и теплопроводность во много раз больше, чем воздуха. Обратите внимание на то, что при одинаковой температуре вода нам кажется холодней воздуха. Показателем влияния водных закаливающих процедур служит реакция кожи. Если в начале процедуры она на короткое время бледнеет, а затем краснеет, то это говорит о положительном воздействии, следовательно, физиологические механизмы терморегуляции справляются с охлаждением. Если же реакция кожи выражена слабо, побледнение и покраснение ее отсутствует, то это означает недостаточность воздействия. В этом случае надо несколько понизить температуру воды или увеличить длительность процедуры. Резкое побледнение кожи, чувство сильного холода, озноб и дрожь свидетельствуют о переохлаждении. Тогда нужно  уменьшить холодовую нагрузку, повысить температуру воды или сократить время процедуры.

Известно несколько методик водного закаливания. На начальном этапе обычно используется обтирание. Его проводят полотенцем, губкой или просто рукой, смоченной в воде. Обтирание производят последовательно: шея, грудь, спина, затем вытирают их насухо и растирают полотенцем до красноты. После этого обтирают ноги и также растирают их. Вся процедура осуществляется в пределах пяти минут.

Обливание - следующий этап закаливания. Для первых обливаний целесообразно применять воду с температурой около +30 °С, в дальнейшем снижая ее до +15 °С и ниже. После обливания проводится энергичное растирание тела полотенцем.

Душ — еще более эффективная водная процедура. Привыкать к контрастному душу нужно постепенно. Первые две недели принимайте душ комфортной температуры. Затем делайте один контраст и стойте долго под холодной водой (5-10 сек.), через две недели перейдите на два, а затем и на три контраста.
В начале закаливания температура воды должна быть около +30-32 °С, а продолжительность - не более минуты. В дальнейшем можно постепенно снижать температуру и увеличивать продолжительность до 2 мин., включая растирание тела. При хорошей степени закаленности можно принимать контрастный душ, чередуя 2-3 раза воду 35-40 °С с водой 13-20 °С на протяжении 3 мин. Регулярный прием указанных водных процедур вызывает чувство свежести, бодрости, повышенной работоспособности.

ЗАКАЛИВАНИЕ НОГ

Данный метод хорошо подходит людям, часто болеющим ОРЗ и другими простудными заболеваниями. Вечером, за час до сна, опустите ноги, примерно до середины голени, в прохладную воду (на 3 минуты). Начинайте с температуры 37-38 °С, понижая каждые 2 дня на 1 °С. Через 2-3 месяца вода может быть уже ледяной. Если вы простудились в процессе закаливания, прекратите водные процедуры на три дня, потом начните с той температуры, на которой остановились.

ЗАКАЛИВАНИЕ В ПАРНОЙ

Многие из нас любят после парилки обливаться холодной водой или растираться снегом и правильно делают. Баня является прекрасным гигиеническим, лечебным и закаливающим средством. В результате регулярного посещения бани возрастает сопротивляемость организма к простудным и инфекционным заболеваниям. Пребывание в парном отделении бани вызывает расширение кровеносных сосудов, усиливает кровообращение во всех тканях организма, обливание холодной водой приводит к сужению сосудов. Таким образом повышается тонус сосудов, они становятся более эластичными. Не нужно забывать и о том, что под влиянием высокой температуры интенсивно выделяется пот, что способствует выведению из организма вредных продуктов обмена веществ. Однако банные процедуры, тем более с  обливанием,  не рекомендуется применять людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями и гипертонией. Что еще нужно учесть при закаливании?

ПОСТЕПЕННОСТЬ - ОТ ПРОСТОГО К СЛОЖНОМУ

Купаться в проруби и гулять босиком по снегу - серьезное испытание для неподготовленного организма. Закаливаясь холодной водой, снижайте температуру и увеличивайте продолжительность процедуры постепенно, прислушиваясь к своим ощущениям. Закаливаться нужно каждый день. Постарайтесь, чтобы это вошло в привычку, как утреннее умывание и чистка зубов. Не отдавайте себя во власть минутным слабостям!
Приобретенные защитные реакции ослабевают или полностью утрачиваются, и приходится начинать все с начала. Закаливание должно проводиться не от случая к случаю, а систематически, поскольку в его основе лежит выработка условных рефлексов. Лучше закаляться несколько минут, но каждый день, чем раз в неделю по часу - видимого эффекта в этом случае не будет.
Кстати, у народов Севера было принято приучать к холоду уже в раннем детстве. Якуты по несколько раз в день натирали новорожденных снегом или обливали холодной водой.

СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ

Выбирая метод закаливания, учитывайте свой возраст, образ жизни, состояние здоровья, а также климатические условия в данный период времени. Снижение аппетита, бессонница, раздражительность — признаки того, что данная схема закаливания вам не подходит. Прекрасный способ закаливания для начинающих — контрастный душ по простой схеме: две минуты горячая вода, затем — холодная в течение 5-10 секунд. Повторить цикл около 10 раз, закончив холодной водой. Если закаливание дается тяжело, первое время обливание можно заменить обтиранием холодным полотенцем.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Придерживайтесь рационального режима дня, постарайтесь отказаться от вредных привычек. Несоблюдение режима, плохой сон, плохое нерегулярное питание, переедание, отказ от физических упражнений не позволят вам достичь эффекта закаливания. Помните, что алкоголь и курение несовместимы с закаливанием. Они вызывают противоположные реакции, алкоголь, например, расширяет периферические кровеносные сосуды, что значительно увеличивает теплоотдачу. Закаливание же, наоборот, способствует сужению периферических сосудов в ответ на охлаждение. Курение существенно нарушает кровообращение и тем самым усугубляет охлаждение.
Начните закаливание сейчас, при правильно организованном подходе вы проживете  зиму без болезней, избавитесь от простудных заболеваний, и, при желании, сможете поучаствовать в крещенском купании.

КОММЕНТАРИЙ

Зав. кабинетом профилактики МУЗ «СЦРБ» П. В. Кардашина:

- Важной профилактической мерой против простудных заболеваний является систематическое закаливание организма. С его помощью можно избежать многих болезней, продлить жизнь и на долгие годы сохранить трудоспособность. К закаливанию лучше приступать с детского возраста.

Закаливающие мероприятия подразделяются на общие (правильный режим дня, рациональное питание, занятия физкультурой) и специальные (воздушные ванны, солнечные ванны, водные процедуры). При этом необходимо соблюдать ряд правил:

- систематическое использование закаливающих процедур во все времена года, без перерывов;

- постепенное увеличение дозы раздражающего действия;

- учет возрастных и индивидуальных особенностей организма человека;

- все закаливающие процедуры должны проводиться на фоне положительных эмоций.

Нарушение этих правил приводит к отсутствию положительного эффекта от закаливания.

Закаливание оказывает общеукрепляющее действие на организм, повышает тонус центральной нервной системы, улучшает кровообращение, нормализует обмен веществ.

Закаливающие процедуры принесут положительный результат лишь в том случае, если сила и длительность их действия будут нарастать постепенно. Большое значение в системе закаливания имеют водные процедуры. Они укрепляют нервную систему, оказывают благотворное действие на сердце и сосуды, нормализуя артериальное давление, улучшают обмен веществ. Сначала рекомендуется в течение нескольких дней растирать тело сухим полотенцем, затем переходить к влажным обтираниям.  После влажного обтирания  необходимо энергично растереть тело сухим полотенцем. Начинать обтирания следует теплой водой (35-36 °С), постепенно переходя к прохладной, а затем - к обливаниям. Особенно важно это учитывать при закаливании  детей и пожилых, а также людей, страдающих хроническими заболеваниями сердца, легких и желудочно-кишечного тракта. Длительное переохлаждение тела, внезапные, слишком резкие переходы от тепла к холоду, злоупотребление солнечными лучами отрицательно сказываются на состоянии организма, особенно если он еще не подготовлен к таким воздействиям.

В начале применения закаливающих процедур у организма возникает определенная ответная реакция со стороны сердечно-сосудистой системы, дыхания и центральной нервной системы. По мере неоднократного повторения этой процедуры реакции на нее организма постепенно ослабевают, а дальнейшее ее использование уже не оказывает закаливающего эффекта. Тогда надо изменить силу и длительность воздействия закаливающих процедур на организм.

Последовательность закаливая - основной принцип. Нужна предварительная тренировка организма более щадящими процедурами, например, обтирание, ножные ванны, а уж затем обливание и душ, соблюдая при этом принцип постепенности снижения температуры воды.

Индивидуальные особенности человека, состояние здоровья определяют выбор схемы закаливания. При проведении закаливания лучше придерживаться правила: слабые раздражители способствуют лучшему отправлению функций, сильные мешают ему, а чрезмерные сводят на нет.

В. Дымов

 

458

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки